今天走的有些遠來試這一家火鍋店,因為友人住附近,他說看見這家新開不久的店想試一下,他是不吃肉類,除了海鮮,而這一家店主打海鮮,而且是蟹!難得合他胃口,所以就來試試。位於熟食市場,但是位置在沙田圍站對面,而且第一家就是了,非常客易找分了室內跟室外有蒸海鮮、任食火鍋,我們當然是吃蟹宴!很貼心的提供了手套跟濕紙巾蟹宴手工私房鍋(半任食)  $288/位   ,  先是調味盤,醬油$10/位凍蟹一隻(約6両)蟹殼比較薄,好容易拆開,就算是拆蟹新手也絕對沒問題,蟹肉也挺扎實,蟹味比較清淡,做頭盤很合適星洲黑胡椒炒蟹半隻  或  咖喱蟹半隻(1隻約1斤)選了星洲黑胡椒炒蟹,上枱的時候還冒煙,同樣自己拆,這隻對比凍蟹就硬身很多,也比較難拆,幸好友人拆蟹有一手,很快就弄好。黑胡椒味道挺突出,醬汁也濃稠,但稍微不夠香,黑胡椒味可以再更濃味,而蟹肉就比較散,比起凍蟹沒那麼扎實,但沾了黑胡椒醬絕對可以用來佐飯。鱻潮花甲蟹窩  或  鱻潮招牌鍋(麻辣/鮮魚湯)身為海鮮迷,當然又選了花甲蟹鍋~比想像中清淡,湯料主要有什菜、什菌、粟米、花甲及蟹。湯能喝出沒有加味精,帶股很淡很淡的菜味和蟹鮮,這個湯需要愈滾才愈鮮,

分了室內跟室外

有蒸海鮮、任食火鍋,我們當然是吃蟹宴!

很貼心的提供了手套跟濕紙巾

調味盤

凍蟹一隻(約6両)

星洲黑胡椒炒蟹半隻  或  咖喱蟹半隻(1隻約1斤)
星洲黑胡椒炒蟹(半隻/人)

鱻潮花甲蟹窩  或  鱻潮招牌鍋(麻辣/鮮魚湯)

花甲

花甲

身為海鮮迷,當然又選了花甲蟹鍋~比想像中清淡,湯料主要有什菜、什菌、粟米、花甲及蟹。湯能喝出沒有加味精,帶股很淡很淡的菜味和蟹鮮,這個湯需要愈滾才愈鮮,再焯其他湯料才會濃味一點,蟹用以滾湯,幾乎沒吃,而花甲略嫌不夠鮮甜。如果你只喜歡重口味,建議不要點這個,麻辣會更適合你,雖然我也是重口味的愛好者,不過,偶爾吃清淡一點的火鍋也是挺好的,覺得清新很多,也不怕肥

(左)滿載而歸/雙魚出海/鱻潮手工雙蝦棒/鱻潮手工餃 (5選1) 、 (中)八寸皇帝蟹棒、(右)招牌手工蟹子蟹肉珍寶珠

招牌手工蟹子蟹肉珍寶珠
八寸皇帝蟹棒

5選1中選了鱻潮手工雙蝦棒,外面是蝦肉造成,裡面是餃子,蝦肉比蟹子蟹肉珍寶珠彈牙一點,而餃子應該是豬肉餃,中規中矩。蟹棒真的很長一條!看到它的外觀很期待,蟹棒一定不能焯太久,不然就會散開,口感也會變得不好吃。吃起來沒有說很彈牙,但是挺甜的,也吸了湯底的甜味。手工蟹子蟹肉珍寶珠小小的兩顆,但這個比較一般,不夠彈牙,蟹子也不夠多

手工魚皮  或  手工響鈴
手工響鈴

選了手工響鈴,超大一個!把它在湯拖三兩下就可以吃了,但這個炸得不夠脆,吃起來沒那麼香

西班牙黑毛豬  或  安格斯牛頸脊

安格斯牛頸脊
安格斯牛頸脊

選了後者安格斯牛頸脊,有8片,但是色澤有點令人失望,是偏黑的,就是放了冰箱有一點時間了。不過吃起來還不賴,因為它是厚身的,並不是像肥牛般薄薄的,吃起來是有質感,牛味也有。

鱻潮花甲蟹窩

以蔬菜類為主,也有丸類和少量肉類。當中比較得我歡心的是陳皮魚蛋,陳皮味很突出;冰豆腐也不錯,蜂巢的結構會吸了湯汁和醬汁;一定一定要點田園蔬菜盆,本身湯底已經有不少蔬菜,但是這個湯底真的很適合焯蔬菜,因為湯底令蔬菜更加鮮甜,就算是吃火鍋,但吃了完全不覺得有罪惡感~另外,也少不得吃火鍋必備的芝士丸、牛丸、麵類等等

整體來說,$288一位不能說它貴但也不能說它便宜,因為每個人也吃了兩隻蟹,而且又有火鍋配料任吃,也免加一免茶芥(星期五、六、日及公眾假期+$10),以熟食市場的地理位置來說,性價比是成正成了。
2018-09-20