2023-08-03 40 瀏覽
不時會見到「隱世」這個詞去形容某些位置極隱蔽、不為主流大眾所認識的餐廳。我對於「隱世」這個詞則有另一種演繹,不一定要不為世人所知,但就需要與日常生活的「世界」有所不同,就算沒有世外桃園的景致,也需要給我提供一種短暫與世隔絕的寧靜,這就是我心目中的「隱世」。早兩日朋友約聚會,她是林村人,邀請我到許願樹的一間餐廳午飯,我當然極度期待!天天在市區四處奔波,難得有藉口遠離繁囂,求之不得!許願樹多年前去過一次,短暫停留,還不知道原來有這間荷華庭園景餐廳。正門入口一道小閘、一條小路,右邊錦鯉魚池,左邊一間鋪了稻草蓋頂的獨立4-6位座席,抬頭幾棵高高的棕櫚樹,這個setting就算不是世外桃園,至少也比得上我去泰國旅行的一些渡假景致。在香港找到這地方,這就是屬於我的「隱世」!地方這麼好,食物又如何呢?哈,我首先要介紹的,竟然是:薯條!我們點了的炸魚薯條,跟配的是傳統幼條的那種,另外咸豬手跟配的則是薯角Potato Wedges。他們的薯條,是用脆炸的方法準備,保留薯條味之餘面層薄薄一層脆皮,甚麼茄汁他他醬都不用點已經食不停口!廚房炸功一流!餐牌選擇還真不少,心大心細終於揀了:我的摯愛法式焗田螺,水牛

地方這麼好,食物又如何呢?哈,我首先要介紹的,竟然是:薯條!我們點了的炸魚薯條,跟配的是傳統幼條的那種,另外咸豬手跟配的則是薯角Potato Wedges。他們的薯條,是用脆炸的方法準備,保留薯條味之餘面層薄薄一層脆皮,甚麼茄汁他他醬都不用點已經食不停口!廚房炸功一流!餐牌選擇還真不少,心大心細終於揀了:我的摯愛法式焗田螺,水牛芝士大蕃茄意大利黑醋醬沙律,炸魚配啤酒味薯條,金箔蜜糖青芥末肉丸,荷華庭至尊比薩,鵝肝醬焗豬扒飯,脆炸德國咸豬手配蜜糖芥末籽汁,以及這裡非常有名氣的甜品:焗火焰雪山!

先說我的摯愛焗田螺。近年在不少餐廳都有吃過,味道整體都不錯,但大部份其他餐廳的出品都遇到同樣問題:殼大,但肉少,變相田螺肉入口「到喉唔到肺」。這裡的田螺殼大肉多,吃三、四隻已經很滿足,這是食材揀選得宜,大大贊!那個大蕃茄沙律,蕃茄的確名副其實的大,我這個蕃茄控當然大滿足!金箔蜜糖青芥末肉丸是「廚師推介必叫小食」,我的評語是:必叫!上面贊過他們的薯條炸得出色,這份炸魚薯條,當然炸魚也同樣了得,完全滿足到一碟炸魚薯條至關重要的功夫。比薩味道不錯,但特別的是比薩的餅底,餅邊的做法像是一塊梳打餅,有一個個細小的窿窿,很有趣,我還是第一次見!同樣是第一次試的鵝肝醬焗豬扒飯,以鵝肝醬代替了傳統的茄汁或白汁,煥然一新兼且貴氣十足!至於我準備一個人獨食的咸豬手,廚房炸功出色已經知道,但估不到的是豬手的肉質完全juicy沒有一點乾,所以雖然已經食到8成飽我依然全份吃畢,可想而知我覺得有多好味!

飽還飽,大家都經常說甜品是屬於另一個胃嘛,我當然早已準備恭迎這個焗火焰雪山!餐廳同事熟練地將帶有酒的糖漿點燃並倒落在蛋白霜上面製造火焰,然後把估計是朱古力漿倒上面,連除火焰熄滅,完成壯觀場面,拍完片當然即刻試食。這裡的Baked Alaska,蛋糕和雪糕的比例啱啱好,不會過份甜也不會太飽肚,剛好給我空間飲餐後我特別點的一杯水晶咖啡。這杯咖啡外表看以為是糖水般甜的那種凍咖啡,卻原來甜味適中,而「水晶」的意思是加了類似啫喱的粒粒,配合略帶微甜的凍咖啡成為了消暑佳飲,真係無得彈,完美結束這一餐「隱世之旅」。

贊了這麼多食物,我反而更想說的是餐廳同事的服務。他們的態度不像只是在提供服務,更像是在跟朋友閒談,關於食物或餐廳的資料都很有耐性地解釋,就像去了朋友家食飯一樣。這種態度,不是隨便可以訓練出來的,而是他們發自內心的一種交流。

今次沒有點他們的扒餐或海鮮,下次再來的時候,如果氣溫不像這幾天那麼高,我一定會坐在戶外,感受一下真正渡假的樂趣。
水晶咖啡
白桃烏龍