2024-04-15 848 瀏覽
廣東菜,經典老味道真係好無敵,老師傅或者深得老師傅真傳嘅弟子,整出來的味道就是不一樣。香港真不下有好幾間這些街頭巷尾名廚名店,西灣河的合時就是其中一間。老店地方狹小一座難求,早兩年在木星街開多了一間分店,依然客似雲來。老顧客當然認為老店味道最好,我就覺得木星街店也很出色。早幾個月得悉有老闆聯合了在西營盤同樣是一座難求的Bâtard和合時,在中環畢打行打造一個會所,入會費聽聞是15萬,城中名人都爭先入會。個人而言,一來我沒有15萬去入一個食飯會,二來花費了15萬入會的話,不經常去又真有點浪費資源。這些要付費食飯的地方的目標客戶當然不是我這社會級別的升斗市民,還幸我有朋友已經成為會員,我有機會去試食的機會指日可待。又據聞合時因為木星街店及畢打行新會所的落成,西灣河老店將會結業。不知道這傳聞是真是假,適逢有朋友生日,反正也是時候去幫襯一下,最近又去了老店一次。杏汁豬肺湯、咕嚕肉和小炒依舊出色,蝦多士是用厚蝦膏炸成球狀,口感和味道獨特。茶皇雞都好,但說不上是出眾的味道。這裡最令我難忘的一定是蒸馬友和焗豬扒飯。我一向對馬友情有獨鍾,這裡的蒸煮發揮得淋漓盡致。焗豬扒飯沒有像坊間刻意去宣揚是用甚麼黑毛豬或甚麼豬,飯的味道就是濃厚得來不覺肥膩,一大罉焗飯一人一碗再加每人一隻荷包蛋,這就是我心目中極致的廣東老味道。