去過吉隆坡味嚐肉骨茶的我,難忘於此地此刻的味道。在香港 , 我尋獲多間有肉骨茶菜式的店舖, 對於這個美味,特別懷念的味道,我最近終於找到類近了。對於肉骨茶的由來,據說來自於馬來西亞的巴生 , 當時很多教育水平低的人,要靠勞力為生,到礦場裡採錫礦當礦工 , 由於積勞成疾需要進補 , 有一位錫礦場老闆,為提高礦工生產力,於是就寫下了中藥配方吩咐廚房熬了一鍋藥材骨頭湯讓員工驅寒。當時的一碗肉骨熬驅寒藥材的湯云`配上一大碗的白飯, 味道很好,而且增強體力,很快便在勞工間流傳開來。當時外號叫做「肉骨地」,恰巧永春話裡「茶」「地」同音,久而久之,「肉骨地」就變成肉骨茶了。肉骨味有多款派別,各地都稱作最正宗 , 爭著認第一。我個人認為 , 好味的肉骨茶, 茶湯的藥材味, 濃而不苦,味道甘香,沒有喝中藥的感覺,做得恰到好處,才為至好吃。我習慣食法,必配上一碗白飯食用,才稱得上絕配。今日前來的蘇媽蘇媽, 店面很典雅 , 牌面很大,顯而易見,為於基隆街的位置。一到埗要先登記,待店員安排座位。幸運地,今天下雨不算太多人,等了半小時就可進店食用,哈終於有得食啦!!今回當然少不了百吉爹肉骨茶,我們選了限量發售的

食用
,才稱得上絕配。

終於有得食啦!!今回當然少不了百吉爹肉骨茶,我們選了限量發售的皇帝骨,皇帝骨又稱飛排,近梅頭位置故非常腍身,每隻豬一般只有一塊,比較矜貴搶手,今日有幸還品嚐到,確實味道一流。

當你有餐點任何一款肉骨茶,店員就會先遞上一個醬用碟及一個碗再倒入熱騰騰的肉骨茶給客人品嚐。

之後就調醬
跟著它的四步曲:蒜蓉》辣椒 》多點黑鼓油 》少點頭抽
肉骨茶皇帝骨

皇帝骨真是好吸引。肉質軟腍,很好味。叫一個也沒問題,二人食每人都有兩件。
記得食時要配上醬,差別很大喔

另外,湯是任添的,初給我倆的肉骨茶已冷卻了,感覺味道平平,但添加後,是熱騰騰的,味道截然不同,可口得多,即時要點碗白飯配食,完美

除了肉骨茶,還有一道菜餚-玻璃魷魚配通菜。
玻璃魷魚配通菜

魷魚爽口無比,通菜嫩綠,配上花生加辣椒🌶️,辣辣的,很野味。
椰香咖央多士

最後覺得不夠喉,再點上椰香咖央多士。嘩!!多士好脆,拌上咖央醬(馬來語:kaya),是一種東南亞常見的甜點材料,用上椰漿、鴨蛋或雞蛋、砂糖和牛油等材料隔水加熱撈勻製成,令我憶起在新加坡旅遊的美好回憶。

這間確是不錯的小店,我必定會再來食!暫時是在港食過最像懷念的那種味道。
2018-08-21
玻璃魷魚配通菜
椰香咖央多士
  • 肉骨茶(黃帝骨)
  • 咖央多士