餐廳: 鮨燐
資訊:

2019-12-17 141 瀏覽
十一月第一個星期三晚上,上環。好一段時間沒有跟好友吃Omakase了,廚師發板是真的會上癮的,下班後好友就帶我來這家他以前來過的料理店晚餐。餐廳位於蘇杭街,不難找,門面簡潔光鮮,採用日本壽司吧風格,吃廚師發板最愛就是坐吧台,邊欣賞師傅們準備食材,又可以跟師傅聊聊天,增加對菜品方面的知識。這次我們選了$1380的套餐,共有前菜,7種刺身,熱食,6貫壽司,湯和甜點。等待期間,好友點了一瓶安藝虎的純米吟釀,充滿果香氣,酒體清爽細滑,帶有淡淡的辛口風格,挺優雅的一瓶清酒。前菜是和歌山富有柿,日本最知名的柿子,甜度高,果肉纖維細緻,配合豆腐合桃粒,甜美,豆香,微甘三種不同味道結合一起,有開啟味蕾作用。另一款是日本湯葉,在日本以湯葉製作的料理非常多元化,湯葉其實是沒有經過油炸的豆皮。軟嫩滑溜的口感,豆味更濃郁,加上白飯魚添上魚味鮮香。剝皮魚刺身,肉質彈牙鮮甜帶韌性,師傅介紹說重點在於醬汁,原來是以剝皮魚肝製成,魚肝醬的甘美,配合點點紫蘇葉花,把刺身的味道昇華。北海道響螺,螺肉甘甜,爽口帶微脆,自家製的酸汁果凍更能把鮮美提升。秋刀魚刺身,現在當令的是北海道,師傅把刺身拼成葉子狀,秋季捕獲的份外肥美,
十一月第一個星期三晚上,上環。

餐廳位於蘇杭街,不難找,門面簡潔光鮮,
1985 瀏覽

安藝虎純米吟釀

和歌山富有柿

日本湯葉

剝皮魚刺身

北海道響螺

秋刀魚刺身

秋刀魚刺身,現在當令的是北海道,師傅把刺身拼成葉子狀,秋季捕獲的份外肥美,魚肉結實魚脂豐富,只需簡單的薑蔥醬油已能吃到極佳魚味。
鯖魚刺身

鯖魚刺身,來自大阪的鯖魚,濃濃的魚油香,加入白昆布,芝麻,紫蘇葉,肉質清甜又多汁。
黑鯥魚刺身

黑鯥魚刺身,佈滿花紋的魚皮經過微灸,口感幼滑帶油脂,鮮美滑嫩。
鮟鱇魚肝

鮟鱇魚肝,被譽為媲美鵝肝醬的珍饈,營養價值非常高,個人比較喜歡鮟鱇魚肝多於鵝肝醬,甘美柔滑又不腥,小口小口吃更能品嘗綿密細緻。
鱈魚白子

鱈魚白子,白子為魚的精囊,這是一個很珍貴的部位,含豐富蛋白質,還是頭一次試,口感柔滑順口,加入蘿蔔蓉和酸汁,味道鮮甜,很新鮮的體驗呢。
大拖羅刺身

大拖羅刺身,一條吞拿魚最肥美的部位,放進口中已經感覺到魚油郁香,慢慢細嚼感受到油甘在口中散發。
火灸大拖羅

火灸大拖羅,經過火灸的大拖羅被迫出油份,除了魚香撲鼻,入口更是即化,溶在口裡的感覺很是滿足。
柚子青檸果凍

刺身後送來一份柚子青檸果凍,冰涼酸甜,一清味蕾,為品嘗之後的作準備。
柚庵燒

和食是柚庵燒,是一種懷石料理燒物的製法,一般稱為幽庵燒,使用柚子便稱為柚庵燒。師傅採用梭子魚,因為魚肉幼嫩清甜,以柚子醬汁醃漬足夠時間後再烤,
柚庵燒
魚皮金黃帶脆,除了本來魚鮮,也有淡淡柑橘類果香。上面的是京都產的青椒,爽脆甘甜的口感又跟柚庵燒非常相配。
帆立貝壽司

帆立貝壽司,帆立貝肉身肥厚爽彈,海水味濃,加入適量柚子汁,甜味突出,口感柔美軟綿。
赤貝壽司

赤貝壽司,師傅在貝身劃上花紋,掃上醬油及柚子碎,集爽脆軟嫩於一身。
銀鱈魚壽司

銀鱈魚壽司,銀鱈魚魚肉結實肥美斧不膩,爽甜滑溜,表面的一點柚子胡椒把魚鮮度進一步襯托起來。
筋子壽司

筋子壽司,師傅講解筋子是三文魚卵連卵巢膜,成串取出再醃漬,顏色偏鮮紅,原來吃魚卵也是很有學問的。每顆晶瑩剔透又飽滿,口中充滿魚子甘香。
海膽軍艦

海膽軍艦,選用北海道馬糞海膽,味道濃郁,口感豐腴即化,有強烈的回甘,就連包裹著的紫菜也大有來頭,是築地紫菜,比一般的薄脆,香而有光澤,跟甘香的海膽作出完美結合。
火灸右口魚邊壽司

火灸右口魚邊壽司,師傅以火槍輕灸,已經香氣四溢,甘甜魚油滲出,在口中溶化的甘美爽滑實是一大美味。
熱蕎麥麵

盛宴過後,一碗熱騰騰的蕎麥麵,輕盈有暖心又暖胃的效果,很滿足。
2019-11-06
安藝虎純米吟釀