餐廳: 粵 (香港黃金海岸酒店)
資訊:

2020-07-11 789 瀏覽
聽過「粵」呢個名一段時間,公司之前活動都試過喺度搞,不過陰差陽錯下,錯過了。反而喺屯門黃金海岸兩間餐廳都食過,就係唯獨是「粵」未食過,試過北角的「粵」,也不錯,相信呢間同樣有水準,於是我朋友約去呢度食飯,就唔使諗即刻赴約。成日同自己講一定要黎試吓,點知終於有機會來到吃飯。主要原因上次同事嚟到,佢話師傅嘅菜式都做得好好,有幾個好好食嘅signature介紹左俾我,於是來之前就再寫下菜單,有啲準備,再加一啲新選擇就寫咗呢張菜單,就同幾個朋友嚟食。由於地方較遠,一班人由紅磡入嚟食飯機會都唔多,梗係要試多幾種唔同嘅菜式,有前菜有湯有主菜有甜品,食到真係好飽。餐廳非常之舒適,同黃金海岸嘅自助餐一樣,地方大,當然呢個亦都係之前可以攞米芝蓮嘅原因之一,服務也很好,食過一次後都幾難忘。前菜係香糟鮑片伴海蜇頭,非常精彩,送白酒一流,鮑片好入味,海蜇頭爽甜。好像係普通蝦多士,但其實脆得來又好食,鍋貼大蝦多士伴鮮果樣子不錯,咬下去,好有驚喜,最重要不會太熱氣。中菜當然要吃燒味,今晚吃了鵝肝片皮乳豬件和蜜汁叉燒,完全冇想過鵝肝同乳豬會咁夾,加上個叉燒的肥美,好好食,最重要燒得脆邊,蜜汁甜得剛好。燉湯係中菜嘅必

成日同自己講一定要黎試吓,點知終於有機會來到吃飯。

燉湯係中菜嘅必修科目,試過鮮松茸鮑魚燉雞湯就知係堅料,特別係隻鮑魚,勁大隻,松茸的甜美令個湯更好。

蜜汁火方伴油泡碧綠帶子,呢兩個大纜都扯唔埋嘅嘢擺埋一齊都幾有化學作用,先用個飽包住個蜜汁火方,加上脆脆,不錯,無想過咁好食,碧綠帶子同菜後吃,帶子多到不行,全部都係刺身般勁大粒的size。

西餐般位上的陳皮韮菜生煎雞,好有新鮮感,陳皮香還可以,好多韮菜係底,原來炒雞肉個味係咁好,煎雞煎到好香脆,

金湯西紅柿燴上素,而家基本上去酒店都會食呢啲咁嘅夏日菜類,清甜鮮美,好得女士歡心。

主菜係個朋友選擇,吃這個雲南石窩味過橋米線真係好誇張,我哋幾個女仔見到咁大場面都好驚食唔晒,我諗喺香港都好少有酒店餐廳可以做到咁精彩,平時你喺街邊嘅小店食米線就很多,係中餐廳食就真係好少,剩係飲個湯已夠得,最正係啲餸好名貴,同外邊食緊米線係兩個層次。

甜品有南安子燉桃膠、玫瑰火腿酥餅和香芒凍布甸三款,相對前邊菜式樣樣都好精彩,甜品更加多元化一點,但燉桃膠係我最愛,滋陰養顏,啖啖都有桃膠,吃呢個都值回票價。

玫瑰火腿酥餅熱辣辣就好好吃,送紅酒一流。

香芒凍布甸就一如師傅其他菜式一樣,做得好靚,芒果甜得很,布甸的味道絕對有水準。

好似我成日同我老公講,有啲餐廳要試吓才知會唔會適合自己第一次嘅感覺都唔錯,只不過如果你唔係住新界西區嘅話可能,你會覺得好遠,但如果你住荃灣區或者葵青區來食飯都唔係太麻煩,所以,有機會睇到呢度,你又未食過,呢間越絕對推介你嚟食多一次。
早前,我們一行幾人走到遠離煩囂的黃金海岸酒店,主打中菜的 <粵>, 品嚐新任行政總廚悉心設計及烹調的精彩滋味新菜式!在寧靜清幽而優雅的環境下, 跟朋友們品嚐豐富特色的中式晚餐,的確是賞心樂事!備有腰果、合核及 XO 醬!八雞湯燉花膠之所以命名為八雞湯,的而且確選用了八隻三黃雞、 竹笙、菜膽...等材料餚製而成! 大塊厚身的花膠, 軟滑有黏性,含豐富骨膠原, 是女性恩物! 湯味濃郁鮮甜,每一啖都是精華所在!黃燒濃汁津白卷惹味蝦球賣相相當精緻吸引!黃燒濃汁是南瓜汁, 有師傅精心調製出來,津白卷加入蝦球、 配豆腐、櫻花蝦, 爽口彈牙的大蝦球,整體鹹鮮美味,亦為味蕾帶來驚喜!話梅肉桂酥香肉排配自家醃子薑配上自家醃製的甜味子薑, 點上酸咪咪的話梅粉, 醬汁酸甜、肥瘦適中的肉排,柔軟入味多肉汁!梅菜菜心伴炸羽衣甘藍口味頗甜的梅菜,翠綠青嫩的菜心與甜美的梅菜同食,提升其味!鴛鴦銀絲回味蟹鴛鴦粉絲是分別來自中國及日本,配韓國年糕, 粉絲色澤均勻入味,兩者有粗幼之分,晶瑩剔透富彈性, 卻是韓國年糕份量少又幼身! 新鮮花蟹肉質鮮甜, 滿載鮮味!最後以甜品甜意綿綿作結: 分別是楊枝甘露、燕窩
早前,我們一行幾人走到遠離煩囂的黃金海岸酒店,主打中菜的 <>, 品嚐新任行政總廚悉心設計及烹調的精彩滋味新菜式!

備有腰果、合核及 XO 醬!

備有腰果、合核及 XO 醬
八雞湯燉花膠
 湯味濃郁鮮甜,每一啖都是精華所在!

黃燒濃汁津白卷惹味蝦球
賣相相當精緻吸引!

亦為味蕾帶來驚喜!

梅菜菜心伴炸羽衣甘藍
口味頗甜的梅菜,翠綠青嫩的菜心與甜美的梅菜同食,提升其味!

鴛鴦銀絲回味蟹
新鮮花蟹肉質鮮甜, 滿載鮮味!

鴛鴦銀絲回味蟹
最後以甜品甜意綿綿作結: 分別是楊枝甘露、燕窩蛋撻、 流沙糯米糍
當時已經食到好飽,見到如此邪惡的甜品, 我也忍不住呢!

甜意綿綿
流沙糯米糍:煙韌軟糯, 內裏滿載餡料甜美!

燕窩蛋撻:表面的燕窩也不少!蛋撻好鬆化美味!

楊枝甘露:酸甜有致!
流沙糯米糍
燕窩蛋撻
2020-01-08 1781 瀏覽
我係Chef Jacky Wu 的小fans。知道佢去左黃金海岸酒店,當然要去支持下啦!一直以來我最欣賞鄔師傅既叉燒,不過今次冇食叉燒,試左佢chef’s recommendation 既菜式。- 黃燒濃汁津白卷惹味蝦球- 火焰桂花風鱔球- 話梅玉桂酥香肉排配自家醃子薑特別講講個鱔,未開錫紙已經聞到桂花味,一開見到d鱔就知佢好脆,一咬落去,魚肉彈牙!甜甜地,好出色。另外想講講個頭盤乳豬同埋d湯。頭盤個乳豬中間夾左french foie gras,底部有鍋巴,又脆又滑,配搭得好好,加入少少西式材料而又不失中菜既係根本,唔太花巧,係我欣賞師傅既地方。湯,我揀左白雞湯,今次我唔係第一次飲師傅嘅白雞湯,食得出用料同之前的有分別,不過完全冇失準,依然好香濃,膠質豐富。諗起都好想再飲。個甜品花生騷亦都好特別,我未食過類似既花生騷,好難形容。招呼都好好,侍應笑容親切,其實我好鍾意黃金海岸,不過有d遠,以後就有個藉口多d去啦。

- 黃燒濃汁津白卷惹味蝦球

黃燒濃汁津白卷惹味
黃話梅玉桂酥香肉排配自家醃子薑
花生騷
2019-11-22 1497 瀏覽
也不下數次到黃金海岸開餐,不是吃自助餐便是西餐,從沒想過會幫襯中菜館。促成這次飯局全因一個男人 - 新任中菜行政總廚鄔進傑(Jacky),大夥專程品嚐其精心設計的「總廚精選菜譜」。餐前喝點白酒如何?這La Joya Reserva Sauvignon Blanc 2016色澤淡黃,帶葡萄柚和青蘋果等氣味;清新酸爽。首先上場的是「八雞湯燉花膠」($368)~想唔想像到碗中湯內含8隻三黃雞嘅精華、歷時8個鐘嘅燉煮,到底係咩滋味呢?有啲似輕盈版嘅雞汁;鮮香得要命!仲加埋手掌咁大嘅厚花膠,野生竹笙及菜膽;當刻根本係唔想講嘢,只想專心食(飲)嘢囉!「黃燒濃汁津白卷惹味蝦球」($248)~據說曾是御前膳食,這道心思菜以南瓜、甘筍及櫻花蝦煮成的濃汁,燴以蝦膠和豆腐作餡料的津白卷,味道清甜帶鮮;口感軟滑,再加上爽彈的大蝦球,真的令人食到笑哈、哈!「火焰桂花風鱔球」($388)~金光燦爛,很有小鳳姐出場的氣勢!隨錫紙揭盅的風鱔球經焰火點燃後散出陣陣桂花陳酒香,末吃已口水直流;用料也講究,只取最肥美的部分,急不及待咬一口,微脆的外皮、肉質厚彈,以桂花陳酒及桂花糖調成的糖漿,令鱔球添加了一份甜蜜滋

首先上場的是「八雞湯燉花膠」($368)~

「黃燒濃汁津白卷惹味蝦球」($248)~

「火焰桂花風鱔球」($388)~
金光燦爛,很有小鳳姐出場的氣勢!隨錫紙揭盅的風鱔球經焰火點燃後散出陣陣桂花陳酒香,末吃已口水直流;用料也講究,只取最肥美的部分,急不及待咬一口,微脆的外皮、肉質厚彈,以桂花陳酒及桂花糖調成的糖漿,令鱔球添加了一份甜蜜滋味!

話梅肉桂酥香肉排配自家醃子薑($288)~
肥瘦均稱的肉排以話梅作調味,集酸、甜、鹹於一身,豐腴而不膩;軟熟酥香,伴自家醃製子薑、話梅粉,連同南乳薄脆同吃,味道與口感也照顧週全。

梅菜菜心伴炸羽衣甘藍,作為主菜前的中塲菜;也絕不馬虎,柔嫩翠綠的菜心與惹味的梅菜十分登對,綴以炸得香脆的羽衣甘藍,相當討喜。

鴛鴦銀絲回味蟹($488)~
贏得香港旅發局舉辦的 2016美食之最大賞(蟹組至高榮譽金獎),亦是今晚的重頭戲。

採本地的優質玉蟹,斤兩十足,來自中國和日本的粉絲,再加上韓國年糕,蟹籽及櫻花蝦,一口吃下去,不同層次的質感在口腔內交織,吸盡蟹之精華,正到呢!!!

十五年花雕窩燒竹絲雞炒飯($258)~
吃之前先把15年花雕沿鍋蓋邊緣傾倒,酒香慢慢滲入飯中;內有蟹肉、欖仁、杞子、瑤柱及拆肉竹絲雞;飯炒得香囗乾身,吃後頓覺暖身又滿足。

甜意綿綿($78)~
以三款甜品作為結尾,包括:南瓜奶黃炸湯圓、楊枝甘露、金箔燕窩蛋撻。
流沙奶黃湯圓外層炸得微脆,內裡軟糯、南瓜奶黃熱燙香甜;未吃過真係要試吓;楊枝甘露和燕窩蛋撻則好吃得來穩紮穩打。

位置雖有點不就腳,如作為一個假日的食+玩去處;這裡未嚐不是一個好地方。

地址: 屯門香港青山公路1號香港黃金海岸酒店低層地下
電話: 24528668
  • 黃燒濃汁津白卷惹味蝦球
  • 火焰桂花風鱔球
  • 梅菜菜心伴炸羽衣甘藍
  • 鴛鴦銀絲回味蟹
  • 甜意綿綿
  • 十五年花雕窩燒竹絲雞炒飯
先坐小巴,轉乘西鐵後,再改坐巴士,下車後步行十分鐘,終於抵達久違了的香港黃金海岸酒店!這路線雖不算是迂迴曲折,大可也稱得上長途跋涉吧!不過,重點不在於交通和路程,而是在友人悉心安排下,透過一頓精彩的粵菜,讓大家真正體會到「融」的真諦!用餐前大家先來個樂也融融、暢所欲言的傾談,人齊了,便開飯!由夏天走到秋天,疲憊的身心均缺乏了滋潤,這碗金黃稠密的八雞湯燉花膠 HK$368/位,實在來得合時!八雞湯燉花膠的金黃色澤來自八隻新鮮三黃雞,與適量老鴨和豬肉同熬八個小時,果然在雙八與及精選食材互配下,湯質厚重、順滑、富膠質,同時雞味也來得特別濃郁。除了滋潤的濃湯外,厚身花膠、野生竹笙和菜膽也是必須吸取的養顏之物,難得潤而不膩的好滋味啊!第二道是黃燒濃汁津白卷惹味蝦球 HK$248/位,橙黃的黃燒濃汁有著旭日初昇的活力,而香氣則擁有令人蠢蠢欲嚐的吸引力!第一時間嚐了秘製的黃燒濃汁,味道郁香又惹味,果然是精心之作!再來一試津白卷,以津白包裏軟滑的豆腐和蝦膠,清雅溫純的味道與黃燒濃汁帶出和而不同的效果。而旁邊爽彈的緬甸海蝦,與酥脆的櫻花蝦相伴,津白卷與惹味蝦球在同一菜式中展示兩種截然不同的口感,但兩者均

用餐前大家先來個樂也融融、暢所欲言的傾談,人齊了,便開飯!

第一時間嚐了秘製的黃燒濃汁,味道郁香又惹味,果然是精心之作!再來一試津白卷,以津白包裏軟滑的豆腐和蝦膠,清雅溫純的味道與黃燒濃汁帶出和而不同的效果。而旁邊爽彈的緬甸海蝦,與酥脆的櫻花蝦相伴,津白卷與惹味蝦球在同一菜式中展示兩種截然不同的口感,但兩者均與黃燒濃汁非常匹配!
金光閃閃的火焰桂花風鱔球 HK$388 出場!
不單只火光四射,還散發出誘人與甜香的桂花陳酒,十分迷人!
揭開錫紙,此時香氣更盛,終可一睹風鱔球的真面目了!一睹不如一試,馬上將厚身的風鱔球恨恨咬一口!嘩 ...... 微脆,還有重重的桂花醬汁形成既香且甜的表層,而內層的鱔魚肉則軟彈兼備,總之吃到盡頭仍是香!
話梅一向是我喜愛的涼果,但用於菜式上卻不常見,因此特別對這道話梅肉桂酥香肉排配自家醃子薑 HK$228 特別感興趣!
首先肉排的口感一流,鬆彈、肥瘦勻稱,表層還帶點酥脆!味道更是無懈可擊,集話梅獨有的甜、酸、鹹於一身,再以肉桂佐味,達到惹味而不俗、濃厚而自然的效果,可謂掌握得爐火純青!另外,更配上自家製的子薑和南乳薄脆作平衡,盡見細微之處,這道梅肉桂酥香肉排配自家醃子薑實在是千載難逢之作。
梅菜與菜心的搭配不是新事,唯菜心與梅菜的質量至為關鍵!這道菜心伴炸羽衣甘藍揉合惹味的梅菜、爽甜的菜心,再以炸羽衣甘藍作點綴,毫無疑問成了滋味的亮點!
嚐過蔬菜,我們又要來點邪惡的!不吃不知,鴛鴦銀絲回味蟹的確令人很回味啊!
不少人也喜歡吃蟹煲的粉絲多於螃蟹,「粵」的粉絲除吸收了蟹的精華外,醬汁更是特別的濃厚馥香與及無比的彈牙,單從精挑韓國與中國的粉絲混合來製作,定知粉絲的粉絲必然會口水大流!
粉絲的確很和味,但作為螃蟹的擁躉,必須以持平的態度來測試螃蟹。嫩滑、多汁、細甜的蟹肉實在要比預期的理想,以小妹的愚見,粉絲與螃蟹一樣出色,懂得吃的當然是兩者同時兼賞!另外,回味蟹鬼馬之處是混入索味的年糕,確是大廚有意、為無意的客人帶來驚喜!原來回味蟹曾奪得 2016 美食之最大賞的至高榮譽金奬,失敬失敬!
我們的主食同樣是香氣十足的十五年花雕窩燒竹絲雞炒飯 HK$258。先將花雕酒輕輕的傾倒於鍋蓋邊,讓鍋內的炒飯慢慢吸收酒香!
即時又被花雕香氣迷倒了!
瑤柱、蟹肉、杞子、欖仁、竹絲雞、配合濃郁的花雕香,炒飯也可以來得非凡與好滋補!
豐富得要抱著肚子的菜式,豈料甜品也有三款之多!甜意綿綿包含南瓜奶黃炸湯丸楊枝甘露金箔燕窩蛋撻仔
要將甜意綿綿好好的發揮,必先依序品嚐!熱燙的南瓜奶黃炸湯丸,既酥香又煙韌,還有流心的南瓜奶黃,超邪惡,可是又不忍錯過!
隨後得品嚐楊枝甘露,先熱後凍的冰火的感覺出現了,果然用心良苦!楊枝甘露,除了慣常的柚子肉、芒果、西米,還加入脆珠,故口感特別清脆!
最後以滑溜的金箔燕窩蛋撻仔作結,連甜品也來得多姿多彩!

當晚所嚐盡是鄔進傑行政總廚的「總廚精選菜譜」,不單有著驚喜,更感受到各食材調合及相輔相成之美,直接讓舌尖認識到鄔總廚「融」的藝術理念,鄔總廚對粵菜的努力和付出,實在令人欣賞及佩服。區區的長途跋涉又何足掛齒,就算要攀山涉水也是值得的!

要實踐和諧、融和的社會,相信並不是口號式宣傳便可達到,先得問提倡者有付出真心和諴意?知而不為,為不知也,身在高位,又怎教人尊重!
  • 總廚精選菜譜
  • 鴛鴦銀絲回味蟹
  • 八雞湯燉花膠
2019.10.29 😊【周末聚會小休好去處】食在屯門黃金海岸酒店一向都是適合一家大細遊玩的好去處不但鄰近黃金泳灘 四周環境翠綠舒適🏝️能夠暫忘市區繁忙 有如置身悠閒小島之中早在十多年前小妹也曾到訪酒店的自助餐是次適逢萬聖節前夕 友人相約我們到中菜館好好放鬆下果然跟零碎的記憶中一樣 浪漫雅致、氣派非凡酒店的中菜館曾入選《米芝蓮指南香港澳門》🏅「粵」顧名詩意匯聚傳統特色和嶄新創意的新派粵菜是次一嚐總廚精心炮製的精選菜譜不單採用上乘時令食材入饌 精緻矜貴更加入滋補養生的菜式 為食客帶來頂級享受🔸八雞湯燉花膠打頭陣先來一碗熱辣辣的養生湯水顏色金黃 味道濃郁鮮甜原來用上八隻三黃雞、老鴨、豬肉、菜膽 熬製八小時而成🐔再加上手拳大的厚花膠及爽口的野生竹笙用料矜貴豐富 飲完全身暖烘烘 嘴巴還充滿膠質是入秋養身恩物🔸黃燒濃汁津白卷惹味蝦球大廚以粵菜常見的津白緊緊地包裹著嫩豆腐及蝦膠再配上雪白彈牙的緬甸海蝦 加入蝦湯燴煮 🦐可想像到的無比鮮甜若能加上烏冬伴上湯汁簡直絕配🔸 火焰桂花風鱔球就在期待下一道佳餚時 燈光突然轉暗原來是場「火的表演」店員點火加熱菜色🔥使醇香美酒昇華 芳香撲鼻白鱔以蔬菜汁醃製 魚皮香
2019.10.29 😊
【周末聚會小休好去處】食在屯門
黃金海岸酒店一向都是適合一家大細遊玩的好去處
不但鄰近黃金泳灘 四周環境翠綠舒適🏝️
能夠暫忘市區繁忙 有如置身悠閒小島之中
早在十多年前小妹也曾到訪酒店的自助餐
是次適逢萬聖節前夕 友人相約我們到中菜館好好放鬆下
果然跟零碎的記憶中一樣 浪漫雅致、氣派非凡
酒店的中菜館曾入選《米芝蓮指南香港澳門》🏅
「粵」顧名詩意匯聚傳統特色和嶄新創意的新派粵菜
是次一嚐總廚精心炮製的精選菜譜
不單採用上乘時令食材入饌 精緻矜貴
更加入滋補養生的菜式 為食客帶來頂級享受

🔸八雞湯燉花膠
打頭陣先來一碗熱辣辣的養生湯水
顏色金黃 味道濃郁鮮甜
原來用上八隻三黃雞、老鴨、豬肉、菜膽 熬製八小時而成🐔
再加上手拳大的厚花膠及爽口的野生竹笙

可想像到的無比鮮甜
若能加上烏冬伴上湯汁簡直絕配

🔸 火焰桂花風鱔球
就在期待下一道佳餚時 燈光突然轉暗
原來是場「火的表演」
店員點火加熱菜色🔥
使醇香美酒昇華 芳香撲鼻
白鱔以蔬菜汁醃製 魚皮香脆魚肉嫩滑
配合以桂花陳酒及桂花糖調製成桂花糖漿
使客人都能享受到視覺、嗅覺、味覺的一流享受

🔸 話梅肉桂酥香肉排配自家醃子薑

曾獲「2016美食之最大賞–蟹組」 至高榮譽金獎及
至Like廚師獎兩項殊榮的回味蟹相當吸引
精選大大隻足量本地肉蟹🦀
鴛鴦銀絲回味蟹
再用中國、日本兩地粉絲及韓國年糕墊底
以高湯連同肉蟹一併烹煮
使精華吸收其中 加上蟹籽
質感爽口豐富 讓我們留下美好的回憶

🔸十五年花雕窩燒竹絲雞炒飯
竹絲雞向來就跟養陰滋補拉上關係
今次在炒飯當中除了爽脆的欖仁、瑤柱和蟹肉
亦加入竹絲雞肉粒 使每啖都能有足料的層次口感🍚
上檯時更即席澆上十五年花雕酒 香氣逼人

🔸 甜意綿綿
豐富又美味的晚餐就以一道「甜意綿綿」作結
南瓜奶黃炸湯圓
金箔燕窩蛋撻仔
楊枝甘露
南瓜奶黃炸湯圓、楊枝甘露及金箔燕窩蛋撻仔
香氣撲鼻 讓人垂涎三尺
炸湯圓炸得金黃微脆 溫熱的奶黃徐徐流出 就算有減肥包袱的女士們亦會大愛
楊枝甘露呈討喜的奶黃顏色 甜度剛好

香港青山公路1號香港黃金海岸酒店低層地下

南瓜奶黃炸湯圓
金箔燕窩蛋撻仔
2019-11-07 730 瀏覽
一家人聚餐,通常會選擇中菜,大概是可以圍著坐,方便談話,另一方面,就是中菜比較符合大家口味;對我來說,是可以吃出大廚的創意與手藝。這晚來到黃金海岸,米芝蓮推介中菜廳「粵」,每道菜都色香味俱全,有驚喜。先來八雞湯燉花膠(每位$368),絕對是女士養顏恩物,以8隻新鮮三黃雞加上少量老鴨和豬肉熬製8個鐘,再加上大塊花膠、菜膽和野生竹笙,味道超濃郁,滋補暖胃。黃燒濃汁津白卷惹味蝦球(每位248),香脆彈牙的緬甸海蝦固然吸睛,但津白卷才是主角,以細嫩的津白包裹著滑嫩的豆腐和蝦膠,鮮甜幼滑,口感一致,再澆上以櫻花蝦及雞秘製而成的醬汁,搭配完美,我不客氣地喝光了啊!火焰桂花風鱔球(例牌388),大廚只選取白鱔身中最肥美的一段,並以蔬菜汁醃製帶出肉香,炸至金黃後再澆上用桂花陳酒、桂花糖調製成的桂花糖漿,上桌前再燒焗一下,打開錫紙,那醇香誘人的陳酒芳香撲鼻,魚肉嫩滑且帶有桂花醬汁的甜味。話梅肉桂酥香肉排配自家醃子薑 (例牌HK$288),看菜名都猜到是酸甜又帶鹹的,搭配口感鬆軟的新鮮豬肉排,另搭配了南乳薄脆,中和了肉排的膩,好開胃呢﹗十五年花雕窩燒竹絲雞炒飯 (每窩HK$258),除了養陰及補益肝腎的竹

話梅肉桂酥香肉排配自家醃子薑

十五年花雕窩燒竹絲雞炒飯 (每窩HK$258),除了養陰及補益肝腎的竹絲雞,也加入了爽脆欖仁、瑤柱和蟹肉增加口感,上枱前再加上十五年花雕,香氣逼人,飯粒乾身爽口帶酒香,好有氣派。
十五年花雕窩燒竹絲雞炒飯

雖然已經好飽,但這個三式甜點,認真不得了, 一邊叫飽,一邊在吃。
南瓜奶皇炸湯丸、勁足料楊枝金露、金箔蛋撻。
尤其要讚炸湯丸,外冷內熱,一口咬下,先是軟糯的口感,接著,香甜奶皇隨即而來,甜而不漏,好邪惡!

十五年花雕窩燒竹絲雞炒飯
自從六月開始,香港這個我出生、成長、安居的地方,便變得每個星期都烽煙四起,無論星期六、日還是平日,總有早預計得到和不能預知的戰事發生,不管香港、九龍還是新界,全港十八區,幾近無一倖免。每次在熒光幕上看見正邪兩方殺得天昏地暗,日月無光,隔岸觀火的我都不禁看得熱血沸騰,義憤填膺,幻想自己回到年輕的時候,與「爸打」、「絲打」們併肩作戰。這一夜,港九各地烽煙稍息,我與數位友人遠離日前才有戰事發生的烽煙彼岸,來到獨處一方,自成一角,儼如不食人間煙火的世外桃源一樣的屯門黃金海岸酒店,在酒店內的中菜廳「粵」,品嚐新任行政中菜總廚鄔進傑師傅設計及烹調的多道美味菜式。湯味濃甜的「八雞湯燉花膠」是這夜第一道上桌的菜式,用上了八隻三黃雞與其他材料熬燉而成,除了大隻厚身的花膠外,還有竹笙、菜膽作伴,更如錦上添花。「黃燒濃汁津白卷惹味蝦球」是這夜最好味的菜式之一,出色的醬汁經師傅特別調製,美味可口,爽口彈牙的大蝦球沾上濃郁味美的醬汁之後,口感、味道俱佳,放入蝦仁、豆腐等材料在裡面的津白卷亦清新怡人,與惹味的大蝦正好相得益彰。以金燦燦的錫紙包裹,由侍應在其下燃點火槍,造成熊熊烈火效果,把裡面的風鱔球加熱的「火焰桂

這一夜,港九各地烽煙稍息,我與數位友人遠離日前才有戰事發生的烽煙彼岸,來到獨處一方,自成一角,儼如不食人間煙火的世外桃源一樣的屯門黃金海岸酒店,在酒店內的中菜廳「」,品嚐新任行政中菜總廚鄔進傑師傅設計及烹調的多道美味菜式。

以金燦燦的錫紙包裹,由侍應在其下燃點火槍,造成熊熊烈火效果,把裡面的風鱔球加熱的「火焰桂花風鱔球」,一把錫紙打開,香濃的味道立刻四溢而出,使人食欲大增。這風鱔球件件厚身多肉,肉質結實不鬆散,並且帶有陣陣桂花的甜味,雖然風鱔外皮稍硬,但瑕不掩瑜,仍是一道討人喜歡的菜式。

話梅肉桂酥香肉排配自家醃子薑」的醬汁十分開胃,肉排軟熟,肥瘦勻稱,配以自家醃製的甜味子薑,蘸以酸滋滋的話梅粉,味道挺佳。伴著肉排更有少許薄脆,為這菜式增添更豐富的口感。

這夜唯一的素菜「梅菜菜心伴炸羽衣甘藍」,配搭簡單悅目,在吃過數道海鮮、肉類菜式之後,合適不過。
在由香港旅發局舉辦的 2016美食之最大賞中,贏得蟹組至高榮譽金獎的「鴛鴦銀絲回味蟹煲」,貴為得獎之作,確實接近無懈可擊,這夜我們也有一試。這蟹煲用上了來自中國和日本的粉絲及韓國的年糕做材料,加上本地產的花蟹,在美味的醬汁全方位包圍下,混成一道味美無窮的菜式。花蟹大隻多肉,而且肉質鮮甜。索滿惹味醬汁的粉絲同樣不容錯過。個人覺得唯一美中不足的地方,是那些白滑的年糕切得太細,口感不足,要是年糕較為大件些,便真是無懈可擊的滿分之作了。

侍應即場贊酒,把十五年的花雕沿窩邊倒進去,然後才揭開窩蓋讓客人享用的「十五年花雕窩燒竹絲雞炒飯」,一把窩蓋打開,芬芳的花雕酒香與飯香立時撲湧而來,讓我未嚐其味,先嗅其香。這炒飯材料豐富,除烏黑色的竹絲雞粒外,還有乾貝、崧仁等,炒得乾身不油,既飽肚,又暖胃。

誰在黃金海岸 誰在烽煙彼岸 你我在回望那一剎 彼此慰問境況......」昔日樂壇紅歌星陳慧嫻名曲《人生何處不相逢》的歌曲悅耳動聽,歌詞中這幾句更能讓我在此時此刻引起共鳴。在今時今日烽煙四起,動蕩不休的香港,誰又能真正躲於黃金海岸,置身事外,遠離烽煙呢?

這一晚,我可以與友人在這酒店中菜廳中吃一頓稱心滿意的晚飯,已十分感恩了。
  • 黃燒濃汁津白卷惹味蝦球
  • 鴛鴦銀絲回味蟹煲
  • 火焰桂花風鱔球
之前都說過,跟太太在屯門蝸居時,在星期天往往跑到黃金海岸商場逛逛,又或是在海灘走走,吹吹風,著實留下不少美好回憶。事隔多年,都依然不時入去用膳,繼早前與朋友過了一個BBQ的晚上,今日又再次跑入屯門。上次自助餐已經充滿了驚喜,一道琵琶鴨腿鴨腸湯河令人再三回味,今次聘請了新任中菜行政總廚鄔進傑,負責米芝蓮推介餐廳「粵」,近日更推出「總廚精選菜譜」 。八雞湯燉花膠($368) Double-boiled fish maw in "eight chicken" soup 滴雞精未飲過我唔合乜野味,但用8雞湯用8隻三黃雞,燉足8小時,就真係啖啖都雞既精華,湯色呈奶黃白,陣陣雞香四溢,原片大花膠又夠厚,膠質都跑到湯裡,呷一口,有著淡淡的羶香,原來是加入了老鴨,難怪醇厚得有層次,加上有爽脆的竹笙,在這個深秋時分,倍覺滋補。黃燒濃汁津白卷惹味蝦球($248) Braised superior prawn with minced shrimp tofu wrapped with Chinese cabbage in supreme sergestid shrimp broth 津白卷內

八雞湯燉花膠($368)

黃燒濃汁津白卷惹味蝦球($248)

津白卷內藏豆腐及蝦膠,食落有點似老少平安,而黃燒濃汁櫻花蝦南瓜甘筍煮成,在甜美中帶有櫻花蝦的香氣,醬汁非常出色,其實建議用煎香的米粉伴碟,就算不是單尾,都增添了口感。
火焰桂花風鱔球($388)

Flambeed eel with osmanthus and honey

鱔球只取中間位置,確保啖啖肉,而且事先用蔬果汁醃過去僻除泥腥味,鱔肉炸得香脆可口,尤其是以桂花陳酒及桂花糖調製的糖漿,令鱔肉多了一份蜜味。
上檯前先錫紙包好,再澆上玫瑰露酒點火,即時火光洪洪,酒香四散,真係好睇又好食。
話梅肉桂酥香肉排配自家醃子薑($288)

Braised pork ribs with aged vinegar, dried plumand cinnamon
肉排以話梅及肉桂醃製過,入口一陣酥香,而且外層帶微脆,又可以蘸點旁邊的話梅粉,去除油膩感,伴碟的南乳薄脆咬落卜卜脆,同樣可口。
梅菜菜心伴炸羽衣甘藍

oached choy sum with plum accompanied with crispy curly kale

三種菜類的組合,梅菜碎上,菜心只取最嫩綠的一段,而羽衣甘藍炸得香口,但略嫌梅菜有點鹹,但若然用來送飯又啱啱好。
鴛鴦銀絲回味蟹($488)

Crab with Vermicelli Duo in Clay Pot
2016 美食之最大賞 2016 Best of the Best Culinary Awards

選用原隻本地肉蟹,足一斤以上,而墊底是日本及中國粉絲,與及韓國年糕,各有不同質感,既可增加嚼口,又可吸收蟹汁,加上少許蟹籽更是神來之筆,實在好惹味,超正。
十五年花雕窩燒竹絲雞炒飯

Fried rice with silkie, conpoy, pine nuts and wolfberries sprinkled
with yellow wine (15 years)

炒飯加入欖仁、瑤柱、蟹肉及拆肉竹絲雞,上檯前澆上十五年花雕,令每口飯都帶有酒香,食完身體都覺暖。

Dessert delights

三款甜品是南瓜奶黃炸湯圓、楊枝甘露及金箔燕窩蛋撻仔。
炸湯圓表面撲上奶粉,咬落熱燙的奶黃流出而外層微脆,又有陣陣椰香,水準極高;楊枝甘露恰如其分,不會太甜,至於蛋撻仔蛋香濃,而且中間位好軟綿,一口一件,我鍾意。
2019-10-07 725 瀏覽
今日哩我同女朋友,就喺誒日本去完北海道哩,就返嚟入住咗黃金海岸酒店嘅第二日,噉就下午嚟呢間叫做月嘅中菜廳食晚食晏晝飲茶。我哋叫咗好多點心食有蝦餃啦,有腸粉啦,又伊面啦,又炒飯啦,有啲特色嘅兔仔點心啦,亦都有唎個誒,鳳爪排骨啦。中菜廳呢要提前提前訂台。中菜廳環境好靚有海景,噉張枱亦都好寬敞,誒上菜哩就比較慢啲。特色點心都非常之可愛有白色兔仔,仲有啲其他唔同款式嘅卡通公仔。如果住酒店嘅客嚟哩就會有折頭啦會有七五折都好抵呢樣。
2019-07-22 1553 瀏覽
媽咪剛由日本旅遊回港,緊係要帶佢嚟最like嘅‘’粵‘’食飯洗洗塵啦!尼度貴為2019-2020嘅星級有營食肆,啲菜式係唔係都具備美味與健康?望一望個menu,唔知係唔係為左配合星級有營食肆之名,入面都有唔少嘅素食菜式,另外肉類魚類海鮮都配合大量蔬菜今次叫左五款菜式、一個炒飯同兩款甜品,依家逐一介紹下:龍井茶皇雞,茶味濃郁,肉質鮮嫩,好味嘅程度係大家都忍唔住一件接一件,眨眼間成碟清左焗釀大響螺,有大量嘅螺肉,不過味道一般!格蘭焗釀鮮蟹蓋尼個係我嘅必食之選,蟹肉滿滿的,非常鮮甜皇湯雲耳泡龍躉球,湯頭鮮、味偏淡,大量蔬菜伴滑嫩嘅龍躉,美味大廚砂窩炒飯,簡單瑤柱蛋,飯炒得乾身,好好味道雲腿榆耳炒露筍,雲腿有蜜味,甜甜的,榆耳爽口,露筍鮮甜,絕對係有營之選甜品:香芒二重奏,芒果布甸底配上芒果西米露,芒果味濃!甜意綿綿,由香芒糯米糍、杞子圓肉桂花糕、楊枝甘露結合而成,係可以滿足三種口感嘅甜品其實出街食飯,基本上都係味道行先,健康反而係其次,不過尼度嘅菜式,大部分都配合大量蔬菜,味道亦唔錯,星級有營食肆之名,絕對係實至名歸
焗釀大響螺,有大量嘅螺肉,不過味道一般!
格蘭焗釀鮮蟹蓋
尼個係我嘅必食之選,蟹肉滿滿的,非常鮮甜
大廚砂窩炒飯,簡單瑤柱蛋,飯炒得乾身,好好味道
甜品:香芒二重奏,芒果布甸底配上芒果西米露,芒果味濃!

• 大廚砂窩炒飯
  • 格蘭焗釀鮮蟹蓋
2019-05-07 1963 瀏覽
其實也是突然被姨姨叫來家人聚餐地方很遠,要轉兩程車. 😂😂😂我一嚟到便有得食😆👍🏼👍🏼一開始便上了片皮鴨這道菜,皮脆肉嫩,好味。 冇睇到餐牌,因為一嚟到就有得食啦。呢個應該係黑胡椒蟹炒粉絲,粉絲好入味,蟹膏融入其中,蟹肉亦鮮嫩。呢個好似係類似雞肉糯米飯,切開雞,裏面是糯米飯,幾得意,味道也OK。呢個係生菜包,側邊有配一碟菜,包住一齊食。整體來講,附近環境優美,餐廳裏面的環境也非常舒適,服務也不錯,食物質素中上。
其實也是突然被姨姨叫來家人聚餐
地方很遠,要轉兩程車. 😂😂😂
我一嚟到便有得食😆👍🏼👍🏼
一開始便上了片皮鴨這道菜,
皮脆肉嫩,好味。

冇睇到餐牌,因為一嚟到就有得食啦。
呢個應該係黑胡椒蟹炒粉絲,
粉絲好入味,蟹膏融入其中,蟹肉亦鮮嫩。

呢個好似係類似雞肉糯米飯,
切開雞,裏面是糯米飯,幾得意,味道也OK。

呢個係生菜包,
側邊有配一碟菜,包住一齊食。

2019-03-17 2076 瀏覽
上星期日 ,揸車去黃金海岸食早餐 ,點了幾樣都幾好食,價錢偏貴,加上環境優美都值得一試 普通茶錢$23一位,人參烏龍42蚊一位,前菜20蚊。 飲完茶可以出去行下,天氣好風景非常靚, 下次打算過嚟住一晚應該也是不錯的感受
2019-03-17
原隻鮑魚糯米雞
蝦餃
三式拼腸粉
2019-03-14 1139 瀏覽
Came here a few times to have Roast goose and a few other signature dishes. Very good! Great ambience and very good service. Kids can play outside in the courtyard afterwards and it makes an awesome Sunday morning for the family. Highly recommended.
2019-02-12 1340 瀏覽
暫別5年後再來,看看食物的水準有沒有提升更高層次。服務水準仍然是那麽好。食物方面,有些地方真是要有改善。好的推介有: 蘋果义燒酥蝦籽柚皮生扣鵝掌就要多加改善,柚皮不夠入味及太瘦。鵝掌未曾炆夠火候,仍然太爽。期待您的改善。飯後的糖水,我個人認為甜度交回給廚房師傅會更好。因為現在做法,太古怪。而且普通事情複雜化了。整體也好味道,只是部份地方多加改善。以上全是我個人的感覺,各人也有不同口味。謝謝您,粵的經理。
暫別5年後再來,看看食物的水準有沒有提升更高層次。

服務水準仍然是那麽好。

食物方面,有些地方真是要有改善。
好的推介有: 蘋果义燒酥

期待您的改善。

謝謝您,粵的經理。
2019-02-12