2009-11-11 29 瀏覽
那天老板朋友(在食評《瞠目結舌》登過場,乾脆叫老板朋友就好了)說過來深水埗辦點事,順便約我吃午飯,他說自己心臟有事,明天就要入院做身體檢查,今天就約我這個朋友碰個面(說到有點道別的味道!真是令人擔心,縱然繁忙,也要出去會一會他)老板朋友問我想吃什麼,否則就由他發辦(坦白說,深水埗一系列隱世名店,我基本沒吃過,老板朋友又熟深水埗,由他發辦好了)老板朋友說去「維記」,我們約好了在深水埗地鐵站等,接著一起行過去。「維記」原來一連三間舖,我和朋友到了其中較為光鮮的一間,搭枱而坐。朋友心臟不好,就說不吃著名的潤系食品,他叫了一個餐蛋麵(還指定要太陽蛋)我就當然試試著名的豬潤牛肉通了。朋友的餐蛋麵先來(我就說他心臟不好還吃蛋黃及午餐肉這些肥膩食品,他卻又支吾以對,哈哈)循例也會借朋友的食物拍張寫真,訪問一下其意見。老板朋友說:味道不錯,湯底很正云云。(我則留意到午餐肉切得頗厚,太陽蛋也煎得很像樣,麵質沒有問,但看上去應該是大光麵之流吧!)豬潤牛肉通我的豬潤牛肉通等了好一陣子才來,通粉滿滿的一碗。通粉,豬潤,牛肉,及肉湯特有的泡沫 / 浮渣(Scum)混成一大碗(其實所謂浮渣,就是汆水時常見的,估計

豬潤牛肉通

我的豬潤牛肉通等了好一陣子才來,通粉滿滿的一碗。通粉,豬潤,牛肉,及肉湯特有的泡沫 / 浮渣(Scum)混成一大碗(其實所謂浮渣,就是汆水時常見的,估計應該與肉中的血不無關係〔各看官有錯不妨指正〕,因此這裡的湯有大量泡沫也是意料之內,做的細心的,當然會把泡沫倒掉,但索價只是二十多個大洋,也就不要想太多了)

先吃了塊豬潤,並非常聽見的黃沙豬潤,不過煮的時間拿揑準確,豬潤仍見爽口,不過略嫌豬潤切得較薄(吃起來沒有切的厚厚的一片來得爽脆),吃來亦有豬潤香。牛肉方面,很香滑,肉質鮮嫩,吃很來頗有肉味。湯底方面,味道非常鮮甜,帶頗濃郁的薑味(女朋友最喜歡吃薑,應該會蠻喜歡的)喝得出是無添加(坦白說,這個湯底也不用特別費心,單單煮豬潤就能煲出來了)通粉就較為普通,用上一般光身的通粉(而非有坑紋)不過吃起來,通粉爽口彈牙,煮的時間控制得宜。吃過整整一碗,感覺相當飽足;喝了大部份的湯,一點也不口渴,證明無添加不假,這一點實屬難得。

吃過麵食,老板朋友說想飲杯奶茶,於是大家各叫了一杯熱奶茶。

熱奶茶

熱奶茶用上高身玻璃杯盛載,感覺上沒有用傳統厚身瓷杯的來得親切,但總比最令我討厭的不銹鋼杯要好。單看茶色就知道淡奶偏少(一向喝奶茶習慣要求多奶,但今次卻忘記了,但看茶色偏深,以正常份量來說仍是偏少)喝了一口,味道甚為苦澀,茶香不彰,我也只是喝了大半杯就放棄了,坦白說這杯奶茶的確令人有點失望。

這間維記應該是新裝修,門面比舊鋪要光鮮不少,不過內裡與舊鋪無異,放著數張大圓枱,圓摺櫈,搭枱而坐,吃飽即走的格局。維記成名的豬潤牛肉系食品,的確令人印象深刻,可以說是抵食夾大件,用料新鮮,不加味精,實在值得一讚。不過茶水方面則有點失色;下次有機會會試試另一人氣食品:咖央西多士。雖然今次午餐吃的東西好壞參半,不過單就一個用料新鮮無添加的豬潤牛肉通,也值得給上一個笑臉。

希望老板朋友入院檢查一切順利,身體健康。

Berlin
餐蛋麵