2020-07-20 217 瀏覽
上環街市的熟食中心有一茶檔以西多聞名,早年到訪印象不俗;難得今天有空,便起行前往。早上九時半,人流不多,要上班的早已吃過了,上學的又放假了,只剩下閒人。甫坐下,老闆娘便從廚房出來迎接,筆者也不遑多讓,隨口便點了凍奶茶、鮮牛麵及西多士;只見她點了一下頭,大概是點對了。凍奶茶早已調好入玻璃樽雪凍,不用攪拌加冰之類,直接喝就是。入口茶奶尚算平衡,略嫌太甜。鮮牛麵到,先喝湯,味精水⋯⋯罷了。吃塊鮮牛肉,入口少滑少筋無味;夾著麵,麵倒煮得剛好,爽彈恰宜,卻平平無奇。麵吃到一半,西多便來,當然放下手中物,先吃西多。這裡的西多士用兩片白麵包疊著蘸上蛋漿再煎,最後放上牛油、煉奶,用刀一直兩橫的切成六件即成。入口煉奶甜味先出,蛋味在細嚼中慢慢滲透,包邊少脆,包芯軟腍,平凡卻討我喜歡。中層少了花生醬嗎?不要緊,蛋、奶、牛油足矣。結帳,麵剩下了少許,老闆娘沒說什麼,收了錢默默的回廚房去。我不以為然,滿心歡喜的期待下次的到來。