2016-12-03 1109 瀏覽
星期一食完中午飯之後,經過新翠天橋時,見到售賣豆腐花的店舖,因為很耐無食,加上有點嘴饞,於是就買了一碗來食。豆腐花,在北方又稱為豆腐腦,台灣又名為豆花,是常見的街頭小食之一,豆腐花多數是甜的,但某些地方亦有鹹或辣味的食法,在香港多數是以甜食較為普遍,我亦較喜歡甜食,作為飯後甜品,豆腐花既美味又健康。在秋冬季節食豆腐花,當然是熱食比凍食好味,但即使是平日,我仍然較喜歡熱食的豆腐花,感覺凍食的話,豆味會沒有那麼濃郁,影響口感。說回正題,這次的豆腐花味道不錯,雖然賣相一般,但豆腐花卻是新鮮熱辣,而且夠嫩滑。食豆腐花要先淺嚐一口,才可食出黃豆的味道,而很多時候豆腐花都會配上糖水來食, 不同的糖水如黃糖,紅糖,黑糖,黑糖等都各有風味,亦有新派食法會把豆腐花混芝麻糊或巧克力或紅豆沙來食,但我總覺得把豆腐花混合其他甜品來食有點奇怪,所以都是喜歡傳統食法,最多配糖水來食。而眾多糖水之中,我比較喜歡配薑糖來食,一來驅寒,二來暖胃,可惜這間的薑糖不太夠味,淡了點,反而黃糖的味道較為適合,才夠甜味。
豆腐花
2016-11-28
10 分鐘 (外賣自取)
$13 (其他)
豆腐花