餐廳: 鮨文
資訊:

2016-02-13 1061 瀏覽
我是名符其實的香港人,屋企公司都在香港島,平時最遠去到旺角。今次由識食好友領隊,帶我到元朗去食好嘢!鮨文只提供約20多個座位,主廚文師傅解釋是想確保出品質素。今晚有幸坐Sushi Bar,享用Omakase「文」。廚師發辦,唔洗用腦,等食!前菜 x4青瓜海蜇 - 有別於一般中式酒家的「橡筋形」海蜇和青瓜粗條,文師傅選擇較薄身的海蜇,及將青瓜切成薄可透光的小塊,配上微酸的醋汁,口味和口感同様輕盈!油陽野菜 - 另一款涼菜。油陽(腐皮)、鮮菌、青菜浸在清淡的湯汁裡,食材Juicy,口味清新健康茶碗蒸 - 蒸蛋上以黑松露作㸃綴,甫打開碗蓋,黑松露獨有的濃香巳極速鑽入鼻子,由嗅覺刺激食慾!蛋味較淡,可能是被黑松露搶了鏡。質地滑溜,好像不用咀嚼就可滑入食道。鮮准山丶牛蒡、紅酒蕎頭 - 3樣都是健康食物。文師傅用Wasabi醃漬鮮准山。准山本身的味道很淡,由Wasabi汁入味恰到好處。准山只需貢獻其獨有的質地:外面滑潺,內𥚃爽口,就已經令這白色薄片擁有豐富而複雜的味道口感。牛蒡和蕎頭同樣是酸酸爽爽的,令人越食越開胃。刺身 x6深海池魚 - 肉質爽滑,似白身魚;魚味香濃,似赤身魚。一片魚肉,2種享受

前菜 x4

鮮准山丶牛蒡、紅酒蕎頭 - 3樣都是健康食物。

牛蒡和蕎頭同樣是酸酸爽爽的,令人越食越開胃。
前菜
刺身 x6

深海池魚 - 肉質爽滑,似白身魚;魚味香濃,似赤身魚。一片魚肉,2種享受!

鱈魚白子 - 白子即精子。一直不敢亦不想試。文師傅強烈推介,説白子正值時令。基於對文師傅的信任,鼓起勇氣試了一小撮白子。白子軟滑,味道和質地均似蛋白(識食好友笑説:這根本就是蛋白質!)。配上香蔥及醬油同吃,完全沒有想像中的腥味,只有惹味!

帶子-文師傅採用日本直送的原隻鮮帶子,在店子裡才開殼,格外新鮮。帶子的味道清甜,肉質爽口,齒䶝留香。

金目鯛 - 光鮮橙紅的魚皮賣相吸引,口感細密,魚油味香濃。

吞拿魚 - 為了讓食客同時享受呑拿魚腩的不同部位,文師傅準備了中拖羅和「蛇腩」,最瘦對最肥!拖羅的甘香油感是溫柔的霸道,纏住味蕾不放!「蛇腩」貴為最肥美的拖羅,油花部位比魚肉要多。相較中拖羅,油感要以倍數計。兩者相比,我較喜歡中拖羅,貪其平衡的魚香和油感!

鮑魚 - 文師傅採用日本吉品鮑,大小約有2節手指般長。鮑魚由鮑肝醬汁煮成,由外到內入味,質地軟腍,令人感覺幸福滿足!另上的鮑肝醬汁也不容忽視。吃畢鮑魚,文師傅搓了一小個飯團放進汁𥚃,飯拌汁是絶配,令人驚喜!
刺身
刺身
壽司 x8

金線鯛+平政魚 - 同樣是白身魚。味道鮮甜,魚味濃郁,肉質細緻嫰滑。

醋鯖魚 - 識食友人說這是很花工夫的手工壽司。從前日本人用醋醃漬鯖魚,延長保鮮期,方便遠途運送。醋汁是淡淡的酸甜,不單沒有掩蓋魚味,反而提引出鯖魚的香濃,令味道更豐富及有層次!

車海老 - 花蝦煮熟了肉質結實,味道香甜。不用加入其他調味已是上品。

象跋蚌+北寄貝 - 我最愛的貝類!2者都非常新鮮(因為我見到它們還會動)。2個貝類都鮮甜爽口,味道難分高低,實在是太太太好味!

呑拿+火炙拖羅 - 又一對比之作!呑拿赤身屬於少油的部位。味道鮮,油味少,配醬油同吃,味覺香而不膩。剛才已經嚐過大拖羅刺身的肥美,今回更上一層樓,用火炙進一步提升魚油的香濃。放入口已感覺到魚油滴出來。個人認為是太膩口了!
海胆杯
- 沒有最「邪惡」,只有更「邪惡」!吃過火炙拖羅,以為會「歸於平淡」(因為餐牌話之後飲湯)。㸃知識食好友對我哋太好,佢為大家額外點了「海膽杯」!這是鮨文的名物啊!文師傅拎左幾板海膽出嚟,佢好似畢雪糕咁不停畢海膽落杯。嗰一刻,我好掙扎。我已經好飽,想叫師傅畢少啲;但我又極愛海膽。正當我「腦交戰」之際,文師傅已將海瞻杯送到我面前!嘩!成杯芒果雪糕咁,有1/3板海膽㗎!咁食海膽先有「霸氣」!

海膽味香濃極甜,滑溜爽口,一啖接一啖,滿足停不了!就連「裝飾」的牡丹蝦都不是等閒,鮮甜爽脆,沒有挑剔餘地。
海胆杯
香葱拖羅手卷 - 鬆脆紫菜、香蔥拖羅、軟糯壽司飯,3樣配合得天衣無縫,飽都要食!

魚湯 - 鮮魚味清淡不嗆喉,尤其天氣寒冷時,喝完一碗令人温暖。

日本蜜瓜 - 甜到漏的蜜瓜!為整頓晚餐畫上甜美的句號!
在鮨文的Sushi Bar用餐是多重享受:可近距離欣賞文師傅的刀功㕑藝;第一時間品嚐文師傅的美食;可以邊食邊和文師傅傾計。佢好樂意介紹及解釋各食材的產地、不同部位的特質、烹調法等等。享受美食之餘又增進知識,獲益良多!
2016-01-28
$2000 (晚餐)