2015-10-21 1663 瀏覽
不在office 都可以大叫TGIF!在一個星期五到生產力促進局上full day training,到中午還是會沒什麼生產力。 同事知道我經常在晚上吃大餐,提議到又一城的EXP吃午飯。我知道晚上經常要排長龍,心想午飯時間人潮應該減弱,這次該是黃金機會了。大約12時來到,真的不用等。 不談傳統老字號,EXP都算了屹立不倒而又追得上潮流的餐廳,沒有多少餐廳能像EXP般在商場的同一個舖位待那麼久,原來已經17年,時間長得一個嬰孩都足以長得亭亭玉立。EXP原名是加了個「/2」,一定估不到這是「溜冰鞋的象形」,常人應該看為「除以2」,有點突兀吧。後來變回EXP,不過餐廳的環境如一。沒有冰天,但旁邊仍是雪地,和冰的距離,比海洋公園的冰極餐廳還要近。我喜歡自然光,因此選了溜冰場旁雲石枱的位置。Menu 面都是望見都透心涼的藍色,加上溜冰場散發出的冷氣,未吃都已經醒神了。餐廳的面積頗大,加上開放式廚房和烘焙間,開揚得很,座位闊落,難怪上百個座位都要排隊等候入座。同事提醒我要試試這兒的冷榨果汁 (cold-pressed juice)。很多餐廳標榜健康,但只會提供一般果汁和沙律;市面上售冷榨果汁,
1983 瀏覽
同事提醒我要試試這兒的冷榨果汁 (cold-pressed juice)。很多餐廳標榜健康,但只會提供一般果汁和沙律;市面上售冷榨果汁,通常都不是多元化、能讓你坐上好一會兒的餐廳,我到過的有 nood food SoHo(亦有寫過)和Pressed Juices。EXP能把冷榨果汁加入menu,是創新和追求多元化的做法。雖然冷榨果汁的本意是單喝果汁而達至排毒效果,我在這裡當然不會不吃其他菜式啦!冷榨果汁比傳統製法的果汁更能保持原色原味和原有的營養價值,因為過程中不會產生令養分氧化的熱量。

點菜後10分鐘內,全部已點的都上桌了,十分有效率!我們點了兩杯果汁(叫蔬果特飲較貼切)、一個香芒米紙卷和一客燒帶子墨魚忌廉汁意粉,放在寬闊的雲石桌上,還剩下很多空間!(其實我和坐對面的同事的感覺蠻遠的)
蔬果特飲方面,同事點了Go Green ($35),我點了重口味的Super Mary ($35)。Go Green名副其實的是青綠色,青蘋果、奇異果、青提和檸檬,而我的 Super Mary 也有一點綠 - 就是作攪攪棍的西芹!
Go Green 和 Super Mary
Menu 上有6款蔬果特飲($35)和8款普通果汁($33)可選,當然是蔬果特飲較划算和有較豐富的味道層次吧!
Super Mary 這名字可能和 Bloody Mary 或 Virgin Mary 有關吧 - 都是有蕃茄汁做基調的,那當然是沒有酒精。我說這是重口味的選擇,因為材料都不是一般人會接受的,有西芹、芫茜、黑胡椒、海鹽、青瓜和蕃茄 - 光是頭兩樣已經令一部分人逃之夭夭了。未攪勻時,杯底處有泛黃的部分,如果不叫 Super Mary,其實可以叫「黃昏」。
喝下去很清新,和看到的紅色一樣,味道都是蕃茄為主,芫茜和西芹的草青味成了after taste。
雖然有黑胡椒,但完全不覺得辣,只是帶了丁點焦香味。雖然有海鹽,但不會像V8 般鹹,所以整體上味道是清新可口的。另外,不用擔心這些蔬果汁會很飽肚,其實不會很杰身的,看我喝完的掛杯情況便會知道。(不是順時序的啦,我當然不會喝掉果汁才吃飯)
如果是正常的「肚餓度」,一個前菜加一個主食是不夠兩個人吃的。同事說陪我吃個 light lunch,所以我們沒有點太多而已。

香芒米紙卷 ($58)
香芒米紙卷
米紙卷是越南和泰菜館的常見小吃,不過卷的通常都有肉,不像這個完全沒有肉的。其實點的時候沒有為意,不過當這個是另一個模樣的沙律好了。透薄米紙包著各式蔬菜絲和芒果肉,色彩繽紛,蔬菜絲有紅蘿蔔絲、紅菜頭絲、白蘿蔔。蘸的是芒果汁,卷內卷外都有著芒果的不同形態。
米紙的濕度和厚度剛好,拿揑得好才能牢牢的卷著餡料。蔬菜絲是生的,吃下盡是爽脆和清新草青味。驚喜在於芒果汁和卷內的芒果肉是一酸一甜的,即使混和在一起,蘸了偏酸芒果汁的清甜芒果肉仍有著不同的層次。偏酸的芒果汁是醒胃的精髓!
燒帶子墨魚忌廉汁意粉 ($88)
燒帶子墨魚忌廉汁意粉
我一向都喜歡黑色料理,特別是竹炭、黑芝麻、墨汁等,來到這裡亦沒有放過吃墨汁麵的機會!墨魚忌廉汁呈灰黑色,比傳統墨汁來得灰一點,是忌廉汁的融和所致。濃稠度剛好,足以掛麵,雖然隱若會看到意粉赤裸裸的淡黃色真身。
帶子有三顆,份量十足,厚度絕不欺場。賣相也很有用心,上面有蟹籽和芝士碎。外層微烤過,但內裡依然juicy,熟度又剛剛好。明知是急凍貨,但沒有雪味。
墨汁麵是吃飯儀容的一大挑戰,尤其在約會時就要注意一下,要對著鏡檢查自己有沒有抹乾淨咀!搞笑的是我竟印出黑色唇印,可想而知我未抹的時候會是什麼樣子...
未至於十分飽的午餐,但精神像按了F11 鍵般重新整理了。主食的價格相宜,如果要挑剔的話,香芒米紙卷由於沒有肉,份量亦不夠沙律多,是有點兒不值的;不過念在味道上的層次,就中規中舉吧。Menu 夠全面也許是致勝之道,有飲品、前菜、薄餅、飯麵和甜品,全部都是$100 以下 - 是風月堂的價錢,但勝過風月堂的質素。
如果 EXP 是 Eat x Play,那我就是在 eat,看著溜冰場的人在 play 啦!
離座時是一時多,門外有人在等位了,好在來早了一步!
離開時才發現,門外有一個專做果汁外賣的窗口,就像一個小賣部,裡面盡是一格又一格放滿新鮮蔬果的!$35 一杯冷榨果汁不失為 juice cleanse 的好選擇,當然,當個飲品解渴就會覺得貴啦!
==============
附上menu 以供參考: