2011-07-04 760 瀏覽
早於兩年前就想要到這兒試試,只是兄表明明答應我在先,卻跟朋友先吃,於是,為了一口氣,一直未能到這兒。這兒是會員制,不是會員的話,有錢也不招待。這次有幸獲Kent兄及龍五兄邀請,可以自行來試。非常感謝Kent兄、龍五兄及Kent兄的會員朋友安排。是晚菜餚由搞手安排。先來五冷盤﹕燻蛋,脆鱔,肴肉,雪菜毛豆及青筍蜇頭。個人特別喜愛青荀蜇頭。蜇頭爽口、青筍青爽,在這炎炎夏日,這道菜增添不少涼意。燻蛋是五冷盤的重頭戲。蛋煄得煙香,溏心蛋略為黏口,使蛋黃香在口內化開,回味無窮。蛋面灑上胡淑鹽,更能帶出蛋香味。肴肉與我印象中的稍有出入。印象中肴肉應該鬆化,而不是如此實在的。雪菜毛豆的毛豆胖嘟嘟,雪菜味道也不錯吃。這兩種材料很具營養價值,多吃無妨。脆鱔受到食友的一至推崇,可惜個人對饍類過敏,未能參與感受。小時候很愛喝翅湯,還曾經問媽媽﹕「我可以只喝湯,不吃翅嗎?」當時被取笑的一個話題,現在竟成了保育熱話。是夜,搞手也來一個捨翅取湯,選了一個火朣雞燉津白心。湯頭燉得清甜,帶有火朣的鹹香。最精華的是湯入的一棵津白心,剛得軟硬適中的津白吸取了火腫和雞的味道,多少我都能吃。後來送上來的火腫和雞,我只淺嚐了一些
這兒是會員制,不是會員的話,有錢也不招待。
這次有幸獲Kent兄及龍五兄邀請,可以自行來試。
非常感謝Kent兄、龍五兄及Kent兄的會員朋友安排。

是晚菜餚由搞手安排。
先來五冷盤﹕燻蛋,脆鱔,肴肉,雪菜毛豆及青筍蜇頭。
脆鱔受到食友的一至推崇,可惜個人對饍類過敏,未能參與感受。
青筍蛪頭
薰蛋
當時被取笑的一個話題,現在竟成了保育熱話。
是夜,搞手也來一個捨翅取湯,選了一個火朣雞燉津白心
湯頭燉得清甜,帶有火朣的鹹香。
後來送上來的火腫和雞,我只淺嚐了一些瘦肉。豬皮肥肉看來十分吸引,想必入口即溶,可惜我還沒有勇氣去跟惡魔打交道。
火朣雞燉津白心
繼熱湯而來的是另一隻惡魔 -- 紅燒元蹄
元蹄入口鬆化,豐腴甘香。只見皮燒得紅紅,底層的一層肥膏更是引人犯罪。
淋上上海式的濃油赤醬,對我來說是膩了點,但卻恨不得來碗白飯搭醬吃。
現代人講究健康,食物全去肥味淡,其實偶爾一次也不為過。
紅燒元蹄
吃過這麼多膩口的惡魔,先來小休一會兒,吃個蒽油大餅
厚厚實實的大餅帶有重重的芝麻香。
這大餅似乎不是叫我休息,而是叫我再吃多點。
蒽油大餅
要數最吸引眼球的,不得不提四寶片皮雞
「嘩﹗雞也能開屏﹗」
片皮雞皮薄且脆,但雞肉依然保持鮮嫩。
平素不太愛在街外吃雞,怕肉質不好,但這兒的還算不錯。
四寶指的是旁邊的四款炸物,添口味之餘更添色彩。
四寶片皮雞
另一道喜出望外的菜式是蒽燒刺蔘
刺蔘既爽且滑,不像平日吃到黏荅荅的感覺。
最突出的還是配菜的蒽。
吸入濃醬的味道,軟軟的溶入口中,閉上眼會否有在吃份子料理的錯覺?
蒽燒刺蓼
要命的是這時才上來一道我喜愛的樟茶大鴨
有食友認為大鴨的茶味不夠,但我卻覺得剛剛好。
入口先吃到一陣煙煄的味道,細細咀嚼茶香就偷偷走出來了。
這鴨皮薄而肉嫩實,很有把它帶回家的衝動。
樟茶大鴨
肉類攻勢過後,綠洲是一碟豆瓣莧菜
莧菜嫩而無渣,清一清油膩,倒是不錯。

這時竟然還有生煎包
我要舉白旗投降了﹗

甜品送來南瓜八寶飯高力豆沙
原隻南瓜內放滿混有蓮子、棗、冬瓜的黑糯米,黑糯米蒸得軟糯,非常出色。
附上的桂花糖水桂花味清香撲鼻,沒有一味死甜,很稱職。
南瓜黑米八寶飯
奇怪的是我近日吃的高力豆沙,面頭都是放粉紅色的糖。
是這樣的嗎?
高力豆沙
最後,再一次多謝安排是次飯局的Kent兄及龍五兄。
要不,在我持續嘔氣的情況下,不知要等到何年何月才能一訪蘇浙滬。
2011-06-29
南瓜黑米八寶飯