浙江轩是浙江同乡会旗下的江浙菜馆,开业11年,也蝉联了多年的米一。传统酒楼风格,装饰怀旧雅致,上座率比较迟,我们晚上6点这一档人就不多。餐厅接受会员制,但非会员貌似除了附加费用和订位无特权之外,服务也没有区别对待。·【长江熏鱼】,热乎乎的熏鱼迫不及待咬下一大口 —— 开场即惊艳!高质青鱼先炸再熏,外皮酥脆,咬合瞬间能听见令人愉悦的断裂声。薄薄的鱼皮与鱼肉结合度很高,但内里依然柔嫩细腻。·糖醋酱汁调味平衡而不过猛,鱼肉切块虽饱满厚实,但超出预期地入味,带出一股精致的油润回甜,一连吃了好几块都没觉得腻和干。·【烟熏蛋】,就没见过蛋黄比例如此丰满的蛋,金灿灿的,流又欲止,鲜艳的色泽不断向味蕾发起挑逗,浓厚的蛋味像是要淌出来。·吃起来并不是溏心蛋的那种咸甜,呈咖啡色的蛋白透着实实在在的烟熏感,非常特别。一只卖20蚊的蛋,确实有几分看家本领。·【松子鸡米锅巴卷】,锅巴卷是浙江轩的特色菜,有点中式Taco的感觉。锅巴卷成蛋筒状,有力地包裹着沉甸甸的馅料,吃法很妙。锅巴也有点功夫,既不会一手油,也不会一口咬下就四分五裂。·鸡肉切得松碎,松子油润的坚果香气融合沙葛的清脆,口感丰富之极。调味不多,但已经
鸡肉切得松碎,松子油润的坚果香气融合沙葛的清脆,口感丰富之极。调味不多,但已经足够咸鲜。
【龙井河虾仁】,手剥虾仁新鲜脆韧,淀粉裹得不厚,是仿佛一落到舌尖就能轻轻弹开的舒适触感。
但茶叶碎似乎仅仅做到了外观上的点缀,整体吃起来和清炒没什么区别。倒是一碟陈醋风味很有深度,轻而易举吊出了虾仁的鲜美。
【雪菜毛豆百叶】,挑了几大夹之后才觉惊喜,雪菜真的给了好多啊,百叶也比平常吃到的更加柔嫩和富有弹性。
【桂花酒酿丸子】,手工小丸子切成大小一致的厚度,弹糯的嚼劲是那么讨人喜欢,但完全不会有粘牙感,每一颗浸满了桂花浓而不烈的香甜。
酒酿的绵稠馥郁带着一丝不易觉察的酸,在味蕾中沉下去后,糯米令人沉醉的清香还能久久在口中打转,像浮现出了窗外这秋夜的温婉。
2022-10-23
  • 松子鸡米锅巴卷