今天受友人 Wilson 邀請,在 Sha Tin 18 吃了一頓很難忘的晚飯。Sha Tin 18 位置在大學站凱悅酒店四樓,裝修有派頭,走高檔路線。我們一行十四人,要了一張長枱,位置濶落而舒服;燈光稍暗,很有情調。酒店是開放式廚房,十多位酒店廚師分別在四個 counter 之中工作,讓人吃得放心。座位分為兩部份,一部份是室內的,一部份是室外的;如果是入秋以後,坐室外位置,也是不錯,氣氛很好。這裏最出名的,是北京烤鴨,是必試的項目。他們有半隻可叫,所以如果人不多,可以叫半隻。個人建議,最少有四個人來,可以叫半隻再加小菜;如果只有兩個人來,可以只叫半隻再炒一碟菜就可以了。因為一定吃不完。如果香港有最好吃的北京烤鴨,那毫無疑問一定是 Sha Tin 18 莫屬,友人戲稱這裏的北京烤鴨應該叫做「Memory Duck」,因為一試一定不會忘記。當然,鴨本身的味道極好,但除了鴨本身的質素之外,他們還有四大特別之處,讓你一試難忘,過了很多年,你還可以清楚記得。重點一:薄餅的皮極薄極香薄餅,是吃北京烤鴨的重要搭檔之一。而這裏的薄餅,是我吃過之中最薄的;甚麼叫「薄如紙」?你試過就知道,而且很香,也很

重點一:薄餅的皮極薄極香

薄餅,是吃北京烤鴨的重要搭檔之一。而這裏的薄餅,是我吃過之中最薄的;甚麼叫「薄如紙」?你試過就知道,而且很香,也很盪手。

重點二:一鴨三吃

一鴨二吃試得多,一鴨三吃還是很少。這裏除了二吃之外,也有鴨湯。

重點三:棘椒醬選擇達至三種

這裏用的棘椒,除了一般用的潮州棘椒之外,也有豆豉棘椒,以及XO醬,嗜棘的人,一定不要錯過。

重點四:片皮鴨分三個部份

這個我就很少見到了。通常吃北京烤鴨,都只是片了一整碟就吃。但這裏片鴨,分為鴨胸皮,鴨胸肉,連皮鴨腿肉三個部份,分為三碟;師傅刀功極好,在片鴨時,還幫我們片了肥膏,讓我們吃得更健康。
此外,這裏的招呼也很好,服務員很細心,而且對菜式認識豐富。我很容易解碼,因為我隨便問一位服務員,他們三碟棘椒分別是甚麼時,她都可以隨口就回答。

除了主菜北京烤鴨之外,他們其餘的菜式都做得很好;全部都是簡簡單單,但都很有水準,而且很美味,讓人有「這裏的廚師真的在做菜給我們吃」而且「這些才稱得上好吃」的感覺。

大良炒鮮奶:
大良炒鮮奶
很有奶香,而且味道極濃,嗜奶的朋友一定喜歡。

枝竹芥菜:
枝竹芥菜膽
味道很好,沒有吃過芥菜是爽口的,這碟就是,而且很有芥菜香,點點苦反而提升了好味度。

鴨胸肉:
北京填鴨鴨胸肉
可以看到,這碟鴨胸肉是沒有皮的,師傅的刀工極好,讓我們更能仔細品嘗每個部位不同的美味。

其餘的炒粉麵飯也做得極好,我們試了四種:
刀削麵,炒米粉,陳村粉,炒米餅
特色東莞炒米粉,紅燒牛肉刀削麵,炒米通,排骨陳村粉;隨心隨便叫,放心,沒有一樣東西會讓你失望;個人比較喜歡排骨陳村粉,貪其粉做得很滑,而且排骨是半肥瘦,選的位置極好,很軟熟。

北方餃子:
北方豬肉餃子
這裏的餃子也是一流的,胃部如有空間,建議叫一份。

豬油渣炒菜心:
炒豬油渣菜心
菜心很冧,再加豬油渣提升味道,一絕。

甜品時間,來個蕃薯布甸:
蕃薯西米布甸
味覺特別,未覺出色,但還可以。

整體而言,如果想吃好東西,一生人必需要來一次 Sha Tin 18 試一次烤鴨,讓我們知道好吃的烤鴨是怎樣做的,以後可以 benchmark;不過小心,試了一次,其它的酒家都會給比了下去,味覺及對烤鴨的要求馬上提升會了 40% 或以上。
2013-08-09
  • 北京填鴨