餐廳: 鮨文
資訊:

2017-06-16 270 瀏覽
【鮨文】作為一間高級的壽司店,它並沒有虛張聲勢地座落在高價地段,反而是隱身在元朗的小小街角內。它的名氣之大,吸引各路饕客來到一嚐師傅的出色手藝。為了要在一賭其風光,我早在兩個月前就訂枱了。店內麻省雖小,但五臟俱全。我今次沒有上bar枱,反而坐在餐廳的角落,以期待的心情享受著。今次我們的目標是 $1800 的 Omakasa,正所謂大有大食,一於來一次盡興的。茶碗蒸熱騰騰的一碗上枱,一打開碗蓋香氣四溢,除了濃濃的蛋香,還有蟹的鮮香味。矜貴的賣相盡是吸引,黃泊混在其中作裝飾。蛋蒸得好香滑,裡面有瑤柱粒和蟹肉,鮮味十足。岩蠔十分大隻,足足有我手掌大。雖然大隻但蠔肉非常爽脆!入口彈牙爽口,尤其蠔邊更是清爽,加上檸檬汁,鮮味更加特出。它不是海水的鹹香,而是有濃濃的奶油香。毛蟹 & 拖羅拖羅是野生的吞拿魚,所以肉質特別實正。師傅一片加上柚子汁,而另一片是燒過,燒過的拖羅油香更甚。毛蟹起肉之後混上蟹膏一同食用,慾仙慾死的鮮香味在口中力久不散。好欣賞師傅的刀功,拖羅切到厚薄均勻。其肉質上盛,完全吃不到有筋。海膽帆立貝天婦羅海膽鮮甜甘味,質感creamy,帆立貝天婦羅炸到香脆可口,內裡肉質嫩滑!兩者一凍

毛蟹 &拖羅

海膽帆立貝天婦羅
海膽鮮甜甘味,質感creamy,帆立貝天婦羅炸到香脆可口,內裡肉質嫩滑!兩者一凍一熱,十分有趣的配搭,但同是又互相補足。
拖羅三點
一點三款,賣相好精緻。粉紅色的中拖羅,用油子汁作調味,入口即溶,油份滿滿。之後就食吞拿魚的腦脥肉,卷著芽蔥,去一去油膩感,上有芥末的根部作調味,肉感好嫩滑。最後食最肥美的大拖羅,因為大拖羅的魚油比較豐富,所以燒一燒過後食會更能帶出其油香。
鴨胸
鱧魚
白梅貝

鴨胸、鱧魚和白梅貝
鴨胸燒到好香口,但又保留了肉質的水份和肉感。鱒魚其實都是鮭魚科,它的肉感比較彈牙,燒完之後十分香口,魚邊焦香,芥末根部的碎粒調味,甜甜辣辣的提昇了魚不少鮮味。而白梅貝大粒而且肉甜,肉質新鮮彈牙,食完還可以食其下面的昆帶,可以降膽固醇。

中間食一個小甜點過場,清一清味蕾。
握壽司
之後就食握壽司,有三款,分別由右至左為池魚、赤鯥和北寄貝。
赤鯥先用火𤆥燒香,將魚脂迫出,同時亦使魚皮帶有嚼感,魚身入口魚油香濃,我十分喜歡魚身上面的魚籽,鹹香味好鮮明。池魚精瑩通透,鮮甜味美。北寄貝吃著帶有果香,質地彈牙煙韌。這些握壽司的飯疏密有致,入口不會一舊舊。

鮑魚配鮑魚肝醬
鮑魚十分軟身鮮味,質感鮮嫩!旁邊有一小碗由鮑魚肝磨成的醬,十分清甜,可以把鮑魚蘸上這些肝醬再送入口中。最後可以把飯混上醬再食,當飯吸收了醬的鮮,簡直是美食。
海膽杯
如次澎湃的視覺效果!滿滿金黃色的海膽鋪滿了整個碗,上面有一隻大大隻的甜蝦。海膽好甘香、creamy,份量之多令人一飽口福之慾。
魚湯
湯頭好香甜,奶白色的湯說明了它的真材實料。每啖湯都香濃,感覺像在飲濃縮了三倍的魚湯。
吞拿魚蓉手卷
魚蓉好髮化,魚肉混合了芝麻,所以麻香味十足。
果物
最後食份水果這頓omakasa就完滿結束。這個密瓜真的多汁香甜,噴上威士忌作調味,酒香溶入果肉,但又不會嗆,大大增加了密瓜的甜。

食完這頓omakasa直覺美食的層次真的可以去到一個神才能觸及的位置,而鮨文正是一個可以讓我一嚐極至的美食,今晚的到來簡直不枉也。
其次值得一提這裡的服務真的十分貼心,不時有人來倒茶。如果有任何人問我推薦一間壽司店食omakasa,鮨文是也。
2017-06-14
毛蟹 &拖羅