Le Viet

2015-12-26 808 瀏覽
行走逛街,總見一家又一家如像複製品的大型連鎖店。在香港,小店是難以生存的,這予人淡淡惋惜的感覺。每次約食飯總會想來點新意,我不抗拒連鎖店,但當然有時候轉換下會比較好。可是來到大型商場,還是大舖為主流,固然就是為著名牌背景租金等等因素。不談服飾妝品,單純想定下用膳的地點已經讓人傷腦筋。到底要投向對其水準早已心有底細的連鎖牌子,還是名字不常聽的食店呢?  結果還是來到路過多次而不入的Le Viet,正正位於去過兩次的Cambo旁邊。前者為越南菜,後者則是泰國菜,符合同行者的取向。只因未有嚐過,不確定之下搏一搏,轉向這家門面色彩鮮艷豐富的越菜。  越式拼盤一份四式,由清新到惹味,從序漸進的滋味。先由越式粉包開始,Le Viet的粉包上面舖了半片紥肉,灑上蔥花及炸蒜提香。煙韌半透的粉皮厚薄適中,沒有破裂漏餡,同時不會濕淋粉爛。中間的肉碎餡調味不會太重,恰到好處,下的份量不多。帶點肉感脂肪及嚼勁,未見肥膩過頭,加上薄脆炸蒜及清新蔥香,沾上酸汁後開胃不過。燒豬頸肉緊隨其後,切成薄片後整齊攤放,單看邊緣的黑,會覺得烤得過焦。幸好入口時未會燶苦,焦香也只剛好的程度,肉味足而不膻,微爽未覺韌。  提到越
越式拼盤
越式粉包
燒豬頸肉
越式春卷
蝦餅
  提到越式春卷就會想到這是以前一個朋友家中常備的小食。這兒的越式春卷是小巧的一口大小,不過要單點才會附上生菜籃。看著表面亮令的油光,算了,也不要顧慮太多。香脆薄身的春卷皮包起濕潤的內餡,順口非常,就是油膩過頭。唯有蘸著泰式雞醬,靠著其甜、酸及辣味去解消膩滯感。最後就是飽滿脹鼓鼓的蝦餅,比平時的高身三分一吧,炸得金黃不泛油。酥脆外層炸粉不會厚硬得過分,咬開來的彈爽蝦餅略帶甜香。
咖哩牛腩撈檬
  咖哩牛腩撈檬不是常見的款式,好奇心重又怎會不想試一下?最常有的就是湯檬,特別指定撈檬的話通常會見雞絲或是紥肉之類。將咖哩牛腩與撈檬混為一談不失為新玩法新配搭,所之還是放棄單點咖哩牛腩鍋去嚐新吧。咖哩底不算太油膩,當然會有點橙光浮油,仍在可接受範圍。汁底稠度普普,不如印度那種厚郁,但未至於泰式的水稀,取中間值。略帶甜味的咖哩配上三四塊大大件的牛腩,更顯惹味香口,肉感也不至於韌實難嚼。細絲檬粉未有被咖哩浸至軟爛,滑溜可口,幼身同食的時候攜上不少汁底,不怕乏味。若果仍欠澱粉質的話,可以投入薯仔塊的懷抱,只因一碗都有約五大件夠填肚。
椰青
  雖然椰青屬飲品類別,但在我看來可是跟甜品無兩樣。原個椰青開口,可見當中滿滿足量的椰青水,清甜不奶膩。椰香明顯之餘清新不過,用以清清剛才積下來的重重味道及油感就啱啱好。飲完之後不要忘掉那嫩滑的椰肉,很容易就可以用小匙刮出。細綿椰肉不硬韌,椰香更為集中濃郁,所之我覺得當其為一道甜品也不足為奇。
拉椰糕
  說到真正的甜品,第一道就是青綠晶瑩的拉椰糕。軟趴趴的樣子教人不禁想起蛋黃哥,靠近點看,沒有那一字眼及三角嘴。有的就是九層綠白交替的糕點,層層厚薄均勻,可見製作用心。輕輕切分入口,煙韌軟綿的糕身略帶黏感,又未至於漿口難嚥。班蘭香氣淡清自然,晶瑩剔透的綠層細緻滑溜,白層略帶粉感,形成對比。
香芒糯米飯
  殿後的同是經典款,就是更為豐盛甜美的香芒糯米飯。芒果果肉切成斜格方便進食,重點是用到的果肉份量毫不吝嗇。普遍加入半邊芒果,而Le Viet的就是全隻起肉上碟,整齊有致不凌亂。芒果果肉沒有酸意,甜得溫和清新,不會像催熟的那麼富刺激感。白糯米煮得實身稠黏,若是單吃就分分鐘飽滯過頭,但加上甜香奶潤的椰漿就有不同說法。黑糯米比起一般吃到的乾爽不淋爛,略帶黏意,正好中和白糯米的韌感。
越式拼盤
越式粉包