2013-09-18 797 瀏覽
每當吃一碗麵線便想起你。當今天來到這間雲桂川,那些回憶就如同在記憶的閘口瘋湧出來一樣。今天把筷子拿起吃這碗米線的時候,我發覺我已沒有半點留戀。記得從前在這裡和你吃飯的時侯,你看著我的表情,我知道我難逃愛上你和這碗米線的命運 。認識你的時候,知道你是從雲南來的,那個時候因為愛屋及烏,和你四處去找好吃的米線,尋找你家鄉相似的味道。什麼長沙灣,土瓜灣甚至荃灣的有名米線我們也去過,你說你要在香港的日子都把這些雲南米線鋪頭也吃過,這樣才算滿足你的心願。從前的日子多麼快樂。灣仔的雲桂川是你最愛的米線鋪,剛巧在工作地點附近,又平又靚,最重要是那酸辣像極你家鄉的那味覺。這裡的餐廳不大,門口也開揚,與日日在港島乘車的朋友就算未食過也知道的這間雲桂川,在有名的永華麵家隔離,你還開玩笑為什麼一鋪之隔呢間咁好吃的雲桂川為什麼不可以拿米芝蓮一樣平起平坐,我說你很傻很可愛,你的反應是一個更不經意的嫣然一笑,左面如凹陷的酒窩,那一刻我知道我愛上你。現在你吃這碗米線你會想起誰,或者是我吧,在五年後的這天在這你最喜愛的米線舖做著相同動作。你可知道這裡的一枱一椅一收銀機就算在這麼多年後還是沒有變,那枱面的擺置,餐牌和選米
每當吃一碗麵線便想起你。

現在你吃這碗米線你會想起誰,或者是我吧,在五年後的這天在這你最喜愛的米線舖做著相同動作。你可知道這裡的一枱一椅一收銀機就算在這麼多年後還是沒有變,那枱面的擺置,餐牌和選米線紙中你最喜愛的醬爆鯊魚丸,你走了之後,基本上我還記得你最愛吃這濃味無比,裡面充滿豬肉爆醬的鯊魚丸, 被醬辣到的樣子,多麼的可愛。
這裡依然一成不變,特別是在物價高企的這年頭,這裡依然沒怎樣加價,可見這舖頭也是良心企業 。原來五年了,因為沒有怎樣加價就好像回到過去,像和你這樣相近,彷彿你還坐在我的隔離,但同時是那樣遠,因為所有都過去了,所以今天我在這裡叫了一碗米線來懷念你。你走了之後,我只有這樣懷念從前你捉著我的手去叫東西和吃東西的感覺。

用了一碗米線的時間掛念你,這裡的員工依舊有禮,吃米線的時間可能只有十多分鐘,但他們彷彿生怕我會傷心,入到去坐下兩分鐘叫了一個4號米線set後不用幾分鐘便把食物送到面前,有效率有禮有服務又平,在那裡可以找到呢。我立刻吃這碗米線,湯底是小辣,我飲一口湯,那種酸辣剛好,我怕吃太辣,因為在這天氣吃這樣辣是很辛苦的事,不過這裡的雲南米線其實是不太濃烈的,記得荃灣的唯一雲貴川是極強極濃的,另外一間深水埗的雲南風味過橋米線也是其酸辣搶得令人醒胃,這裡的是中庸,怪不得你說像你家煮的風味。
順德魚腐和菜肉雲呑酸辣米線
一碗米線份量很大,裡面有一般的米線鋪有的芽菜,韮菜,腐皮和酸菜,每樣配料份量都多,特別是我最愛的腐皮,還有他們每碗都會有一匙羹的生蔥和蒜蓉撈埋一起的配料,這個是我重口味的最愛,加點湯一同放這些入口是人間美味。個餐有的餸是順德魚腐和菜肉雲呑,順德魚腐是依舊的紮實有口感, 魚肉味濃而且熱辣辣,就如聞到順德的河鮮味一樣,但佢就沒有咁腥的魚味,如果怕河鮮都一定會喜歡吃,菜肉雲呑皮薄而且極有內涵,裡面的豬肉也很好味,不過相比順德魚腐當然失色一點。米線份量大碗,吃完後基本上整碗湯都渴了一半。碗底還有很多酸菜,熱愛雲南菜配料的人必定喜歡,我當然也吃掉所有。

浪費了十幾二十分鐘的時間和感情,計算得到我應該還未算太累吧,因為我掛念這碗五年沒有吃的米線應該多於你吧。臨走前再望一望,懷念這裡的地方食物,低頭便離去了。

走的時候,姐姐在抹地,她有心的跟我說地下因為抹地濕小心行路,可能她就像你一樣,以為自己和你般似看穿我扮強悍 ,其實心裡沉重得還笑我因心情不佳而行路的姿勢像未純熟,吃了米線會呼出眼淚,但我沒有這樣,我沉重的原因是因為我不知道何時才可以再來吃一碗米線,畢竟灣仔好吃的地方太多了,這裡吃的應該是回憶吧。

出到門口,想起剛才用那筷子拿起的一下把快樂燃點 ,隨著米線漂起的煙在風中翻飛消散的時候, 我亦明白,我下一步應怎打算。
這個世界好吃的米線還多,我還有很多一碗米線的時間,多試其他吧。
2013-09-17
順德魚腐和菜肉雲呑酸辣米線