2017-11-29 2292 瀏覽
老遠又來到了沙田博康村,多年前有來過這裡的熟食大排檔,味道依然回味中,印象感很好!這次是來尋找網上瘋傳的「蟹宴」,熟食檔入口位置便是要尋找的對象「鱻潮手工私房鍋」!店鋪的招牌外裝修很吸睛,但一進入室內卻很簡陋,像是想要裝修成一間正式的餐廳,卻變成了臨時裝修似的,只是大排檔多了幾幅牆...牆上掛了一些玩懷舊的海報畫作裝飾,但明顯的簡體字便變成了格格不入。店內餐檯不多,只有數張,店內來來去去也只有一個女侍應。餐檯腳有點不平,不停搖來搖去的。二話不說了,既然衝著蟹而來,當然便要嚐一嚐「蟹宴」。侍應細心地講解了一次蟹套餐所包含的食品,落單後兩分鐘,先來一客頭盤~凍蟹!相影出來也不小,但一擺上餐檯會有點驚呆...凍蟹小得可憐呀!尺寸比我拳頭還要小...應該比小朋友的拳頭大些少...但又何必呢?何必這麼小就拿去烹調,有肉可食嗎?翻開蟹蓋,果然沒肉沒膏,蟹身亦只是有少許肉,蟹的腳也不見得有肉,辛辛苦苦去解剝一隻蟹,卻是辛苦得不到滿足的感覺,真是何必呢。第二道菜是咖喱肉蟹或胡椒蟹選其一,咖喱蟹比較普遍,當然要試試師父的胡椒蟹吧!賣相很不錯,蟹殻雖然有少少燶感,但不影響蟹肉的味道。兩人一隻蟹,蟹不算大隻

凍蟹

胡椒蟹
第二道菜是咖喱肉蟹或胡椒蟹選其一,咖喱蟹比較普遍,當然要試試師父的胡椒蟹吧!賣相很不錯,蟹殻雖然有少少燶感,但不影響蟹肉的味道。兩人一隻蟹,蟹不算大隻,以這尺寸在街市賣應該$65-88/斤,蟹鉗也不算大,所以蟹身的肉也不算多,蟹身一開二剛剛好,如開四便會覺得太小。蟹蓋沒膏,蟹身肉尚算新鮮,但蟹腳的肉黏實了蟹殻,很難拆,根本食不到,這情況正表示蟹不夠肥美不夠結實呀。

最後便是花甲蟹鍋,在上鍋前,侍應會先清理一下檯面,翻起一塊板,見到一個洞,然後會見到一個瓦斯爐,要蹲到檯底開火的,很有僭建的感覺,有點滑稽。

湯鍋的手柄位是個龍頭,現在好像都愛玩這種類型的鍋。鍋內花甲只有數隻,肉小,而且口感偏「霉」,不太新鮮。兩隻小小蟹,亦是沒肉好食,但味道上反勝前兩蟹,比前兩者鮮甜,可惜肉少得可憐。同樣也是沒膏的。鍋內有大量娃娃菜,還有一些菇,湯底是清湯,味道清清甜甜,不算濃郁。
花甲蟹鍋

套餐附有三種配材,手工魚皮超大塊,有如原條魚起皮炸香,可惜味道卻很一般,有點過厚過硬,又有點難啃,完全沒有皮薄酥脆口感,一般貨色得狠。
手工魚片

安格斯牛頸脊,肉味不重,賣相一般,口感一般,味道也很一般。
安格斯牛頸脊

手工蟹棒好長,就好像三條蟹棒黏在一起,是有點令人嘩然,可是...普通蟹柳而已。

黑白墨魚磚反而有些少驚喜,墨魚肉口感爽彈。
最後的丸...好像叫珍寶珠,印象中口感最好,相信有經過撻打的製作過程,所以超爽彈,這個好食。

還包30款任食配料,如芝士丸、魚片、牛骨髓、豆腐、冬瓜......其實選擇好像很多,但其實又沒什麼好選,但又必須選,因為食完三蟹後是未飽的,一定要再加配料才有飽的感覺。

$288蟹宴加一服務費,主題是極具吸引性的,但質素很一般,不能令人滿意,食物的味道就如店鋪的裝修一樣,只有表面的賣相是不足夠的,內在才是重要。就算廣告做得有多瘋狂,網上有多瘋傳,KOL有多吹噓,結果一試便知是龍還是蟲,倒不如去大排檔食一個有風味的豬骨煲好了。