餐廳: 鮨文
資訊:

2015-10-27 1521 瀏覽
從來廚師發辦皆是廚師話事,坐在壽司吧的客人固然可以表達意見,例如不吃的丶及想多吃的類別,但傳統上大家皆比較嚴肅,互動得有限,想不到這夜,來了個突破!遙遠的元朗,甚少平日晩上到訪,但尋幽採祕卻又是我之所愛,新相識的朋友是地頭蟲,我就被邀約出席她的小局,據說鮨文是空降元朗,至今仍是熱話。位於舊區鄰近停車場的一個角落,晚上街道燈火陰暗,倍添神秘。推門內進,店子格局細小,清雅簡約,入門已是L型的十人壽司吧枱,內進有數張四方小桌。朋友們已至,遲到的我也得匆忙坐下,枱頭見過壽司長Cupid,年青的他,外貌有點兒像少林武僧的搞笑版,怎樣看,也不嚴肅,卻在埋頭苦幹,忙碌得很,不作一聲。起初,我們一行8人雖然圍著廚師,但卻互相傾談為主,朋友已經選了sake,見名字是"梵",對酒我沒有硏究,高興便成。專業的sake器具,上層藏冰,以保持sake最佳之冰涼溫度,我們各選了別緻的酒杯,耀眼彩點的玻璃杯,漂亮而頗有重量,喝一口sake,清醇味香,回甘味甜易入喉,為重陽節假期後的周四,延續假期的氣氛。擺盤+日本生淮山擺盤輕描淡寫,和風之味,簡單的以淮山及漬物作伴碟,另一角就是必備的一綴日本芥末。白色的是日本生淮山

位於舊區鄰近停車場的一個角落,晚上街道燈火陰暗,倍添神秘。

sake

擺盤+日本生淮山
日本生淮山

白色的是日本生淮山,入口非常爽脆之外,透出wasabi之辛辣味道,非常好吃,相信是預先以新鮮日本芥末汁醃浸之因,有創意。

前菜沙律
前菜沙律
以日本胡麻醬調味,軟滑豆腐丶新鮮番茄生菜的配搭,沒有出錯的機會,醬汁酸甜討好,麻香醒胃。

松露香郁,蛋滑溜,
特別之處是其中的日本芫茜,外貌與中國芫茜相似,周邊起圓角,但味道溫和不搶,質地軟薄,似在吃菠菜。

刺身
剌身新鮮就好,我們的鱈場蟹、深海池魚丶秋刀魚皆鮮甜無比。

壽司開始,師傅的頑皮初展現。

壽司長為我們準備了 鮟康魚肝配剝皮魚壽司
鮟康魚肝配剝皮魚壽司
用的是赤醋打飯,淡淡的酸香更顯白魚隱約之鮮,拼以肥美邪惡的鮟康魚肝,層次分明,互補不足,口中融為一體,既清亦肥美,味蕾滿意。

而怕吃魚肝的朋友,師傅在沒有魚肝的剝皮魚壽司上灑上一不明物體,就此送上,臉上滿是玩意,朋友好奇地問,Cupid依然不說一句,眼神在說,先吃下才說,朋友只好照做,瞬間鬆了下來,原來只是增了柚子末而已,令本來魚味淡的魚提鮮,柚子跟白魚,出奇的配,簡單的技量,深厚的功力。

跟著來的壽司愈來愈精彩。
壽司篇
吃到甜蝦壽司,師傅又來開玩笑,做了一份特別的,送給怕腥不吃魚的另一朋友,層叠精品,海膽魚子拖羅甜蝦壽司
海膽魚子拖羅甜蝦壽司
朋友一口吃下,讚賞不絕,原來,海膽下甜蝦上隱藏免治拖羅,對魚腥味非常敏感的朋友亦嚐不出,證明魚不腥,是朋友之心理作用,亦是大廚之功,也許她應該從此對魚改觀!

炙燒拖羅壽司
炙燒拖羅,激活脂香,入口溶化,看著過程,亦是一番享受。

白鱈魚白子
這道確要有勇氣,外表白雪,質地如豆腐的,卻是cod fish白鱈魚公獨有的,多講不敢吃,但亦難不到為食的我,咬一口,質感有些似豆腐做的肥膏,有肥膏之感而不膩,相比豆腐密度高,滑溜豐富的口感,別樹一格,非常美味,有朋友不敢吃,我竟然多添了一客!

然後,對着壽司長説了句從未醉過,麻煩隨即開始,Cupid 一杯一杯的敬酒,大家開始打成一片,胡言亂語,酒去茶來,其他客人也許被我們嚇跑了!這句,説笑而已,只是因為已到十時,其他人已經飽餐離去。

精彩連埸,期待的 海膽杯
大堆頭成一小山丘曬冷,果然不失所望!望著製作過程,更加垂涎欲滴。
海膽杯
場面震撼,甜蝦海膽配,無可替代!海膽份量慷慨,
甜蝦
甜蝦大只肉厚,大啖入口,香嫩豐膄鮮甜的層次,溶化於口中,味蕾大滿足!

接近尾聲,黑鮑魚
最後終於吃到鮑魚,見牠在壽司枱上浸泡於鮑汁內已久。
黑鮑魚身厚,巨如手掌,分成8片,依然是厚切,一件分2片,有咬口,肉質有彈性,味鮮甜,豐富鮑魚韻味。
鮑魚刺身
不止於此,旁邊綠色厚身的醬汁,是用鮑魚肝做的,質感如蟹膏,口感豐富郁香,以此醮鮑魚刺身,味道更是昇華。
飯團配鮑魚肝醬
意猶未盡,剩下的鮑魚肝醬不要浪費,師傅做了一球飯團,放進醬內,攪亂吃,美味佳餚,人生一樂也。
魚湯
最後一碗熱的魚湯,正好暖胃。
日本蜜瓜
以超甜日本蜜瓜作終結,甜蜜的結束。
原來尚未蔽幕,Cupid取出一把幼身而細長之軍刀,大家隨之情緒激動,原來是鮨文開張時訂了一原條呑拿魚,割時用過,相信當天定必熱鬧非常。

搞局朋友早已光顧多次,Cupid忙碌過後,全職social,大家有請有笑,真是盡興的一夜,十一時到,大家方才捨得離去。

能與壽司長如此打成一片,一頓晚餐變成派對,真是妙極。

言歸正傳,食後感並非想像中精彩,也許一次的光顧,未能嚐到壽司長之最高功力,但八十後的年青師傅,確有創意,而且EQ極高,客人皆被逗得開心,成功之道,前途無量,相信再會有期!
2015-10-22
日本生淮山