焱丸水產

Flame Japanese Cuisine
2015-12-18 825 瀏覽
海鮮的香甜嫩滑,相信除了有皮膚過敏的人外,你我皆喜歡,但生活在都市的我們,想買到真正海洋之鮮,並非願意付錢便成,因此,我們這班海鮮狂熱者,偶爾遠走他鄕,到各地漁村海港覍寶,不在話下,到日本的自然必訪漁市場,那怕晨光初起便要起程,或者是改變習慣早餐先嚐生吃,亦要一嚐最新鮮的魚鑊。原來對日本漁市場念念不忘而又未能外遊者,懂得找,香港有個祕處。其實並不遠離,尖沙咀旺區,容易被遺忘的棉登徑內,走到末端,駕車人士泊事之聚地,有家名叫焱丸水產的店,港日合資,已經開業一年,也許少作宣傳,我真未有留意,幸好有朋友,老饗帶路,是日如獲至寶。最欣賞這兒的環境,位於寧靜的一角,踏入店子,裝潢色彩繽紛,如熱鬧的漁市場,日式標語丶帆布垂廉丶木牌字樣丶魚網天花丶活魚水缸及暖色簡約的木子,坐下來,不作他想,就是要最鮮的。本來看中魚缸內之巨型活蟹,可惜是日人手不足,二人吃不消,又想到一般活魚壽司等食品他店亦有,倒不如先試特色的,活魚活蟹只好留待下次。我們坐在窗邊,悠閒中午,望望街,吃吃海鮮,周六就是這樣。午市餐牌可真圖文並茂!不對,是圖比字更多,漂亮的照片,強調朝補活魚,真的如在市場般,價錢由$80起有交易。我們當然

我們坐在窗邊,悠閒中午,望望街,吃吃海鮮,周六就是這樣。
我們當然不甘心於定食,心屬餐牌內的焱丸名物,原來店子除了有傳統的魚生壽司外,亦有些Fusion的新派菜,我們一致同意嚐新,前菜及壽司各一,然後就是烹小鮮,堂前烤些貝殼食品。
熱清酒
先暖暖胃,熱的清酒一瓶,雕花酒瓶酒壺,本來已經優雅,再加上細心地以蠟燭暖着,真是窩心。
清酒頗純,有米香不上頭,中午我自己亦喝了兩瓶,依然清醒。
豐富的前菜
想不到免費配菜亦如此豐富,有沙律丶燉蛋丶煮魚及麵鼓湯。
前菜
沙律醬是自調的汁醬,黃黃顏色,味道似西式的蛋黃醬混合日式的醋汁,配合爽口的西生菜同吃,非常匹配醒胃;煮魚先炸後煮,魚件厚身但不嚡,煮至入味,味道對辦;燉蛋材料足,冬菇香菜等,味道充足蛋滑溜;麵鼓湯錯不了,少許豆腐粒,沒有過鹹,吃過了前菜,大家已飽了二三成。

三文牛油果酢漬
一個完全新派元素的沙律,新鮮的三文魚刺身切粒,堆成圓型食物塔,配上份量不少的牛油果丶蘿蔔仔及車厘茄子,是一道無菜沙律,再淋上日本醋汁,酸味十足但不搶喉,酸中帶甜,自然的味道,十分醒胃,賣相亦不俗。

焱丸號

非一般的壽司,生魚被改頭換面。
焱丸號
左起最易認,粒粒晶瑩的蟹子,鹹香討好,入口爆汁;後面的海膽壽司,新鮮甘甜,紫菜乾身,零失敗的配搭;
吞拿魚蓉壽司
粉紅色澤一大堆的是吞拿魚蓉,用機剝至完全溶爛,變成滑而有口感的魚蓉,魚蓉下有件壽司飯,已經完全被遮蔽,豐富們吞拿魚味道,似吃三明治內吞拿醬的口感,但真材實料無加醬;

右方的橙橙白白條子是蟹肉,長長的應該是蟹爪的肉,下面同樣蓋著一件飯團,配以沙律醬吃,如在嚐沙律。
玉子
玉子切成絲,作為伴菜,口感幼滑。

另類壽司,口感仿如另一道開胃但比較填肚的前菜,味道不錯,但似乎跟想像中漁市場食品不同,如到了新派壽司店。

還原基本,真正烹小鮮開始,選了焱丸蟹噌甲羅燒及焱丸海貝大盛。

桌旁早已放上汽體烤爐,服務員堂前為我們烹調,客人不用出手,看著等便成。

焱丸蟹噌甲羅燒
焱丸蟹噌甲羅燒 (生)
一客一只$68,蟹殻放進新鮮入口北海道蟹羔,有趣加進一只生蛋及一些生蔥,見到已覺是佳餚。
焱丸蟹噌甲羅燒
服務員放上烤爐,混合雞蛋及蟹膏,燒一會兒便可吃。
焱丸蟹噌甲羅燒
混合了生蛋的蟹膏理應更滑,但燒熟了效果不明顯,燒烤過的蟹膏增添了烤香,別於生吃軟滑,各有出色;
焱丸蟹噌甲羅燒
備以一些青瓜絲,可添爽口。

焱丸海貝大盛
有蠔丶青口、帶子各2只,及蜆4只,這道最有漁市場風貌,若是新鮮漁鑊,有甚麼可比立即烤熟,原汁原味好吃。服務員亦只是簡單加進鹽及清酒調味,各款貝殼類海鮮皆唔腥丶無泥味,全部飽滿鮮甜。
生蠔
生蠔(燒熟後)
生蠔肥美,但燒熟後縮細了許多,少了肥美感,還是生吃精彩。
鮑魚
鮑魚柔韌易嚼,鮮味厚身,烤過添焦香。
帶子
帶子肉厚,切成小粒,方便進食,調味香而汁水豐富。
雪糕
最後以極凍雪糕球結尾,紅豆及牛奶味各一,奶味濃郁,香滑。
若是晚上光顧,也許人客太多店員未必可以全天候服侍,客人自可動力,趣緻的漫畫教授圖,容易明白。

這是一家甚有風味的店子,日後組隊重臨,必燒一條魚及一只巨蟹,那就完全配合環境格調。

中午惠顧,人流比較少,服務員跟我們一面談一面燒,友善殷勤,是日整體美味指數:3.5/5。價錢合理,相信後會有期!
2015-12-12
焱丸海貝大盛
焱丸蟹噌甲羅燒 (生)
生蠔
帶子