2017-10-05 18577 瀏覽
經常聽幾位朋友說文華東方的自助餐好好味, 既然評價高, 那就去試試吧!即日下午網上訂座, 竟然還有檯!? 中環站F出口步行幾分鐘就到, 非常方便, 不過走進酒店大堂, 就覺得沒5星級酒店的氣派, 可能是地方太小吧!大堂後側直上樓梯就是閣樓, 即是吃自助晚餐的地方。老實說, 餐廳面積比想像中要小很多, 取餐區亦不是太大, 驟眼一望感覺食物選擇不是很多, 心頓時沉了一下, 唯有寄望食物質素可以彌補缺失。這裡的生蠔不是自取, 坐下後服務員會先詢問數量再送上, 這也免卻排隊的麻煩(或許地方太小, 再排隊會水泄不通吧!)。生蠔普普通通, 新鮮但不太鮮甜, 吃了一次就沒再點了, 不過值得一讚是餐廳事先把檸檬用布包好, 所以食客擠檸檬時不會沾污手, 又不會成手檸檬味, 安排上很好。凍海鮮區有龍蝦、藍青口、 鮑魚、蟹腳和蟹蓋等。 龍蝦肉質鮮甜但沒蝦膏, 蟹腳不夠粗, 肉質有點霉, 有鮮味但欠海水鹹味 ; 凍鮑魚不韌, 但完全無味。基於凍海鮮區質素麻麻, 所以決定轉戰刺身壽司區。這間的壽司款式比以往吃過的自助餐多, 腐皮、八爪魚、玉子、鰻魚、蟹棒、三文魚、太卷和加州卷等。刺身有三文魚、吞拿魚、甜蝦和鯛魚

凍海鮮區

凍海鮮
, 蟹腳不夠粗, 肉質有點霉, 有鮮味但欠海水鹹味
 ; 凍鮑魚不韌, 但完全無味
。基於凍海鮮區質素麻麻, 所以決定轉戰刺身壽司區。

這間的壽司款式比以往吃過的自助餐多, 腐皮、八爪魚、玉子、鰻魚、蟹棒、三文魚、太卷和加州卷等。刺身有三文魚、吞拿魚、甜蝦和鯛魚等, 沒有帶子其實有少許失望。

刺身壽司

三文魚肥美度一般, 而且鮮味不夠; 壽司試了好幾款, 壽司飯調味剛好, 整體合格。平心而論, 無論飯的味道和軟硬度上, 文華東方的壽司暫時是我嚐過眾多酒店中最好的, 當中以鰻魚青瓜卷最好味。

熱葷區選擇不是太多, 主要分為中菜和西菜兩大類, 比例約7:3, 即是說偏好多國菜/ 西菜的朋友要失望了。

熱葷

熱葷

炒四川胡椒辣蝦(確實名稱忘了)不太辣, 味道偏濃, 吃後嘴唇有點發麻, 整體可以。臘腸蝦乾炒蜜糖豆, 蜜糖豆爽脆, 臘腸和蝦乾味道正常, 但略嫌油分較多, 味道亦偏淡, 整體一般。

蒸扇貝, 扇貝比較小, 粉絲太濕且沒味, 夾起發覺還會滴水, 應該是蒜汁來, 但味道極淡; 除扇貝和粉絲外, 基本沒吃到有其他配料, 整體麻麻

XO醬海鮮炒飯夠乾身, 配料多, 味道尚算不錯。烤雞的雞胸很滑不嚡, 整體可以, 但味道沒驚喜, 不過不失吧!西芹雲耳炒大蝦魷魚, 蝦爽口, 魷魚不韌, 味道不錯。

炸火雞配日式咖哩汁, 炸雞沒大問題, 香脆可口 (基本上炸物很難會難食), 但咖哩汁味道完全不行, 不夠香濃又不夠味, 就連家裡買的咖咖樂咖哩的味道也要比文華的好, 太失敗了!

法式海鮮湯

現切烤牛肉有種說不出的怪味道, 即食即吐出來
。法式海鮮湯, 味道像茶餐廳的例湯,
蜆肉不鮮甜, 蝦爽口, 青口沒味, 整體不好喝
。麵包區的麵包賣相吸引, 但虛有其表, 吃起來又凍又韌

其實, 整晚比較對辦的熱葷大概只有兩三款,
既然鹹點不吸引, 提早轉戰甜品區是一個好選擇。
甜品區

甜品

甜品

文華芝士蛋糕較軟身, 雖然質感很滑, 但芝士味不夠濃, 味道普通, 沒大驚喜; 夏日水果卷是用班戟皮包著吉士醬而成, 略嫌質感太軟焾, 口感不佳; 而且夏日水果實際只有一粒藍莓而沒其他水果, 有點單調。

雜錦曲奇的牛油味雖然不濃, 但甜度剛好又鬆脆, 這個不錯! 自家製朱古力也可一試, 味道最突出的是正方形那款 (表面沒花生粒的), 內有類似紅莓的軟心, 甜甜酸酸的味道跟微甘苦的黑朱古力外層簡直是絕配! 不過朱古力易溶, 要盡快食。

朱古力軟心蛋糕好甜, 朱古力味欠奉, 麻麻。熱情果芒果慕絲蛋糕果味濃, 但也同樣偏甜, 未能帶出清新感覺。

麵包布甸太濕太焾, 味道較淡; 栗蓉焗西米布甸不夠甜, 麻麻; 薄荷朱古力布朗尼很甜, 但朱古力味不夠濃, 薄荷朱古力忌廉味道有點怪, 像牙膏味

今次的鹹點和甜點水準其實不太令人滿意, 只因食物味道上總是差了一點點。兩人埋單約$1300多 (已包兩杯免費飲品), 貴得不值, 而它的自助餐個人不會再encore, 亦不會推介朋友來試。