餐廳: 鮨文
資訊:

2015-11-08 1496 瀏覽
首次品嚐過鮨文的 Omakase 師傅發辦午市壽司定食後,心裡一直心思思,想念這裡的刺身,尤其是海膽。所以嘛…就相約在元朗上班的好友,相隔短短五日後就再臨品嚐,她還為了來吃美食,特意請了半天假 XD 經過報章雜誌及多位博客們極力推崇之後,果然座位比之前難訂得多…不想失望就記得提早打電話去查詢吧。這次的前菜是溫泉蛋,用上日本雞蛋,蛋黃味夠濃郁。甜甜的牛蒡漬,爽脆帶微韌的口感,一邊聊天一邊慢慢吃著,等待其他菜式到來就正好。熱辣辣的蒸蛋,跟上次吃的一樣放有蘑菇及菠菜。不過個人認為蛋味依然很淡,這次更沒有放入黑松露,整體香氣及味道不足,比上次遜色了點,坦白說是略為失望了的…話雖如此,這次的壽司種類與份量都比上次有驚喜,相對來說蒸蛋就顯得沒那麼重要啦。壽司當然一貫由淡味至濃味送上。跟上次前來時一樣,首先以味道清淡的「真鯛」打頭陣。晶瑩剔透的「左口魚」肉,咬落肥厚結實又帶點爽脆,味道淡麗得來,又會慢慢滲出陣陣魚油香氣。新鮮「劍魚腩」質感綿密細緻,比上次那件帶更多脂肪與油份,也難怪它同樣被稱為「白玉拖羅」。放上兩片肥美肉厚的「深海池魚」,咬落質感更加豐富,非常清爽開胃!Cupid 文師傅為我們介紹「
溫泉蛋
這次的前菜是溫泉蛋,用上日本雞蛋,蛋黃味夠濃郁。
牛蒡漬
茶碗蒸蛋
真鯛
左口魚
劍魚腩
深海池魚
金線鯛
Cupid 文師傅為我們介紹「金線鯛」時,刻意強調它在日本的別名是「特大糸撚鯛」…(囧)其實即是我們說的「紅衫魚」,特別於外皮以滾水快速汆燙過,再放到冰水迅速降溫,更添彈牙的口感。
池魚
雖然名字很相似,但池魚跟深海池魚可是兩種不同的魚類,池魚即係我們一般所說的竹筴魚。魚肉上帶有透薄而閃令令的亮皮,彈性十足,肉質細嫩,帶淡淡的甜味。
醋鯖魚
向來很怕吃市面上的「醋鯖魚」…因為不易保存,容易變得不新鮮,在外常吃到的都又酸又腥到我受不了。不過,吃過這裡的醋鯖魚後,立即令我大為改觀,魚肉帶有濃醇鹹香,魚味突出而無腥,咬落質感柔軟油潤。
甜蝦
壽司飯上放上兩隻「甜蝦」,不像外面的通常將一隻開邊放上,夠足料。味道甘甜可口,十分討喜。
活北寄貝
新鮮度十足的「活北寄貝」質感幼細滑嫩,帶天然海水鹹香,入口細嚼,回甘滋味在口裡久久不散。
赤鯥
飽含脂肪的「赤鯥」,魚肉鮮甜度高,肉質鬆化,以火炙燒過的外皮,更添油脂香氣。
大拖羅
油花平均滿佈的「大拖羅」,選用腩位接近魚鰭的部份,極度肥美,入口即溶,簡直是刺身中的極品!
北海道根室海膽
呈鮮艷橙紅色的北海道根室海膽,非常肥美厚身,足料又大份,天然海水鮮味與海膽的清甜味相互混合,放入口中猶如一道柔滑清泉,味道在口裡縈繞不散,真不捨得把它完全吃掉!
蝦夷鮑魚
體積小小的「蝦夷鮑魚」,在日本絕對是海產類優質之選,口感紮實富彈性。天然的鮮甜味十足之餘,亦帶微微清酒香氣。淋上青綠色的自家製鮑魚肝醬,令鮑魚味更加濃郁突出。
海鰻
炙燒「海鰻」最吸引的是那鰻魚汁的香氣!Cupid 文師傅說,通常不會將煮好第一次的海鰻給客人吃,因為要反覆煮過,才夠入味。而鰻魚汁製作更需要將鰻魚經過反覆多次熬煮,以留下來的濃郁湯汁,加入醬油調製,淋到鰻魚上,才能夠讓鰻魚的鮮味更加提升。
玉子燒
這次的玉子燒,比上次吃到的更加不錯呀!層次更多口感更好,而且蛋味真的超香。
蝦頭味噌湯
加入了蝦頭熬煮的味噌湯,蝦味香濃。溫熱的濃湯喝到肚子裡,飽肚感更甚,非常滿足。
柚子雪葩
酸甜清新的柚子雪葩,清爽解膩,亦是消暑良伴。
原板玉子燒
同場加映,原板玉子燒~看起來超吸引啊是不是?
原條海鰻
有幸遇見正在等待反覆熬製的原條海鰻原貌~
不厭其煩地再說一次,強烈建議大家訂位時要求坐吧檯的位置,不然坐到要餐廳內部的座位的話,師傅就會將全數壽司一次過準備好再整盤送上,也就缺乏了 Omakase 的風味,及與師傅交流的機會啦!
店內食材每日新鮮運到,所以適逢休漁期,或者日本水產市場休息的時候,店舖亦會關門休息,絕對不會向客人提供儲存過夜而變得不新鮮的貨色!幸運地遇見收貨時間~八卦的我當然走去偷看一下…
從北海道余市而來的海膽
從北海道余市而來的海膽
從北海道余市而來的海膽耶!由不同的製造者提供的品種~色澤也有很大分別,相信會運用在不同地方吧。
蜜瓜
香甜的蜜瓜好誘人呀~~~~不過 Cupid 說只在晚市的 Omakase 才會作為甜品供應…

其實除了師傅發辦定食之外,還有單點的刺身壽司選擇,價錢比我預期中便宜,尚算親民呢。這裡供應的燒物也很多,蒲燒鰻魚與其他燒物都很不錯的!原來也有提供天婦羅,另有不少飯團、燒物小吃呢~各類配菜如冷稻庭烏冬、茶碗蒸、魚湯、味噌湯等都可以單點加添~

P.S. 晚市 Omakase 的海膽甜蝦杯…簡直十萬個吸引…絕對必試!
2015-07-10
溫泉蛋