2015-03-14 1200 瀏覽
最近收到校方一封電郵,內容大致是通過面試可以去留學。不過之後發現學位分配方面有點問題,若果太過麻煩,也許不去了。  原來只是想著碰碰運氣的,沒有準備什麼。英語說話能力不好,小組討論的時候剛好有機會偷到位置。也許我主要作引導角色,算是炒熱氣氛所之得面試官賞識吧?怎樣也好,擔心的只是錢銀負擔。說到底我還是裙腳仔,不能一走了之要家人節衣縮食為我一個人。  是晚朋友相約到西環,路途遙遠,但說到要為我慶祝一番,順便談談經驗及使費等問題。聽聽別人的意見之後再計劃倒是不錯,放學就馬上衝去了。  店外有用餐區,我諗係俾吸煙人士入座。不過我地冇食煙,同埋呢排凍番,所之都係坐室內座罷了。  樓下是近乎預訂滿座,職員安排我們到樓上雅座,說是人少比較清靜。服務固然是貼心,就算是年紀不大的學生也不待慢。講真我地冇閃閃縮縮,只係個樣都唔似係高消費一群。並無因為賺不多就白鴿眼,還是有禮親切,讓我們好放鬆高談闊論。  上到去又真係冇人,正合我們心意,可以盡情聊一番。環境清潔整理,燈光微暗不會太阻礙視野。坐得舒適,聊得高興,這樣過一晚的機會好像越來越少了……  餐牌只有文字版本,且無中文。菜式選擇不算很多,但叫瓣瓣都有

餐牌只有文字版本,且無中文。菜式選擇不算很多,但叫瓣瓣都有啲。名稱及價格列得清明,避免爭拗。連伴菜都有寫出,大體會想像到是怎麼個模樣。不過價位對我們學生來說不算便宜,除開也要每人兩三百,還是一人一款來分吃。
餐包
餐包

以小小藤籃盛起上桌,附上一大塊正正方方的厚身牛油。一籃三件,但款式則有差別,我們只分食兩款,另一件就留給遲來的友人。包身不太暖熱,不知道是我們聊得興起待薄了,還是原本就不夠熱。
  軟百吉麵包質感紥實緊密,稔身得黎又帶有嚼感,卻不會過於韌硬。入口頗有麥香,只是不像平日所見會有微細顆粒或顏色呈啡的效果。
  也是軟法卷,白麵包底,香軟綿密。麵香比較清新,只是我自己不太喜歡白麵。
Caesar Salad with Romaine, Anchovy and Parmesan $88+10%

友人看到鯷魚一詞,沒有多想就點了這個沙律。雖是小小一盤,但材料算是豐足不失場的。除了凱撒沙律中見的羅馬生菜、煙肉、麵包粒及芝士碎,更有餐牌上沒有寫的太陽蛋。飽滿欲滴的蛋黃讓我們是喜出望外了!:^)
  先搶鯷魚,小小一條已經非常重鹹香。肉稔香嫩,味濃不腥,配上清爽的沙律就更顯惹味。建議並非狂熱人士,可以與人分享小鯷。
  再來是誘人的太陽蛋,不用刀切,只靠叉子尖輕輕一勾。蛋黃可算是傾瀉如急流,稠濃的蛋黃流得滿盤也是。配上新鮮清爽的羅馬生菜及鹹香不膩的煙肉同食,比酸甜提味的沙律醬更勝一籌。混點巴馬臣芝士碎,再添微鹹奶香,不怕搶味,反叫層次升華。
Salt Cod Brandade
Salt Cod Brandade $108+10%

「又話食魚?」友人問道。「咦……?」這個跟我認識的好像有點差異啊。怎麼來了個班尼迪克蛋?但旁邊又放上片片薄多士……「是但啦,食左先算!」
  水波蛋只需用刀稍為劃過一下,馬上分開兩邊。中心蛋漿溢出,整個鑄鐵小鍋頓時快要被浸滿,蛋漿隨時漏出。
  當然要快快手將脆脆薄薄的香口多士浸入蛋漿。濃郁蛋香瞬間被收進多士每一個氣孔之中,吸得滿滿的。入口香潤得不能抵擋,還附點荷蘭汁的豐厚牛油香。美中不足的是多士雖然薄身脆口,但蘸點後太快變軟。若是厚身一點,0.5cm至1cm左右,便於焗脆,同時不會太易淋爛。
  直至沾走大部分蛋汁,以及吃掉嫩滑溜口的蛋白之後,才見到底下一層吸收到少許蛋漿的厚層泥蓉。「喂!呢啲咪魚囉!」

Brandade鹽醃鱈魚加入橄欖油後跟麵包或薯仔同食。後期發展成將魚肉打入薯蓉混著吃,不加忌廉不加奶,為免蓋過原味。這裏的版本就另加水波蛋置於上,最後就留餘下清清蛋香。舀起一匙魚蓉,不配多士,只嚐原味。鱈魚打得頗碎,但仍帶少許魚肉爽口質感。

鹽醃的鹹香滲入薯蓉後,完全不會過鹹過濃,反是香香的耐人尋味。薯蓉沒有平常的忌廉奶香,清新的薯香在這愈能散發。一抿之下,十分淡薄的黑松露香氣透出,大概是加了少許作提香。不過原本已有點點香草,都不會太乏味。
Herb-crusted Bone Marrow & Escargot $128+10%

遲來的友人一到,不看餐牌劈頭就問我們:「有冇果個咩骨髓?」老實說,我是有點驚訝,因她很少留意飲食相關的。「識食一定食骨髓啦!」「冇呀,我見上網好多人影到好正咁。」那就如你所願,我們來點一份嚐嚐。

大骨斬開三份,剛好我們一人一段,未知是否專為我們而做的。面頭又放左剛才既薄脆多士,再點上點點雞尾酒醬汁,脆口帶酸甜,確是開胃益友。才吃上一片就停不了口,早該留著吃骨髓時解解膩的。
  多士及大骨之間,實是藏著兩顆嬌小的法國蝸牛。稔香易嚼,不會太過縮得韌身。不腥不膩,還帶點香氣,未有常見青醬焗的油膩。
  本日的重頭戲終於來了,油香豐潤至滿溢而出的大骨骨髓。表面用到香草加麵粉製成的脆脆,酥化不硬。清新不嗆的香不但去腥,還讓骨髓更香更惹味。輕輕叉起骨髓層,已經看到底下油光閃閃,動人至極。大啖無顧忌,油香一秒之間充斥口腔,舌頭只被香氣佔據,滑到喉頭,厚潤而豐實的香氣竄上鼻腔,沁人心脾。
  香草脆脆一層香而不苦,少許焦味解去膩度。縱使已經直入腸胃,舌上還殘留著久久不散的餘甘,膩度愈之溫淡。顧不得儀態,在朋友面前也用不著假惺惺。手拿大骨,肆意吸吮,直至僅存的半分油光消去。只好惋惜慨嘆這份滋味是何等的一閃即逝……

幸好當晚在座的朋友都是真心相識,應該不會是剎那光輝。只是每一段關係總有開始以及結束。當中有教人回味,想起則會心微笑的;也有讓人傷心流淚,永不重提的。

經歷之後得到什麼才是最重要,現在的辛勞艱苦或者只是為未來鋪路。什麼事也說不準,微小變化可以轉化成莫大事件。我從來只看結果,不是著重過程的人,現實是現實,始終要面對。記住要調整心態,欣賞過後的得著。共勉之。

Salt Cod Brandade