2013-09-01 1139 瀏覽
香港人對泰國菜的喜愛不用說,但偏偏大家所吃到的都是較受歡迎的中部或南部菜式,要一嚐東北部的菜式就有點困難,ChaChaWan的老闆正正引入了這種罕見的泰東北菜系。這菜系會比中部等的較酸或較辣,味道來得強烈些,並且依足當地人的食法,都會奉上以竹籃盛著的糯米飯同吃,既飽肚又可用作減辣之用。店內的裝修行懷舊路線,並且保留了原始的裝置,如樓梯上的電話,還是6個號碼的,很有特色。先來點泰式沙律,Som Dtum Moo Grop($98)是以燒豬腩來作配料,主菜青木瓜沙律的香料味濃重鮮香,辣味也相當突出,還有陣陣羅望子汁的酸甜味道。當中的燒豬腩則香脆可口,油膩感完全被青木瓜的酸度中和了。Nahm Dok Nuer($128)絕對是值得推介的,燒過的和牛不但油脂甘香,肉汁更是豐富,以不同的香葉如芫茜、薄荷及紅蔥等拌勻後,清新開胃,酸辣並重。全晚我最喜歡的菜式就是Yum Makuar Yaw($138),同樣值得推介,雖然餐牌上寫著是河蝦,但其實是龍蝦仔,肉質鮮甜彈牙,蝦頭還帶著大量的甘香蝦膏,配上煙燻過的茄子及半生熟的流心蛋,越吃越滋味。亮點之一的Dtom Sap Moo($88)並不會加入椰奶,
Som Dtum Moo Grop
Nahm Dok Nuer
Yum Makuar Yaw
亮點之一的Dtom Sap Moo($88)並不會加入椰奶,以乾辣椒代替鮮辣椒,又以豬肋骨去取代海鮮,多了一份肉香,比冬蔭功更酸更辣,辣勁十足,十分開胃。以此配著糯米飯,啖啖肉之餘,更可拌湯吃,一舉兩得。
Dtom Sap Moo
還有最後一個簡簡單單的小食Kai Jiaw($118),對於我這個無蛋不歡的人,我十分喜歡,蛋香誘人,夾雜著肉碎及洋蔥,很好,但絕對不能錯過蘸上辣椒醬的刺激。
Kai Jiaw
接著是一系列主菜,Goong Golae($178)以乾紅咖哩及青檸汁來燒,烤得非常香口,又十分惹味,再者肉質爽口,實在簡單就是美的代表。
Goong Golae
Gai Yung($158)的賣相特別,以竹枝夾著雞扒,燒後滲有竹香,外脆內嫩,香料味又突出,還要蘸上辣汁,手執一支自己享用,滿足。
Gai Yung
最後是重頭戲的Pla Phao Glua($248),以香矛、九層塔及青檸葉塞進魚肚內,外面包著粗鹽來燒,香料的味道已滲進魚肉內,而且肉質也因粗鹽的覆蓋下,肉汁得以保留,不消十分鐘,悉數只剩下魚骨,證明是多麼的美味。
Pla Phao Glua
飲品方面,當中有一杯好飲又解辣的Coconut and soya milk($50),甜度適中,又冰涼,好喝。
Coconut and soya milk
泰式甜品同樣有驚喜,Khao Niaw Mamuang($68)正是芒果糯米飯,糯米飯煙煙靱靱,芒果又香甜,而泰式湯丸浸在咸椰漿中,同樣美味。
Khao Niaw Mamuang
Polomai Dtum Radoo($68)是鮮果拼盤,給人置身泰國的感覺,有龍眼、荔枝、紅毛丹、菠蘿、西瓜、金柚及石榴,旁邊還放有略有辣味的椰糖,功用同梅粉一樣,令鮮果更甜更美味,唯獨金柚不夠甜,有點澀,但有殼的水果已剝開一半,實在食得方便。
Polomai Dtum Radoo
泰北菜真是又酸又辣,好辣之士必定要試,而且還比較罕見,加上走懷舊路線,別有一番風味。
Som Dtum Moo Grop
Nahm Dok Nuer
Yum Makuar Yaw
Dtom Sap Moo
Goong Golae