2014-07-12 2347 瀏覽
記得早前去過沙田新城市廣場的明珠閣吃過令人回味的叉燒和點心,原來The One內都有明珠閣。這夜與朋友們一齊應公關小姐的邀請一齊去尖沙嘴The One明珠閣飯聚,與沙田店不同的是這尖沙嘴店主打的是中式小菜。地址說是在UG層,由於平日不算經常去The One,在商場內轉了又轉,到最後才發現原來UG層就即平日搭電梯和有服務台那層,而明珠閣就在最盡頭的服務台的旁邊。餐廳雖然不算很大,但由於樓低頗高,而檯又不是編得很密,加上雅氣裝修,用餐環境都幾舒適。大家這夜吃的是這個menu。先來小食、涼菜六小碟,有香蔥涼拌雲耳,老式烤夫,野香珍菌,蝦兵,巴蜀手拍小青瓜和欖菜干煸四季豆。香蔥涼拌雲耳和巴蜀手拍小青瓜都清清爽爽,這個炎炎夏天食,特別開心。老式烤夫和欖菜干煸四季豆都做得頗入味,不錯。野香珍菌和蝦兵2款都顯出炸功了得,炸得鬆脆又不油膩。最喜歡的是看似越南式炸春卷的蝦兵,包著牛油果和蝦,味道甜美又香脆,一吃愛上~野菌螺頭炖竹絲雞,湯頭很清,應該是真材實料,味道好清甜。接著開始吃小菜,4款中我最喜歡的就是頭抽煎走地雞!雞肉嫩滑juicy而皮又香脆,加上頭抽的淡淡香,我不知不覺吃了好多件呢。賣相特別的花
巴蜀手拍小青瓜
香蔥涼拌雲耳
老式烤夫和欖菜干煸四季豆都做得頗入味,不錯。
野香珍菌
野菌螺頭炖竹絲雞,湯頭很清,應該是真材實料,味道好清甜。
頭抽煎走地雞
賣相特別的花枝招展,炸墨魚丸中釀入了鹹蛋黃,加上脆脆炸巢碗,好食又有創意的一道菜。
花枝招展
發財鴛鴦是瑤柱配帶子卷,之間加了些發菜和金華花腿,瑤柱與帶子都味道鮮美,這道菜食起來很有在食賀年菜的感覺。
發財鴛鴦寶
雞篵醬炒龍躉球的魚肉新鮮實而嫩滑,配著甜甜雞篵醬炒,啖啖肉實在吸引。
雞篵醬炒龍躉球
海鮮和氣炒飯,飯炒得很香又不油膩,而且蝦粒,帶子粒等海鮮粒都有不少。味道香辣惹味,我好喜歡吃這炒飯呢!
海鮮和氣炒飯
甜品有天山雪蓮炖雪梨,同樣用料足,味道清甜,飲完都感覺到喉嚨好滋潤。
天山雪蓮炖雪梨
另一款甜品會不時轉款,這夜我們吃的是南瓜煎軟糕。軟軟的小煎糕,不錯。
南瓜煎軟糕
這個餐$500一位,以此水準定價很合理,其中尤其愛吃那頭抽煎走地雞與海鮮和氣炒飯。自己剛從南半球返港不久就吃到美味中菜,真開心,在此真的要再次謝謝朋友的請客呢。 :)
$500 (宵夜)
2014-06-08 2129 瀏覽
近期看到不少網友紛紛介紹 The One內的明珠閣,原來餐廳得到高人出手為顧問,菜式也來了個大翻新。今日趁著到 The One 看戲,亦順帶試試翻新後的新菜單。兩款自己頗為喜歡的菜式 - 首先是小食的蝦兵。特別的菜名其實是紙米卷包著彈牙的蝦仁和牛油果,試問誰會不喜歡如此香口又不帶油滯的小食?另一款傑作是家鄉蘿蔔炆粉絲。菜式不單只有蘿蔔絲和粉絲,另外還有紅蘿蔔絲、芽菜、西芹菜和米粉。粉絲和米粉炆得軟腍入味,口感互補了不足,感覺真的很有住家菜的感覺。今次晚飯有少許匆忙,下次必定會花多點時間,試試她們其他的撚手菜式。

2014-05-25 3236 瀏覽
最近,位於尖沙咀The One 3/F的明珠小館易名為明珠閣了,並邀得名廚施師傅來擔住顧問總廚。是日就來品嚐一下他的施房菜味道,每款菜式都各具特色,無論在賣相及味道上都相當不錯。店內環境帶點清幽茶居的格局,圓拱型的窗框配合書香濃郁的水墨畫,中央樓底更吊著摩登的大燈籠,坐下喝杯茶,感覺舒適。先來頭盤六小碟,先由【香蔥涼拌雲耳】、【老式烤夫】及【巴屬手拍小青瓜】開始,雲耳本屬清淡爽口,並帶上蔥香的香氣。烤夫的質感軟綿有彈性,醬汁香濃惹味,還帶上少許甜美,配合雲耳的爽口,層次豐富。小青瓜則帶上輕微的辣味,慢慢刺激了食慾,令胃口大開。另外的分別是【野香珍菌】、【蝦兵】及【欖菜干煸四季豆】,野香珍菌是當晚眾人最喜愛的頭盤,入口不但香脆,還很惹味,而且菇菌的配搭也下了心思,有爽脆多汁的雞脾菇,亦有嫩滑的鮮冬菇,兩者拼合在一起,實在美味。蝦兵的構思也相當有特式,以米紙包著牛油果及鮮甜來炸,外脆內軟又帶點爽口彈牙,感覺新穎。最後是四季豆,味道夠香夠惹味,唯獨可再乾身一點,可是亦是不錯的。一輪多姿多采的頭盤後,滋潤的【野菌螺頭燉竹絲雞】送到,一解吃過的煎炸食物的熱氣。湯底清澈,材料非常豐富,野菌及竹絲雞
巴屬手拍小青瓜
欖菜干煸四季豆
一輪多姿多采的頭盤後,滋潤的【野菌螺頭燉竹絲雞】送到,一解吃過的煎炸食物的熱氣。湯底清澈,材料非常豐富,野菌及竹絲雞味道盡出後,每一口都嚐盡鮮甜味美。
野菌螺頭燉竹絲雞
意頭好,既富色彩,味道亦好的【花枝招展】示了施師傅的創意。精細如以墨魚膠包著咸蛋黃蘸上薄漿來炸,還包著蘿蔔絲及木耳絲,不但爽口彈牙,甘香的咸蛋黃更是美味泉源。
花枝招展
另一道是【發財鴛鴦寶】,無論在層次及配搭上都極盡心思,以青瓜及黃翠玉瓜包著乾鮮兩款帶子,新鮮帶來鮮甜,乾貨帶來咸香,配上髮菜,更顯名貴,但最精細的是將金華火腿蓉釀入了露荀莖內,難道大大增加。
發財鴛鴦寶
上道的清淡突顯了這道的濃郁惹味,以【雞簁菌來炒龍躉球】,菌香鮮美,龍躉肥大肉厚,肉質嫩滑,膠質重,十分味美。
雞簁菌來炒龍躉球
是晚的重點推介莫這道【頭抽煎走地雞】莫屬,以頭抽的鮮味來吊出肉香,雞皮部份煎得既香且脆,肉質則嫩滑多汁,令人垂涎。
頭抽煎走地雞
以【海鮮和氣炒飯】來填飽胃口就最合適不過,為何會叫作和氣呢?原來是指鑊氣,飯粒特別乾身分明。當中內有不少海鮮粒,增加了口感,最微妙的竟是那恰到好處的辣度,越吃越開心。
海鮮和氣炒飯
甜品以清潤的【天山雪蓮燉雪梨】來作結,十分滋潤,清甜的糖水有著芬芳的桂花香,而且天山雪蓮有排毒的功用,真是一道有益又美味的甜品。當然還有【南瓜煎軟糕】,軟軟糯糯,真是美味。
南瓜煎軟糕
這個施房菜是施師傅的得意之作,共有八道菜,為每位$500,如要品嚐,必須三天前預計,最貼心的是一個人也可閒時走來一嚐,沒有人數下限限制,實在是不錯的吃飯好地方。
2014-05-22 3157 瀏覽
也許大家經過這間位於商場一角的食店時,不會想到背後的顧問總廚,是來自龍濤院的名廚施輝師傅,而他的「施房菜」,更是要三天前預訂。今次朋友約食飯就找了這間就腳的食肆,別具特色的裝潢,座位間闊落鬆動,感覺良好。頭盤是六小碟:香蔥涼拌雲耳用少許蒜茸來增添香味,雲耳咬落清新爽脆,陳醋下得恰到好處,處理得相當紮實。在一般上海小館經常食到的烤麩,明珠閣一樣有老式烤夫,加入了花生、雲耳及乾椒,由於烤麩經蒸煮後會有很多氣孔,質地鬆軟有彈性,以紅燒手法烹調,將醬汁完全吸收,吃起來很滋味。以油泡方式處理的野香珍菌,味道比較淡口,微微的辣勁,最適合用來送啤酒。蝦兵兩個字很簡單,但卻是整晚最令人欣賞的菜色,以米紙卷包裹著蝦肉及牛油果,在油泡的功夫上,已經盡顯功架,很具層次感的一道菜,就算不蘸點沙律醬亦已經好好味。在街外常常遇上的拍青瓜其實是切青瓜,纖維質未拍散,口感亦都變得平平無奇,巴蜀手拍小青瓜在個人而言,會覺得拍得再狠一點,味道會更突出。欖菜乾煸四季豆雖然是家常小菜,但要煮得好卻是一點都不容易,有人會用炸的方式令四季豆變軟,自家當然不會為一碟菜而浪費柴火,所以還是在外慢慢欣賞人家的手藝算了;今次水準相當不
頭盤是六小碟:
欖菜乾煸四季豆雖然是家常小菜,但要煮得好卻是一點都不容易,有人會用炸的方式令四季豆變軟,自家當然不會為一碟菜而浪費柴火,所以還是在外慢慢欣賞人家的手藝算了;今次水準相當不錯,豆身軟稔,亦可以把同炒的肉汁吸收,香味十足,如果在鑊氣上再強烈一點就好了。
野菌螺頭燉竹絲雞
自己一向喜歡喝湯,放假在家時亦會煲老火湯,但唯一不會花時間去弄的,一定是燉湯,又要花時間睇火,又要有相關煮食用具,真抱歉,在下廚房豆腐膶咁細,根本沒可能燉湯,還是乖乖比錢享受好過,野菌螺頭燉竹絲雞用料足,呷一口味道很濃郁,入口順滑,正。
花枝招展
花枝招展是菜單上兩道名物之一,當年曾經用來招呼戴安娜皇妃;中間放置了一隻趣緻可愛的小松鼠,四周放滿了半開的墨魚丸,再在墨丸中間釀入咸蛋黃,然後再炸,有若一隻隻小船伴隨的賣相,令人不想加以破壞。
發財鴛鴦寶
另一道名菜是發財鴛鴦寶,亦用來招呼過大家熟悉的肥彭,作為手功菜,甚有賀年菜的感覺,鴛鴦寶是新鮮帶子及瑤柱粒,外層用髮菜及青瓜片緊密包裹,有著迴異的嚼口,玻璃芡埋得夠薄,十分討好,就連伴碟的露筍條,亦釀入金華火腰,心思細密,賣相亮麗。
雞篵醬炒龍躉球
加入三色椒,令色彩不會太單調,龍躉球啖啖肉,以XO醬炒過,帶少許辛勁,不錯。
頭抽煎走地雞
記得對上一次遇到有水準的煎焗雞,是在名門由老闆親自堂煎的,外脆內軟,咸香味十足,味道真的頂呱呱,可說是記憶猶新,今次頭抽煎走地雞,在火喉上的掌握,確實有一手,雞皮有著淡雅的金黃色,瀰漫了香濃的雞味,彷彿在向在下招手,真想一個人掃光整碟雞,何況雞皮香脆,而肉質又不會太結實。
海鮮和氣炒飯
單尾是海鮮和氣炒飯,配料豐富,炒得夠乾身,油份不多,再加入菜頭粒,食落更有嚼口。
天山雪蓮燉雪梨
天山雪蓮燉雪梨用上原個雪梨,挖空的中間放入桂花、天山雪蓬及雪耳,清心潤喉,火喉十足,實在很吸引。
香芒桂花糕
甜品香芒桂花糕,把兩種味道融合,不會太甜,又有淡淡的香氣,不錯的押尾。整個得獎菜單只不過$500左右,看不出「店小名頭大」,真是間值得走一轉的菜館。
2014-05-21 2997 瀏覽
記得以前宅女還是港島人時, 放假要逛街吃喝玩樂的話大多是去銅鑼灣. 而自從變成了九龍人後, 這幾年間每當放假時, 不期然的就會來到尖沙咀一帶. 當然這區自由行也是頗多的, 但要吃什麼買什麼基本上來這區都會找得到. 最近得知THE ONE原來也開了明珠閣分店, 更邀得曾接待過前港督彭定康, 前美國總統克林頓甚至王妃戴安娜的名廚施輝師傅來出任這裡的顧問總廚, 推出了一個名為施房菜的套餐, 讓大家都可以品嚐一下名人都曾吃過的菜式!!來到尖沙咀THE ONE的UG層, 發現這個位置原來前身是明珠小館, 記得宅女差不多兩個月前才跟妹妹來吃過, 想不到這麼短時間便來個改頭換面了! 而這家明珠閣在沙田都有分店, 但那家是主打燒味為主, 那邊的叉燒的確是令人吃過番尋味. 不過來到尖沙咀店, 這樣主打的就以精緻一點的粵式或京川菜色為主. 不過最吸引的當然是這裡推出的施輝師傅主理的施房菜套餐了!餐廳裝潢其實跟明珠小館沒太大分別, 內裡地方不太大, 一邊只有幾枱四至六人的圓枱, 另一邊靠牆的就有一列半梳化四人卡座, 看起來頗舒適. 而我們這晚人多一點有六至七人就坐在中央比較大的方枱. 餐廳裝潢不算很華麗,
餐廳裝潢其實跟明珠小館沒太大分別, 內裡地方不太大, 一邊只有幾枱四至六人的圓枱, 另一邊靠牆的就有一列半梳化四人卡座, 看起來頗舒適. 而我們這晚人多一點有六至七人就坐在中央比較大的方枱. 餐廳裝潢不算很華麗, 但宅女十分喜歡這裡的佈置, 周圍掛上了古典又雅致的彩墨畫, 但又有幾幅較富現代感的藝術畫, 集傳統跟新派於一身, 最重要是環境也頗寧願, 用餐也會開心一點.
套餐除了有六小碟前菜之外, 還包括八道菜, 每位HK$500. 不過由於準備食材需時, 所以這個餐只能三天前預定的.
*以下份量以六人份來計算
先來的有六小碟前菜
野香珍菌/ 老式烤夫 / 巴蜀手拍小青瓜
近來坊間常常提倡要吃得健康一點, 甚至有吃素星期一的出現. 不過對於一向吃慣重口味的人仕, 要常吃素始終有點難度. 不過這個野香珍菌把所有菇菌都炸過, 入口十分香脆, 油份又不多, 雖然沒有肉但味道又不會很''齋'', 咸咸地加上陣陣菌香又的確幾惹味.
老式烤夫做得十分入味, 食味會比較濃一點, 不過烤夫頗大件, 每件都尤如海棉一樣吸盡醬汁的精華, 一咬入口內裡的汁都全湧出來, 加上爽口的木耳, 實在令人滿意.
以手拍青瓜作前菜是不少中菜館最常用的, 這裡的條條入口都十分爽脆, 吃著又會感到陣陣微辣的刺激, 用來開開脾胃很不錯.
蝦兵 / 欖菜干焗四季豆/ 香蔥涼拌雲耳
欖菜干焗四季豆加入欖菜肉碎來炒, 但出來又不會好多油, 入口四季豆又不會好乾身, 有咬口得來又帶點甜香, 其實個人覺得這個不算前菜, 惹味得加碗白飯就是個拌飯的好伴侶了!!
香蔥涼拌雲耳加了醋汁入口帶點酸咪咪的, 但十分開胃, 雲耳更是有益心臟血管, 多吃又不會胖, 實在是女生的恩物!!
最後來的蝦兵才是前菜中的重頭戲! 以米紙來包著內裡的蝦肉跟牛油果, 再炸成長條狀, 出來的造型看起來非常薄脆, 咬下去果真是十分香口! 而且米紙炸得乾身不油膩, 中間的蝦肉帶點爽口, 再配上牛油果令口感更添豐厚. 就算完全不沾醬也很好吃!! 宅女自己十分喜歡這個, 只吃一條實在不夠喉呢!!
野菌螺頭燉竹絲雞
無論在家還是在街外吃飯, 每次吃中菜都必須要來點湯水的 (當然味精湯就例外了) 是夜上來的燉湯也不是普通貨色. 番一番湯渣就看到內裡盛著滿滿的食材, 更吃到有幾顆頗有咬口的螺肉! 而湯頭入口非常濃香甜美, 帶著陣陣的菌香, 但又不是過咸那種, 越喝越是停不了, 實在是個不錯的燉湯呢.
花枝招展
上桌時驟眼看來心想怎麼突然吃起烚雞蛋了? 細心一看, 始知道這個只是''偽蛋''來的!! 雪白的原來是墨魚丸, 內裡釀了些咸蛋黃, 最後炸至外層金黃, 切半便可上桌. 咬下去外層頗香脆而且帶點層次酥香, 中間的墨魚膠入口十分彈牙, 配上中間的蛋黃吃起來更香. 想不到以為造型看似有點簡單原來食味是那麼豐富. 難怪這道菜也曾用來款待過戴安娜王妃了.

發財鴛鴦寶
看到這碟鴛鴦寶上桌, 有瑤柱, 有髮菜, 真的有一刻以為自己在吃賀年菜呢! 以意大利青瓜跟黃瓜片包裹著鮮帶子及乾瑤柱各一顆, 周邊再圍了些髮菜, 一濕一乾, 一中一西, 真的是雙劍合壁!! 急不及待的先吃掉鮮帶子, 帶子件頭都幾大, 咬下去十分厚肉, 而且鋪面的獻汁份量恰到好處. 再吃乾的大瑤柱, 入口竟然比預期中柔軟又有嚼勁, 味道比鮮帶子更香濃. 兩者各有長處. 不要忘記旁邊伴碟的鮮蘆筍, 中間竟然也釀入了金華火腿, 吃起來十分爽甜無渣, 金華火腿令整段蘆筍更添咸香惹味感 .

雞簁醬炒龍躉球
一看便知這道又是伴飯的好菜色! 以雞簁醬來炒龍躉球, 再加上紅黃椒和西蘭花作伴, 色彩巳十分搶眼了. 炒出來的龍躉球不算好油, 但入口肉質幾軟嫩, 皮邊連著點點魚油脂令口感更油潤, 加上雞簁醬味道濃得來不太咸, 跟龍躉味道幾夾, 好吃. 但令宅女更喜愛的其實還是那些紅黃椒, 炒出來頗有獲氣, 吃起來外皮軟內仍是帶爽, 單是吃這個小炒真的可以伴上一整碗飯呢!
頭抽煎走地雞
頭抽是某著名食家超級極力推薦的調味醬料, 有多好吃其實也不用多說. 這款以頭抽來煎的雞件, 那個雞皮才是最精髓所在! 咬下去非常乾身又脆卜卜的更有點醬油的香味, 如果不是為了健康著想真的想一口氣吃掉十塊這個雞皮呢!! 而底下又沒有太多的油脂, 雞肉部份那相當軟嫩可口, 喜歡吃雞的話必定會滿意這道菜!
海鮮和氣炒飯
老實說炒飯一向不是宅女喜愛的飯類. 原因是在坊間吃過的大多都是沒什麼味, 質感非常乾又沒什麼配料, 印象實在不太好. 不過這晚看到的這款海鮮和氣炒飯, 用了XO醬來炒, 只是看看這個色澤就令人放心了. 而且內裡也放了不少蝦粒, 帶子粒, 菜粒和豆豉等, 令每一口吃起來味道都非常豐富, 濃得來又不會很滯膩.

天山雪蓮燉雪梨
吃完一連串有煎有炸的菜色, 最後當然是來個滋潤的燉品來潤一下才像話了. 上來這個以原隻雪梨來燉, 再加入天山雪蓮, 雪耳跟桂花, 單是聞起來巳覺十分香了. 先喝口糖水, 味道十分清甜不膩. 雪梨燉得十分軟棉, 吃起來清甜可口, 當中也找到幾顆天山雪蓮, 入口帶點煙韌, 有點點像椰果, 但又沒椰果那麼韌, 口感幾特別. 整個糖水不會好甜, 雖然吃完主菜有點飽但不一會巳把它清光光了.

芒果桂花糕
原以為上完燉雪梨就完了, 怎知道原來套餐還有一道精美甜品. 來的是芒果桂花糕, 上方的桂花也放得頗多的, 入口帶點彈性而且都幾香, 加上底下的芒果糕做得不會過甜, 兩者不會互搶食味, 飯後來一件就剛剛好了.

埋單每位HK$500包加一, 數一數原來巳吃了十多道菜, 以這區來說, 這個食物質素加上這裡的環境, 收費也算合理的.
最好的是這裡套餐只一位位計算, 就算人少少想來撐枱腳都可以點這個來吃, 一嚐王妃前港督都讚過的美食吧!!
2014-05-12 21 瀏覽
感謝公關朋友的邀請,找了個晚上跟一眾好友前來The One的明珠閣試一試施輝師傅在這裡擔任顧問總廚後的施房菜手藝,單看餐牌也覺對胃了,由湯品到結尾的燉雪梨,也是一個溫和口味的安排~~明珠閣前身為明珠小館,同屬一集團,店面小小,很適合與三五知己前來吃中菜,因為菜式都比較精緻細膩先來前菜六小碟,其實應是六碟的份量,這個是店方特意為老貓燒鬚遲來的魚子媽所準備的;香蔥涼拌雲耳、老式烤夫、野香珍菌、蝦兵、巴蜀手拍小青瓜及欖菜干煸四季豆。個人而言最愛雲耳與青瓜,涼拌小吃的汁醬是靈魂,而這裡調味調對了,夠開胃醒神;四季豆以欖菜作拌是濃味的配搭,最特別是蝦兵的這個米紙卷,中間夾有牛油果,在中式的菜餚上看到牛油果與蝦的配搭,夠新鮮野菌螺頭燉竹絲雞 - 每盅都相當足料,魚子媽可是一個湯怪,但自已永遠只在家煲青紅蘿蔔,野菌所煲的湯品有種獨特的香氣,同時有竹絲雞的滋補作用,味道盡出了,瘦肉都變柴了,湯品不油不膩但味道濃郁,想再來一盅花枝招展 - 用的是墨魚滑包裹著鹹蛋黃再沾上炸漿同炸,彈牙口感不用多說,重點是鹹蛋黃所帶出的油香,更為平淡的墨魚膠帶來調味,如果炸漿再輕一點薄一點,相信更上層樓發財鴛鴦寶 - 名唔
發財鴛鴦寶 - 名唔怕舊,最緊要好食,用zucchini 包著瑤柱知鮮帶子,再以髮菜綑住四周,這對鴛鴦寶的確好吃,也是一道有多種 口感層次的配搭 ;頂頭大家以為了杞子的小紅點,其實是蟹黃墨魚滑,夠心思了沒有? 再細心的都有,是在露筍中釀入金華火腿,在蔬菜內添點鹹香
雞簁醬炒龍躉球 - 以菇菌入饌都份外香濃,也下了不少多色的瓜菜去提升賣相和營養,略嫌濃味了些少,不過炒魚塊的火喉控制得宜,質地依然嫩滑
頭抽煎走地雞 - 這個在菜名的幻想與見到實物之間存在一點疑團,都是去骨起肉的例牌份量,以雞扒形容更為貼切,雞皮煎得極金黃香脆是亮點,同時又覺得頭抽的鹹味蓋過了雞味,不過不失
海鮮和氣炒飯 - 用上帶辣勁的XO醬炒飯,重點是粒粒分明又惹味,現在不太嗜辣的魚子媽又愛又恨,結果也吃了一大碗,帶子和蝦肉切細粒同炒,相當爽口彈牙! 推介
來到甜點的時間了~! 先來一客 桂花糕拼芒果布甸,大家一致認同桂花獨特的清香可以配上任何食材,相當不錯;接下來的壓軸甜點是天山雪蓮燉雪梨,真心超讚超潤的燉品,清甜得來帶有天山雪蓮的爽度,想喝多一盅的說

2014-05-11 7 瀏覽
位處尖沙咀The One的明珠小館,來了一個大變身,魔法施行細展過後,這裡成為了主打粵菜的明珠閣。相比起沙田分店,呢度供應的菜色,是更精緻更花功夫,所以我也滿懷期待。開完會飛車趕來,結果仍是遲到,萬分不好意思,好在大家肯邊吃邊等。甫坐下,六小碟已在我的眼前,我都唔客氣,立馬起筷。巴蜀手拍青瓜,質感爽口,取名巴蜀,自會帶點辣,但辣度是十分溫和,總括是簡單卻美味。涼拌雲耳,口感同樣爽脆,微酸的,清新醒胃。筆者始終是較喜歡吃涼菜。再者,老式烤夫,烤夫有點大細不一,不過幾入味,也滲出了些辣味,襯托清爽的木耳,未嚐不可。但我更喜歡野香珍菌,經炸過,但香口之餘,亦沒有很油膩,而且爽口的菇菌類,從來合心。還有一款叫蝦兵,原來是牛油果米紙卷,香脆可口,不油不膩,蝦肉爽,而牛油果也正好作中和之效,沾上沙律醬去吃,實屬討好。最後的一款,係乾煸四季豆,看得出的鑊氣足,煸得夠乾身,香口惹味,很有水準,也有似曾相識的感覺…正路也有個湯水,是晚喝到的,野菌螺頭燉竹絲雞。熱熱的,湯頭清甜,湯料十足,各款菌類也不帶半點酸,蠻不錯。接著來的花枝招展,單是賣相已教人雀躍萬分。彈牙的墨丸釀入咸蛋黃,已經無可能會難吃,再配點

接著來的花枝招展,單是賣相已教人雀躍萬分。彈牙的墨丸釀入咸蛋黃,已經無可能會難吃,再配點木耳絲,炸好,整件事層次豐富,當然是花功夫花時間。而中央可愛的小松鼠,增添姿彩。

再來的發財鴛鴦寶,又是功序繁複的項目。鮮帶子和元貝的組合,怎麼會令我想起了至死不渝的愛情? 是我情感太豐富了吧! 以片得薄薄的青、黃瓜片結實地包裹著,再以一些髮菜作點綴,做成這鴛鴦寶。至於露筍,中芯亦釀了點金華火腿,令賣相和味道均更上一層樓。

還有炒龍躉球,個人從來喜歡吃龍躉,貪其口感彈牙,魚皮膠質豐富,加上雞蓗醬去炒,自會是惹味。只是,我稍嫌味道咸了一丁點。

其中最欣賞這裡的頭抽煎走地雞,去了骨的,兩邊煎得乾身,也沒有半點油膩感覺,皮脆而肉嫩,以頭抽去煎,味道很是鮮香,即使此時已飽得七七八八,也得吃下三幾件才收手。

單尾來個海鮮和氣炒飯,香噴噴熱騰騰,深知唔會差,米飯炒得乾身,帶出一股辣勁,惹味非常,再配以相當足料的海鮮,結果又是整碗的幹掉。噢~ 我幾會變得咁大食呢?!

甜點方面,既有清潤的燉雪梨,亦有芒果桂花糕。孤陋寡聞的我首次見芒果跟桂花糕的組合,原來都幾和諧,蠻好。

忽然,從後面傳來一把聲音:「劉生,……」

世界真細小。
2014-05-10 3248 瀏覽
五月七日 (星期三) 是晚有食神,來到The One的明珠閣似曾相識,就是沙田明珠閣的姐妹店,前身是明珠小館,如今就來一個改頭換面最大亮點,就是邀得來自龍濤院的名廚施輝師傅擔任顧問總廚不過,要品嚐他的施房菜,不是走進餐廳那麼簡單,倒是要三天前預約餐廳其實不算大,若可容納四五十人,中間的一張方枱,就是我們是晚用膳的地方先來六款前菜,香蒽涼拌雲耳酸酸的十分爽口清新,既美味又健康野香珍菌炸得乾身,仍保珍菌的香味少油少膩,沒有滯感蝦兵應是六小碟中的亮點之一,用米紙卷包着新鮮蝦肉和牛油果炮製米紙卷炸得香脆乾身,蝦肉爽口鮮甜,伴着牛油果的清新,實在不錯喜歡的,可再拌上沙律醬吃,味道層次更豐富覺得這裡的老式烤夫做得挺有水準,以人手撕製濕潤口感,令人吃得開胃巴蜀手拍小青瓜加入蒜頭,特別醒胃酸酸脆口的青瓜伴一點辣椒絲,也有一種特別惹味感覺欖菜干煸四季豆也是六小碟最愛之一煎得香香的,甜蜜味豐六小碟後,便來一客野菌螺頭炖竹絲雞補補身一開蓋已是香氣滿溢,湯料實在豐富得很深潤的湯入口卻來得清香潤喉,帶着香濃的菌香湯未轉涼,已將之清光喇~之後兩款,是施師傅曾為名人親自煮理的想應是這施房菜單的主打吧,也只會在此菜單
五月七日 (星期三)

是晚有食神,來到The One的明珠閣
最大亮點,就是邀得來自龍濤院的名廚施輝師傅擔任顧問總廚
香蒽涼拌雲耳
先來六款前菜,香蒽涼拌雲耳酸酸的
十分爽口清新,既美味又健康
野香珍菌
野香珍菌炸得乾身,仍保珍菌的香味
少油少膩,沒有滯感
蝦兵
喜歡的,可再拌上沙律醬吃,味道層次更豐富
老式烤夫
覺得這裡的老式烤夫做得挺有水準,以人手撕製
濕潤口感,令人吃得開胃
巴蜀手拍小青瓜
巴蜀手拍小青瓜加入蒜頭,特別醒胃
酸酸脆口的青瓜伴一點辣椒絲,也有一種特別惹味感覺
欖菜干煸四季豆也是六小碟最愛之一
煎得香香的,甜蜜味豐
野菌螺頭炖竹絲雞
六小碟後,便來一客野菌螺頭炖竹絲雞補補身
一開蓋已是香氣滿溢,湯料實在豐富得很
深潤的湯入口卻來得清香潤喉,帶着香濃的菌香
湯未轉涼,已將之清光喇~
花枝招展
之後兩款,是施師傅曾為名人親自煮理的
想應是這施房菜單的主打吧,也只會在此菜單找到先來這碟花枝招展
花枝花枝,即墨魚丸喇,不難估
意想不到的,是中間釀入了鹹蛋黃來炸
兩者同樣爽口彈牙,鹹蛋黃的鹹香令整道菜不覺味道單調
中間的小松鼠,實在可愛得很,襯托出這菜式的主題
難怪同樣是花枝招展的皇妃載安娜如此喜愛這道菜
發財鴛鴦寶
另一款發財鴛鴦寶,甚有新年氣氛哩!
以青瓜與黃瓜片包着寶寶,寶寶即是鮮帶子和乾元貝,再加以髮菜和金華火腿
同樣是帶子,口感味道也截然不同
鮮帶子鮮美爽口,味道香甜
元貝則帶來鹹香,兩者混合,層次感豐富
頂頭那紅色粒粒,原來是蟹皇墨魚膠,手工菜,真的一點也不馬虎哩!
露筍也不要錯過喔,中間紅色一點是釀了其中的金華火腿
露筍的清新也就多了一份鹹香喇~
味道層次感皆豐富,肥彭也那麼懂吃!
雞簁醬炒龍躉球
大大片的龍躉肉,入口魚油滿溢,吃得出大概是腩位吧~
魚肉嫩滑,味道香濃,一塊真的不夠滿足胃納呢!
西龍花也很爽口,雞簁醬混入其中,更覺惹味
頭抽煎走地雞
頭抽煎走地雞用上頭抽來煎,香氣滿溢
雞皮是靈魂,煎得香脆可口,油脂豐潤
用上最嫩的雞腿位置,嫩滑得很,是十分有水準的一味
要趁熱食呀!!!
單尾來一客海鮮和氣炒飯
用XO醬來炒的,帶一點辣勁
飯粒晶瑩剔透,入口乾身不油
配料豐富,每口也有蝦肉和帶子呢~
天山雪蓮炖雪梨
吃過主菜,再來一客天山雪蓮炖雪梨滋補一下
用上原個雪梨來燉,還有芳香的桂花,不只聞到,還喝得出
湯品清甜潤喉,吃到煙韌的天山雪蓮
據食友說,天山雪蓮有降火清心、清暑解毒的功效,實在滋補非常!
芒果桂花糕
最後再來一道甜品,是芒果桂花糕
芒果清甜伴着桂花香氣,味道夾,令人滿意

盛惠$500一位(已連加一),如此價位,又不算貴喎
是手工菜,記得三日前預訂喔~
2014-05-07
2014-05-10 2850 瀏覽
二月下旬‧晴踏入2014陸續有話題中菜店投入食壇,先有置地廣場的唐人館,近來的也有中環渣打銀行大廈地庫的卅二公館,此外還有這裡也變陣加入戰團。其實店子早在舊年開業,當時取名「明珠小館」。主打京川滬再加粵式點心,在路線上說得好聽一點就是「多元化」,但看真其實也較難定位。探子回報店子邀得新大廚施輝師傅加盟,原於隆濤苑工作又曾任多間會所主廚的他當然是大有來頭兼身經百戰。吃過他的一味拿手得獎菜「東閤藏經」的食客都會施師傅的手工菜滿有信心,就在他在這邊正式上任剛好一星期,就來試試他的特別菜單。不是第一次來這裡,換了大廚及改了餐牌,但環境跟明珠小館時是一樣的。雖正方形的舖面不算很大,只有二人至八人散檯,不設貴賓房及卡座,可以容納逾五十名客人。樓底高加上落地大玻璃,裝置簡潔雅致之餘,座落其中空間感是十足的。一心來試施師傅的菜式,在晚上可以直接的點他的特別餐單就行。八道菜,就由六小碟開始。以併盤的形式送上來,中間放上了一只精緻的小松鼠,賣相滿分。涼拌雲耳及手拍青瓜都是清新之選,前者配上香蔥而後者下了蒜頭,吃起來俱爽脆開胃。老式烤夫真的是手撕的,跟四季豆一樣是夠色夠味,二者一冷一熱,是恰人小點。蝦兵是牛
二月下旬‧晴

六小碟
蝦兵是牛油果脆紙卷,也是施師傅令人熟口熟面的一味點心。外層酥脆而不油膩,加入一點芥末醬就剛好平衡了膩滯感,最好的就是份量適可而止,吃光也不撐。最好吃的就是野香珍菌,炸得非乾身而鬆化如無物,要做到此口感沒有相當的火候是絕對不行,只是幾件真不夠喉。
野香珍菌
侍應將湯盅拿出來,是晚的湯品就是野菌螺頭燉竹絲雞。湯頭本身是熱度十足的,喝起來真的啖啖是燙咀的。有水準的廣東廚燉湯,就是熱度也寧舍不同。味道清鮮而濃郁非常,野菌香也剛好將螺頭的鮮甜味盡情襯托出來。喝得滿意,也頭額冒汗。

看菜名花枝招展真的不知是什麼東東,驟眼看似是一般的炸醬爆丸,原來吃落才知內有乾坤。原來就是釀了鹹蛋黃的手打墨魚丸,彈牙的墨魚丸味道鮮甜,鹹蛋黃的鹹香就平添香口惹味。雖然整顆釀墨魚丸都給膽固醇充斥著,但包在鬆脆的炸漿內又難在令人用盡膽固醇配額去吃之。中間還夾上木耳絲,爽口之餘還更增強菜式在口感上的層次感。
花枝招展
發財鴛鴦寶寶中的「鴛鴦」是指新鮮帶子及乾元貝,前者口感爽嫩而後者味道水濃郁兼越嚼越有味,差不多的味道有兩個不同的變化及口感,是意想不到的效果。以腐皮包著,中間除了夾上爽口又香味十足的髮菜以外,還加入一點金華火腿。咬下去看嚐到的帶子及元貝的鮮甜味,多咬幾口火腿的鹹香令整體的味道豐富起來,不錯。
發財鴛鴦寶寶
原件的龍躉腩件頭不小,要口感對頭也要夠味亦不容易。用上的是龍躉腩邊肉,皮厚而肉較薄,煎香後肉很爽,當然龍躉魚皮的部份就是十級豐腴。加入雞簁醬同炒是個帶點中西合璧的做法,濃郁的菇菌香正好襯托出魚鮮味,效果也不錯。
煎龍躉腩
一道頭抽煎走地雞是在是日餐牌中最期待的一味,果然也沒有令我失望。褪骨的雞件加入頭抽,煎得兩面都非常乾身。用上的是雞腿肉,嫩滑而完全不韌,加入頭抽去煎也鮮香味足。雞皮部份更是菜式的亮點,脆口度十足之餘,咬下去油脂的香味在口腔內爆發,絕對是人間美味。只是個人而言覺得雞腿肉肉味是淡了一點,稍扣了一點分數。
頭抽煎走地雞
單尾的炒飯名字特別,名叫海鮮和氣炒飯。不是說笑,這碗炒飯真的是料多過飯的。也還好是日菜式雖然說是一人份但也是份量十足,在此就算再多點飯也都吃不完。最後以清潤甜美的燉雪梨作結,軟腍的雪梨肉內藏清香的桂花,感覺是非常的夾檔。
燉雪梨
吃罷這個特別菜單,菜式豐富多樣而份量也恰到好處,顯見大廚在食材配搭及設計上花了不少心思,而以每位五百元的價錢來說是物有所值。最讚的就是食物是逐位上的,就算是少至一位用也可配合,這是在中餐上少有的安排。個人而言必會再來,更期待施師傅一路下去發展出來的菜式。
甜點
值得一提的是這裡用上AE咭結帳有九折優惠,加一後再九折,所以這餐晚飯是盛惠五百。
六小碟
發財鴛鴦寶寶
煎龍躉腩
燉雪梨
甜點
記回上週到澳門前的食記,連續2晚都吃到高質素的用心菜這晚跟大家一起到位於The One的明珠閣試試特別的 " 施 " 房菜到底為什麼不是私房菜呢?! 就等大家來看看吧把戶外的景色都引進來了,這的格調很別緻用心相信早上來這邊喝茶也都會很棒!!!在入口處也發現到施師傅的資料所以也有很多客人被他所吸引而進來用餐喔當晚的菜單,總共是八道菜的 還附有是日精選甜品每位定價HKD$500,特別的是不論人數多少都可以來喔但記得要預定啦~先來的是 六小碟 有香蔥涼拌雲耳、老式烤夫、野香珍菌蝦乒、巴蜀手拍小青瓜 及 欖菜干煸四季豆 ,只是前菜已有這般豐富了以下的都是8人的份量,這個施房菜都是按人數而定菜式的份量喔黑漆漆的是香蔥涼拌雲耳,微微的冰涼感很清爽是微酸帶爽脆感的滋味,抒解當天不少的躁熱爽脆的巴蜀手拍小青瓜,帶陣陣辛辣刺激感而辣味又不會過強,青瓜也入味帶點蒜香蝦乒?!這是什麼...一條條很輕巧的米紙卷包著鮮味的蝦子跟柔滑的牛油果,外層炸得香脆而內裡柔滑彈牙層次感不錯,不管是單吃還是沾些沙律醬同吃都很美妙喜愛吃菇菌的我,當然也喜歡炸得香酥的野香珍菌囉香酥可口且不油膩,菇菌味還非常濃香呢欖菜干煸四季豆讓

記回上週到澳門前的食記,連續2晚都吃到高質素的用心菜
到底為什麼不是私房菜呢?! 就等大家來看看吧
把戶外的景色都引進來了,這的格調很別緻用心
相信早上來這邊喝茶也都會很棒!!!
在入口處也發現到施師傅的資料
所以也有很多客人被他所吸引而進來用餐喔
當晚的菜單,總共是八道菜的 還附有是日精選甜品
每位定價HKD$500,特別的是不論人數多少都可以來喔
但記得要預定啦~
先來的是 六小碟 有香蔥涼拌雲耳、老式烤夫、野香珍菌
以下的都是8人的份量,這個施房菜都是按人數而定菜式的份量喔

黑漆漆的是香蔥涼拌雲耳,微微的冰涼感很清爽
是微酸帶爽脆感的滋味,抒解當天不少的躁熱
爽脆的巴蜀手拍小青瓜,帶陣陣辛辣刺激感
而辣味又不會過強,青瓜也入味帶點蒜香
蝦乒?!這是什麼...一條條很輕巧的米紙卷
包著鮮味的蝦子跟柔滑的牛油果,外層炸得香脆而內裡柔滑彈牙
層次感不錯,不管是單吃還是沾些沙律醬同吃都很美妙
喜愛吃菇菌的我,當然也喜歡炸得香酥的野香珍菌囉
香酥可口且不油膩,菇菌味還非常濃香呢
欖菜干煸四季豆讓平常不吃四季豆的我也默默掃了半碟
軟腍的四季豆炸得很通透,襯以欖菜來烹調結合出非常棒的味道,我愛這組合
還記得上次跟媽咪外出用餐時,她也點過老式烤夫來嚐嚐
不過比起上回吃到的,這個我會更喜歡喔,濕潤感重一些
酸中帶微辣的很醒胃!!
滋潤的湯水~野菌螺頭燉竹絲雞 用料多又實在,湯頭很清澈
味道濃鮮香甜,很缺湯水的我三兩下就喝光啦
還把裡頭的材料都吃光光,肉還非常的嫩滑
用花枝招展來形容這道菜也最適合不過了,這也是它的菜名喔
中間可愛的小松鼠做得栩栩如生,連小細節都有真的很精緻
香脆的外殼包著滿滿的料,有清脆的木耳絲及清甜的甘荀絲 跟 釀了鹹蛋黃的墨魚丸
墨魚丸質感很扎實彈牙,鹹蛋黃的甘香鬆化,這樣組合在一起很新鮮也對味
發財鴛鴦寶顧名思義就是2款帶子肉做成的,一款是鮮帶子 而 另外一款是元貝
加添了髮菜意頭很好耶,味道上也是極為鮮美清爽,元貝肉厚但軟腍不毫不黏牙
而旁邊的露筍也有小巧思的地方,鮮嫩的綠色中透出誘人的粉紅色,原來是加入了金華火腿
嫩滑鮮味的 雞簁醬炒龍躉球 ,每片龍躉肉都非常的厚重
豐盈的膠質啊,加上多吃魚肉對皮膚好,所以吃完整片都還是意猶未盡嘛
連惹味的野菌也不放過
吃到這裡我即使飽了都還是一直在吃,這 頭抽煎走地雞 皮香酥不油膩
肉質更是嫩滑,調味很輕盈吃得出濃甜的肉香,還健康的配上脆嫩的菜芯
如此乾爽粒粒分明的 海鮮和氣炒飯 ,無論再來幾多都還是吃得下
海鮮跟米飯的比較來得剛剛好,當中的辣味也有提鮮的作用,越吃越開胃啦
天山雪蓮燉雪梨,入口即溶化的雪梨很滋潤又清甜
初次品嚐天山雪蓮質感很可愛,軟軟QQ的,用它來作結是最完美的句點
還沒完喔,最後再送上 是日精選甜品 當晚是芒果桂花糕
清甜的桂花香配上甜美可口的芒果,沒想到這樣併在一起味道又是一絕
想吃的話,記得要預早訂位啦
吃得飽飽滿足的飛奔到中港碼頭,跳上船衝到你的懷裡
  • 天山雪蓮燉雪梨
  • 海鮮和氣炒飯
  • 雞簁醬炒龍躉球
  • 花枝招展
  • 發財鴛鴦寶
  • 蝦乒
2014-05-06 24 瀏覽
早前在沙田開店的明珠閣,其點心類大受好評,原來最近靜靜地在尖沙咀THE ONE開設新店,走中高檔精緻路線,中式門面設計也很搶眼~ 室內則打破傳統,部份餐枱採用大方枱而非圓枱。先多謝有關方面邀請及安排,是次試吃的是全新「施房菜」。由施輝師傅主理,他曾任香港多間高級中菜食府及酒店行政總廚,就連前港督彭定康,英國已故皇妃戴安娜等也試過仔的手藝。先來的是前菜六小碟:巴蜀手拍小青瓜: 一味我很喜歡的前菜,我總會第一道先吃的,因它爽脆清新,經手拍後的青瓜更容易吸味,每口都吃到微辣及蒜香,同時為味蕾熱熱身吧~香蔥涼拌雲耳: 繼續吃的仍是口味較清新的雲耳 ,雲耳含蛋白質、鈣、磷、鐵、維生素 B1、B2及纖維素等營養成分,在食療方麵有滋陰養胃及益氣和血的功效,極之有益~簡單配醬油及香蔥,質感爽口。野香珍菌: 再來也是一款素食前菜,幾種野菌也非常厚身,炸後沒有出現縮水情況,內裡仍保持水份充足,不錯不錯。欖菜干煸四季豆: 接下來是惹味一點的四季豆,以欖菜及豬肉碎爆香,不少人都很喜歡,也可當佐酒小吃~蝦兵: 比較創新的一味,原來是米紙卷包著牛油果,蝦及露荀,炸得香脆,蘸上沙律醬更是錦上添花~老式烤夫: 烤夫下
先來的是前菜六小碟:
老式烤夫: 烤夫下得夠多,鬆軟質感也是索味的主要元素,配料也不馬虎,有齊雲耳花生;濃喜愛濃味的,一定會吃不停啊~
野菌螺頭燉竹絲雞: 燉湯可說是小妹的大愛,野菌螺頭燉竹絲雞以原盅燉製,用羹一舀起,沒有誇張,材料佔了整盅的一半之多~,包括野菌, 螺頭,竹絲雞及瘦肉,難怪既鮮味又清香。
花枝招展: 喝過靚湯,輪到主菜出場~先有95年為戴妃烹調的花枝招展,香脆的雀巢內藏兩粒墨魚丸,細心一看,中間還釀有少量鹹蛋黃!果然有驚喜~墨魚丸吃得出是新鮮手打之貨色,鮮味彈牙。中間的小松鼠原來用鹽做成,真有心思~
發財鴛鴦寶: 壓軸登場的,是當年施師傅為彭定康烹調的發財鴛鴦寶 。用翠玉瓜刨成薄片,包著珍寶鮮帶子以及瑤柱甫,旁邊還有髮菜以帶出兩者鮮味。碟中的露荀也見功夫,釀入金華火腿令其食味更香更突出。
雞篵醬炒龍躉球: 雞簁菌,又名雞土從菌,因味道鮮美似雞香而深受愛吃一族歡迎。其營養成分相當全面,有植物蛋白、礦物質維生素和粗纖維,是菌中珍品。龍躉球又厚又大片,肉質細滑,配上的雞簁醬實在鮮美無比,如果下調味方面可以略為輕手一點會出色~
頭抽煎走地雞: 跟想像中的不一樣,還以為是深色,有很多汁的一種,事實剛剛相反。原隻雞起骨後煎成金黃色,做成脆皮效果,雞肉應是用頭抽醃過,夠入味但鹹度頗高。
海鮮和氣炒飯: 幾道主菜吃得滿足,本來炒飯也吃不下,但小試一口,不得了!這個海鮮和氣炒飯實在炒得出色,飯粒分明,乾身有咬口,配小蝦仁,蛋花等配料,加上辣度十足,相當刺激,不容錯過。
天山雪蓮燉雪梨: 在外面吃甜品比較少吃燉品,天山雪蓮也是第一次吃。原來天山雪蓮有清肝解毒,潤肺通便,降血壓等功效~整個雪梨加入清香桂花糖,喝罷感覺清潤,正好舒緩了近日的喉痛。
芒果桂花糕: 平日吃的桂花糕多數是配上杞子,但加入時令芒果效果又幾夾的,芒果清新鮮甜,不甜不膩。
以上「施房菜」價格為每位$500(九道菜,一位起),最好七天前預訂~
2014-05-02 24 瀏覽
甜魔媽媽今週很有口福,除了美麗的蛋糕及美味抹茶甜品,又連續兩晚享受高質私/施房菜!週二晚在食友家中的私房菜遲些再記,今晚先記週三在明珠閣的精緻美味施房菜。甜魔媽媽到訪的是尖沙咀The ONE的明珠閣 (前身為明珠小館),它的面積比沙田店要小,但裝修、餐具等卻精緻多了,地點又方便,在鬧市中是不錯的聚腳點。今次試的由新大廚施輝師傅設計的施房菜宴,其實真的有點似私房菜,一共有八道菜,定價每位$500,最特別是只有一位來也可以吃,不過緊要要提早三天前預訂,因為當中不少菜式都是手工繁複,要大量時間預準的。首先第一道菜是作為頭盤的六小碟,視乎人數多少會以併盤或散裝形式上檯,當晚我們一行八人就是分開上的。先試香蔥涼拌雲耳,雲耳是很健康的食材,涼拌的吃法特別爽口,口味微酸清爽,是個很不錯的開始。然後又有老式烤夫,肥厚濕潤的烤夫襯以清爽的木耳,口感比坊間一般的出品豐富;也喜歡調味中帶一丁點辣,更加惹人食慾了。然後再試蝦兵,其實它是牛油果蝦米紙卷,很欣賞外面的米紙卷炸得香脆,同時一點不油不膩,襯以鮮香的蝦肉及牛油果的餡料,再加少量沙律醬同吃,美味可口!還有野香珍菌,又是炸得香脆可口,不油不膩,甜魔媽媽一連

還有野香珍菌,又是炸得香脆可口,不油不膩,甜魔媽媽一連吃了5-6件才夠喉呢!!
甜魔媽媽不愛吃青瓜,但卻幾喜歡巴蜀手拍小青瓜,除因青瓜清爽脆嫩,也因為味道中帶一絲刺激辣味,十分引人入勝,越吃越想吃!
六小碟的最後一款是欖菜干煸四季豆,作為頭盤菜式的它沒有主菜的熱辣辣鑊氣,但也炸得入味、乾身而通透。
吃完六小碟,就來到湯水環節,是晚有野菌螺頭燉竹絲雞。要讚此燉湯用料十足,色澤深邃同時味道鮮濃,熱度又十足,飲進胃口實在是無比的享受,很喜歡!
然後到第三道菜,無論是賣相或創意都令人驚喜萬分的花枝招展,其實它是釀了鹹蛋黃的墨魚丸,加上木耳絲及紅蘿蔔絲再香炸而成,手工繁複。很喜歡墨魚丸質感彈牙,加上鹹蛋黃是估不到的合拍,令人高呼膽固醇萬歲! 也很喜歡菜式中間的可愛小松鼠,據知有時可能會轉成小象!
第四道菜又是造工精巧的發財鴛鴦寶,片得薄透的青瓜與黃瓜片卷著的主角,其實是鮮帶子及元貝,本來就是生死戀的組合,另外再加了髮菜,就變了鴛鴦寶,吃來鮮美中帶清爽,滋味十分豐富。旁邊的露筍也不簡單,中間就釀了金華火腿,令清爽的味道多了份誘人咸香。
來到第五道菜,是用料十足的雞簁醬炒龍躉球,大大件龍躉球是按位上的,肉質鮮美結實,配上雞簁醬十分惹味,只吃一件其實真不夠喉啊。不要緊,吃完龍躉球其實還有清爽健康的西蘭花、爽甜美味的紅黃椒片,以及同樣香濃惹味的野菌,甜魔媽媽全部都幫襯了不少。
來到第六道菜,是頭抽煎走地雞,雞件肉質是十分的嫩滑,加上皮香不油,甜魔媽媽忍不住吃了3-4件;菜式還襯以脆嫩的菜芯同上,健康同時又起了中和作用。
第七道菜是海鮮和氣炒飯,喜歡那飯與料的比例良好,加上炒得夠乾身不油,粒粒分明,還帶一點辣勁,幾有驚喜的。
施房菜宴最後一道菜是天山雪蓮燉雪梨,也是甜魔媽媽喜歡不得了的一道菜,因為雪梨燉得太清甜美味了! 幾乎入口即融,襯以桂花更令見清甜討喜,再加上天山雪蓮具有清凉退火、清熱解毒、健胃整腸的功能,一盅飲完真想大叫:給我再來一盅!!
美好的八道菜宴完成後,店方還會額外奉送是日精選甜品,當晚為桂花芒果糕,估不到這樣的組合又幾夾,不錯呢。
滿足的一晚,想吃一頓精緻又美味的施房菜,記得預早三天訂位了。
2014-05-02 13 瀏覽
施家廚房, 明珠閣的新任大廚施輝師傅主理的菜式是也. 早前曾經到過位處新城市廣場的分店, 這晚就來到The One的分店, 一試施師傅的私房宴, 先要在此謝謝店方的邀請及安排.原來店子的地方不算太大, 不過擺位不會太密, 也算是坐得幾舒適的. 是晚要試的私房宴一共有八道菜, 賣價是每位$500, 特別之處是一位來也可以吃的, 只要提早三天前預訂即可.香蔥涼拌雲耳: 7.5分, 先來的是頭盤六小碟, 如果一個人吃的話就會以拚盤形式奉上, 我們八個人, 就分開成六碟上檯. 這客香蔥涼拌雲耳, 天氣熱, 吃吃涼菜開始, 真不錯. 雲耳質感爽口, 配上香蔥同吃, 是幾清新的.老式烤夫: 7分, 至於老式烤夫用料豐富, 烤夫質感幾鬆軟, 味道亦算香濃.野香珍菌: 7.5分, 其實我一向不太愛吃菇菌類的菜式, 但這客野香珍菌就令人滿意, 炸得幾香口.蝦兵: 7.5分, 六小碟中最有特色的要數這客蝦兵, 其實即是牛油果蝦米紙卷. 外面的米紙卷炸得很香脆, 但不會太油膩, 中間的餡料是蝦肉跟牛油果的配搭, 效果匹配.巴蜀手拍小青瓜: 7.5分, 另外一款涼菜就是巴蜀手拍小青瓜. 既然以巴蜀為名, 也大
巴蜀手拍小青瓜: 7.5分, 另外一款涼菜就是巴蜀手拍小青瓜. 既然以巴蜀為名, 也大概得知這客菜式應該是有點辣的, 果然吃落口, 除了清爽的感覺之外, 還帶點辣勁, 還好對我來講還算是勉強接受得到的辣度.
欖菜干煸四季豆: 7分, 我對四季豆是很有感情的, 畢竟小時候常常吃的就是這味, 是否羅省比較多外省人? 是晚再重溫舊夢, 加入了欖菜, 豐富了食味, 不過我會比較喜歡更有鑊氣的版本.
野菌螺頭燉竹絲雞: 7.5分, 到了湯品的環節, 是晚喝到的就是野菌螺頭燉竹絲雞, 一人一盅, 份量十足, 女孩子們喝完湯應該已經飽了不少呢. 先喝口湯, 熱度對辦, 味道濃郁, 湯料豐富, 包括野菌, 螺頭再加上竹絲雞, 螺頭帶點鮮甜的味道, 很討好.
花枝招展: 7.5分, 主菜方面, 一連兩款皆是賣相跟味道也有驚喜的菜式. 先來的是花枝招展, 單看名字, 一時也未能猜得出是甚麼樣式來的. 原來是一個大炸漿, 內裡有兩粒墨魚丸, 中間還釀了鹹蛋黃, 旁邊就加入了木耳絲. 這個組合, 很有趣, 墨魚丸質感彈牙, 鹹蛋黃就鹹香十足, 兩者之間的結合又幾匹配, 再加上木耳絲之後, 層次是更為豐富. 另外, 在中間還擺上了一隻小松鼠, 很可愛呢.
發財鴛鴦寶: 7.5分, 接下來的主菜也是手工菜來的, 說的就是發財鴛鴦寶. 外層是腐皮, 中間的主角鴛鴦寶其實就是帶子以及元貝, 另外還加入了髮菜及金華火腿等等, 實在是相當豐富的陣容. 帶子質感對辦, 夠鮮嫩, 而元貝就幾有咬口. 本來這兩款食材的味道不會太濃, 但加入了金華火腿之後, 那陣鹹香正好把這道菜式的食味提升了不少.
雞簁醬炒龍躉球: 7分, 至於雞簁醬炒龍躉球的亮點就是一人一大件龍躉球, 炒得火候不錯, 肉質不會太實, 不過配上的雞簁醬味道實在偏濃, 吃的時候是掩蓋了龍躉球的鮮味.
頭抽煎走地雞: 7分, 肉類方面的選擇就是頭抽煎走地雞, 煎得幾乾身, 皮脆, 肉質亦幾嫩滑. 味道會是偏濃一點, 還好配上菜心同吃, 正好起了中和的作用.
海鮮和氣炒飯: 7.5分, 單尾的炒飯是海鮮和氣炒飯, 是炒得不俗的, 夠乾身, 飯粒分明, 不過就辣勁十足, 我勉強吃了一半, 剩下的就留給文迪幫我清掉吧.
天山雪蓮燉雪梨: 7分, 最後的甜品就是天山雪蓮燉雪梨, 雪梨本身是很甜美的, 配上清新的桂花, 減輕了那份甜膩的感覺. 不過我喜歡的燉雪梨會是清潤一點的, 現在好像是偏甜了.
芒果桂花糕: 7.5分, 至於芒果桂花糕, 桂花糕是幾清新的, 而芒果亦算鮮甜, 作為飯後甜品, 也是合宜的.
一口氣試了施師傅的八道菜私房宴, 當中的花枝招展以及發財鴛鴦寶是亮點, 賣相精緻, 很討人喜歡, 加上明珠閣的環境舒適, 在這裡吃一頓晚餐, 也是不俗的選擇.
2014-04-21 2697 瀏覽
在復活節之前,有朋友叫我攪復活節飯局!  由於,要兼顧住在港九新界的朋友們,我決定選址位於尖沙咀 The ONE UG層 (中庭那層) 曾幫襯過的 <明珠小館>!  而另一位朋友則決定嚐午餐!於是,我提早幾天 book 了 5 位。好了!到了復活節第二天當日中午,有朋友早到,還致電給我是否 <明珠閣>?  我明明 book 了 <明珠小館>!當時,我仍懵然不知! 直至我到達餐廳門前,才得知由 <明珠小館> 轉型並改名為 <明珠閣>! 明珠閣跟前身明珠小館的裝潢差不多,同樣以圓拱形的門口、連牆腳位置亦以木雕畫裝飾,盡顯古色古香!店內的保留中式裝潢!每一角落也滲出東方色彩!這就是明珠的特色! 日間光猛開揚!空間感比以前明珠小館更足夠! 由店經理帶我走進去,全場只有我們一桌5人!  有朋友還說笑問我是否包了場?!  後來,有外籍及日本籍食客進來。因此,店經理熱情招待我們一桌!據悉這裡由4月4日才轉為 <明珠閣>! 供應:粵菜、新疆菜、淮陽菜、外省菜及私房菜;並聘請1881 龍濤
在復活節之前,有朋友叫我攪復活節飯局!

我明明 book 了 <明珠小館>!當時,我仍懵然不知!

日間光猛開揚!空間感比以前明珠小館更足夠!
由店經理帶我走進去,全場只有我們一桌5人!
 有朋友還說笑問我是否包了場?!
 後來,有外籍及日本籍食客進來。

供應:粵菜、新疆菜、淮陽菜、外省菜及私房菜;並聘請1881 龍濤院名廚施輝師傅擔任顧問總廚一職!如果,要一嚐施家菜的私房菜則盛惠 $500/位!
其實!這裡沒有供應點心,只有小菜,店經理亦推介一些菜色給我們!
 我們覺得2人午市粉麵套餐價錢合理又夠豐富!
 最終我們點了兩份2人午市粉麵套餐 + 一款店經理推介的菜色!

2人午市粉麵套餐 $238 X 2
前菜 (任選兩款)
清炒時蔬
粉麵 (任選一款)
是日甜品

前菜

香蔥涼拌雲耳
雲耳清爽中帶點嚼勁,加了醋,酸味醒胃!
 份量都不算少啊!
老式烤夫
烤夫質感柔軟,似是麵筋之類!醬汁鹹度剛好而且入味!花生口感香脆!加上紅椒粒的確有提味作用!
 幸好只是微辣,我也接受得到!
野香珍菌
起初!大家都以為是拌上醬汁那種,原來是以椒鹽去炸!
 菌類包括:鮮冬菇及雞脾菇,香口惹味!
 以炸米粉墊底,紅椒粒及炸紫蘇葉作點綴,點紅點綠相當吸引!
 把平平無奇的菌類,即時生色不少!
鎮江肴肉未有供應 轉為 > 蝦兵
以米網包蝦及牛油果去炸,外層超鬆脆!
 清新與鮮味合而為一!並以炸米粉墊底隔油!大家也很喜歡食!

店經理沒有介紹錯!

以米網包蝦及牛油果去炸

清炒時蔬

清炒菜芯
翠綠的菜芯很清爽,還去掉莖部較粗硬的部份,令人容易進食!師傅認真細心!
清炒菜芯
金華火腿炸蒜浸娃娃菜
浸娃娃菜食起來軟身沒有渣,浸至入味!清新不膩!

金華火腿炸蒜浸娃娃菜

粉麵

櫻花蝦瑤柱蛋白炒飯
一送上桌時,香氣洋溢!
 炒飯乾身又粒粒分明!鹹度剛剛夠!
 櫻花蝦雖然很迷你,卻含豐富鈣質!
 食多一點也無妨啊!
家鄉蘿蔔炆粉絲家鄉蘿蔔炆粉絲
鴛鴦粉絲即是粉絲併米粉!
 米粉幼身爽口!粉絲則彈牙!配料有爽口的蘿蔔絲、清甜的甘筍絲、帶菌香的冬菇絲、韮王等;香氣鑊氣十足,果然色香味俱全!
鴛鴦粉絲即是粉絲併米粉
發財鴛鴦寶 $50/個 X 5
這是店經理推介的菜色!
 菜名好意頭!任何場合都適合!
選用意大利黃瓜及青瓜切薄片,包住髮菜、瑤柱及帶子,兩者大粒富有鮮味!
 表面那一顆看似杞子的東西,一問店經理才得知是蟹黃混合墨魚膠而成,配以露筍作點綴,賣相精緻得體!
  可見師傅誠意認真!絕對是一碟功夫菜!

發財鴛鴦寶
表面那一顆看似杞子的東西,是蟹黃混合墨魚膠而成。
 是日甜品

芒果桂花糕
中式糕點不外乎桂花糕、桂花杞子糕之類,芒果桂花糕感覺特別一點!質感似 jelly,食起來口味卻一般!
芒果桂花糕
明珠閣的巧手小菜的確出色!況且,份量比前身明珠小館更多!
 我們也食得很飽足又滿足!服務又夠專業!值得推介給大家!
2014-04-19