2020-05-06 3496 瀏覽
今日趁著公司早放,就和最好的同事過去西九文化區那邊欣賞一下日落。黃昏時刻,在西九那邊慢步,將過往幾個星期的沉重壓力盡情釋放。望著維港,吹著海風,與友相談,不知不覺很快就到晚上的時候,我和同事二人就在藝術公園區間找找餐廳。行到近盡頭時,我們看到了一間招牌五光十色,環境極為優美的餐廳 - 囍公館| FAM。在門口細看之外,知道囍公館是以創新中菜為主題,餐廳在整個海濱長廊中確實是別樹一幟,難得來到西九文化區,確實須要品嚐一下生活。看到囍公館這種規格,我和同事亦不禁上網查看一下。原來囍公館| FAM是一間糅合新派手工中菜 (Food)、藝術 (Art) 與音樂 (Music) 三大元素的嶄新中式餐廳,將餐飲與文化體驗共冶一爐,FAM 在傳統的中式料理上加上其獨特創新煮法,並在餐廳播上輕快節奏的英文歌曲,加上從餐廳可以遠眺維多尼亞海港的優美景色,絕對集食覺、聽覺、視覺於一身。望望餐牌,囍公館每道菜都有其特色之處,基本上全部都合我們心意,實在不知如何選擇,於是就採取一個最穩陣的方法,就是廚師推介。⊜ 1. 煙燻四喜素鵝 (Smoked Bean Curd Sheets Rolls with Ass
⊜ 1. 煙燻四喜素鵝 (Smoked Bean Curd Sheets Rolls with Assorted Vegetables)
素菜,要煮得好食實是非常高難度,亦是考驗餐廳和廚師的其中一環。囍公館並未有被這道四喜素鵝考起,更能炮製得十分的骰。素鵝經過煙燻後,使得香而不膩、素而不淡、口感豐富,其素鵝的外皮亦是非常爽脆,配上內裡的素菜,食起來感覺完全不會單寡。
煙燻四喜素鵝
⊜ 2. 脆皮琵琶豆腐 (Crispy Minced Bean Curd with Shrimp Mousse& Black Mushrooms)
琵琶豆腐的賣相一貫就如水果中「枇杷」的形狀,絕無走樣。豆腐裹面並無添加其他多餘的材料,能夠以這樣毫無其他食材輔助之外,單單以豆腐作為菜式,實在是一個大膽嘗試。琵琶豆腐呈金黃飽滿,咸香扎實的口感,沒有過多花巧味道,不知為何這個味道和質感就如食葷菜一樣,非常吸引。
脆皮琵琶豆腐
⊜ 3. 鮮無花果咕嚕肉 (Sweet and Sour Pork with Dried Pineapple and Fresh Fig)
一般咕嚕肉都是以菠蘿作為基調,但FAM 卻以鮮無花果加上菠蘿雙重果味以作烹調,所以其醬汁除了酸酸甜甜的味道外,還添上了份外的自然清香的感覺。咕嚕肉吃起來外脆內松,肉質肥而不膩,肥瘦程度恰到好處。每塊肉均掛滿汁,入口咀嚼了數秒,均衡的酸甜味即刻蜂擁而上,愈食愈開胃。
鮮無花果咕嚕肉
⊜ 4. 大廚炒飯 (Fried Mixed Wild Rice with Seafood & Eggs)
炒飯最重要是炒得乾爽和飯粒分明,貴為大廚炒飯,這兩個當然是最基本的條件。而大廚炒飯當中,用上了不同的海鮮,值得一提的是炒飯伴入了魚子,加上其已有的蝦肉、帶子等,海鮮的浸浸鮮味在魚子上大大增強,使得炒飯豐有香味。
大廚炒飯
FAM 囍公館擁有180 度維港景緻、寬闊的戶外草地空間,透過多元化文藝創意表達手法,將世界各地的文化生活聯繫一起並共同分享,成為彼此交流互通的中心點。外國親戚朋友來到香港時,一定要帶他們過來,一齊秉持「FAMily」一家的大同理念。
2020-04-27
煙燻四喜素鵝