2015-01-24 1264 瀏覽
平日少沾杯中物, 今次為了什麼美食而淺嚐呢?就是Amina Modern European, 這私房菜餐廳位於尖沙咀金馬倫道, 地點方便。在不起眼的龍記大廈5樓, 在升降機由地下到5樓, 心裡帶著一份期待, 幻想餐廳環境、食物會是如何, 的確比地鋪餐廳帶點神秘感。味蕾未開動前, 首先觸發是嗅覺, 一進屋已聞到帶點香甜的香薰味, 我形容為"蜜瓜味", 即時放鬆心情, 舒緩繁重工作的壓力。特別的燈飾、簡約的檯椅, 深灰色的檯布再放上小燭台, 情調十足。有果汁、有汽礦泉水提供分享一下餐桌禮儀, 餐具是由外用到內的, 不要搞亂。Amina 私房菜menu分別是麵包、頭盤、湯、entree、雪葩、主菜、甜品。法國牛油麵包配自制特式醬綠色的就是西蘭花醬, 以西蘭花、香草製成, 單嚐就會感受到淡淡的西蘭花味道, 質地軟滑, 比起牛油健康。麵包略嫌未夠鬆軟, 而且西蘭花醬塗在麵包上就難以察覺是什麼味道, 而右邊橄欖油加黑醋配麵包食也是一流的配搭。看到這些醬汁, 應該估到我將食什麼食物。就是生蠔了~餐廳其有3款, 一於每款都要試一試。 正所謂不時不食, 現最適合食法國的生蠔, 而其他國家就要視乎天氣。肥

平日少沾杯中物, 今次為了什麼美食而淺嚐呢?

有果汁、有汽礦泉水提供
有汽礦泉水
分享一下餐桌禮儀, 餐具是由外用到內的, 不要搞亂。

法國牛油麵包配自制特式醬
看到這些醬汁, 應該估到我將食什麼食物。
茄汁及 hot sauce
就是生蠔了~餐廳其有3款, 一於每款都要試一試。

正所謂不時不食, 現最適合食法國的生蠔, 而其他國家就要視乎天氣。肥瘦適中, 幾合我口味。
法國生蠔
品嚐生蠔前, Joe就推介一定要配上這白酒, 味道更一流, 搵食達人又怎能錯過!

白酒味幾香醇, 較易入口, 能帶出生蠔的鮮甜味道。
白酒
1) Pinky: 好creamy 順喉, 而且第一次食到這麼新鮮的生蠔, 生蠔滑進口的時候, 我會咬到中間似圓形的, 有種食爆珠的感覺, 相當有口感。

2) Ostre Diam: 味道較中性, 而我咬到有少許沙, 有點不自在。

3) Tsarskaya: 咸味比其他2款重, 海水味濃, 而且帶點脆口的感覺。3款之中, 我個人最喜愛這款, 而朋友就喜歡Ostre Diam。

然而我好少接觸生蠔, 因為我腸胃較弱, 吃10次生蠔應該有9次肚子不適。 而食過這生蠔沒相關問題, 即是好新鮮!! 適合生蠔的入門食家。
法國生蠔
我喜好加檸檬汁、少許茄汁來食, 而辣汁就未免太搶鏡。
Starter - 西班牙風乾吞拿魚伴牛油果泡沫

這裡有2款吞拿魚, 除了正中的新鮮吞拿魚, 還有左面風乾24個月的粒狀吞拿魚。

右下角的黑色一點就是85年黑醋
西班牙風乾吞拿魚伴牛油果泡沫
吞拿魚肉質幼嫩, 沒有根, 入口融化, 配上牛油果一起吃更添幾分層次感

風乾吞拿魚、魚子、85年甜黑醋等味充也相當出色, 主角也需綠葉扶持。
Starter - 鵝肝凍伴香草白酒露筍凍

煎鵝肝就簡單, 而鵝肝凍製作需時、工序繁多。粟米芯、迷你紅蘿蔔上面再放切成片狀的鵝肝凍, 最上面是金光閃閃的金箔, 豪華度十足, presentation一流! 而旁邊就是菠菜汁伴碟。朋友說味道不俗, 比起食煎鵝肝更有新鮮感, 就算我不好鵝肝味道也能接受到。
鵝肝凍伴香草白酒露筍凍
Soup - 龍蝦忌廉濃湯、野菌忌廉湯

湯十分出色, 味道非筆墨難以形容, 不起眼的湯令我留下深刻印象。
龍蝦忌廉濃湯、野菌忌廉湯
野菌忌廉湯: 質地較濃郁, 口腔充滿香濃的野菌味, 而且有野菌好有咬口, 簡直停不了口!
野菌忌廉湯
龍蝦忌廉濃湯: 一般嚐的龍蝦湯多數嗆喉, 所以我會選忌廉湯, 而這個沒有這種感覺, 還有足料的龍蝦肉, 啖啖肉, 令湯更完美。這兩款湯我跟朋友都讚口不絕。
龍蝦忌廉濃湯
Entree - 法國鵝肝配香煎柚子皮伴血橙汁

煎鵝肝好普通吧~這個是fusion配搭, 法國鵝肝、韓國柚子皮、血橙
法國鵝肝配香煎柚子皮伴血橙汁
朋友這個單食煎鵝肝有點單調, 但配上柚皮 (有點似中式)、清甜的血橙味能中和鵝肝膩感, 更加開胃。
法國鵝肝配香煎柚子皮伴血橙汁
Sorbet - 主菜前, 先嚐石榴雪葩洗清一下剛才複雜的味蕾, 是fine dinning 常見的菜式。而石榴雪葩味道好清新, 好想再來一球。
石榴雪葩
Main Course - 麵豉醬焗智利海爐魚配雲尼拿炒蛋

一上檯已傳出陣陣甜甜的雲尼拿香味, 最上一條長條形就是雲尼拿條, 係香料方面價錢算高。
麵豉醬焗智利海爐魚配雲尼拿炒蛋
炒蛋除充滿雲尼拿香味外, 還相當嫩滑, 估計加了忌廉或牛奶去炒。

海爐魚塗了麵豉醬, 再略為煎一煎外皮, 然後放入焗爐, 味道更入味, 肉質頗嫩滑, 最好就是趁熱食用。
麵豉醬焗智利海爐魚配雲尼拿炒蛋
Main Course - M6 澳洲和牛配千層野菜伴廚師醬汁

和牛當然是朋友心水, 朋友說肉質頗鬆軟入味。
M6 澳洲和牛配千層野菜伴廚師醬汁
然而我不好牛肉, 也會嚐配菜, 茄子、串茄等味道相當出色, 醬汁加上炸蒜幾惹味、不單調, 意想不到配菜味道也一流。
M6 澳洲和牛配千層野菜伴廚師醬汁
然後Joe拿出一個名貴盒子, 到底又是什麼?
Coffee or tea 時間, 可選右邊的 Twinings 茶包或者自製花茶, 有菊葉、玫瑰花、茉莉花、桂花自由配搭。

Joe 更可充當花茶調配員為你揀選適合的花茶。
雖然簡單的茶包, 但配上名貴盒子包裝、白色金邊的餐具, 令到我心花怒放, 像是 high tea中~~~
最後又怎少得甜品時間

杏仁朱古力慕絲配濃朱古力餅

我對朱古力甜品要求較高, 因為喜歡可可度較高的朱古力, 味道較濃。
杏仁朱古力慕絲配濃朱古力餅
朱古力餅口感似brownie 布朗尼蛋糕, 味道普通, 士多啤梨帶有酸味可中和朱古力的甜。

好物尋歸底, 再嚐下層的杏仁朱古力慕絲, 驚喜大發現, 慕絲中還有一粒粒似食爆珠的東西, 細看下是藍莓, 口感更為豐富, 當吃完的時候不期然有種失落的感覺。
紅桑子雪葩伴意式椰子奶凍

紅桑子雪葩味道好清甜, 甜酸度好醒胃, 而椰子奶凍夠香軟滑, 不太甜。
紅桑子雪葩伴意式椰子奶凍
Joe 知道我喜歡食甜品, 所以特意送上朱古力, 圓形的是杏仁朱古力、方形是60%朱古力, 當然我較愛60%的。
餐廳另一個會去的地方, 一踏進洗手間再聞到另一款有花香味的香薰, 而且擺設精美, 整體整潔度爆燈!!
這頓晚飯用了3.5小時, 不過全程都好享受每道菜, 香港人是時候放慢節奏, 不是為填飽肚子而草草咀嚼食物, 有時間細味食物的原汁原味, 感覺頗寫意舒服。而每道菜Joe都會詳細解釋食材、煮法等, 讓我對食物的了解加深認識。跟不同的人打交道, 會令自己視野更為廣闊, 與朋友間的話題更多。

最後Joe更送上西蘭花醬, 我名為Green Friday早餐十分健康, 西蘭花醬麵包再配上蜜瓜豆奶, 為工作打打氣!!
2015-01-14
鵝肝凍伴香草白酒露筍凍