剛好在中午時候經過長沙灣辦點事,因為當時開著車,通常我都會專心路面情況,尤其是在長沙灣多大貨車出入,要更留心交通狀況。但有一間餐廳吸引了我的視線,它的門口排了許多人。因為當時只是上午11:45,街上都十分冷清,尤其是星期六,那有人會早早起來覓食?所以我就知道這間餐廳必定要試一試。我們開著車找停車場,找了好一陣子,附近都没有一個像樣的停車場。正當我們猶豫要不要泊在街邊時(內心真的好爭扎),幸好見到前面有個停車場,$14/小時,立即泊了進去,之後再步行了三分鐘到【味道樂居酒屋】。去到的時候還有人在等候,幸好還是下午12:00,人潮還未到高峰,等了十五分鐘就已經可以進內了。員工好有禮貌地領我們坐在門口附近的位置,一坐下時我已經被餐牌上的一款食物所吸引了,《迷你三文魚籽甜蝦蓉丼》,只是聽名字就已經知道內有乾坤。立即點了一個。在點餐的過程中,店員好細心地為我們加了幾次茶,服務真的令人窩心。迷你三文魚籽甜蝦蓉丼 $88在日本料理中,丼物意指用大碗盛着白飯、淋少許醬油再在上面放滿食材,是民間的美食。當然丼物上的材料可以千變萬化,好多香港人都對丼物情有獨鍾。這個迷你三文魚籽甜蝦蓉丼上枱的一刻實在令人太

迷你三文魚籽甜蝦蓉丼 $88

這個迷你三文魚籽甜蝦蓉丼上枱的一刻實在令人太驚喜,因為造型真的十分漂亮,大大粒的三文魚籽滿滿的鋪在飯上,精瑩通透的。中間放了磨成泥狀嘅甜蝦刺身,上面有一朵鮮紅色的小玫瑰花,看了令人滿心歡喜,尤其是對女孩子有一種吸引力,我們對可愛漂亮的食物就是無法抗拒。除了外型吸引,味道都令人嘩然。三文魚籽有鮮鹹香味,粒粒都好像珍珠般大且色澤通透,甜蝦蓉口感細滑,鮮甜味十足只要加少少鼓油,就已經好夠味,連飯一起吃,鮮甜甘香在口中爆發。
迷你三文魚籽甜蝦蓉丼
不論在什麼角度影,都是零缺陷。它的外型像實一件藝術品,可以看到師傅的細心和心機。
迷你三文魚籽甜蝦蓉丼
它的那個甜蝦蓉做得十分出色,口感細滑之餘又不會因磨得太蓉而失去膠質。蝦的水份完整保留在蝦蓉中,磨成蓉的蝦蓉甜度更加爆燈。這個應該是來【味道樂居酒屋】的必食之選。
原條成田醬炭火燒鰻魚飯 $128

聽到「成田醬」令我想起以前遊歷日本的一些經歷。成田市在千葉縣,成田被視為日本的「鰻魚之鄕」,因為這裡有許多鰻魚飯店,除了川豐那邊,參拜道上都是滿滿專食鰻魚飯的餐廳,現在想起那股鰻魚香都記憶偤新。這道鰻魚飯用上成田醬燒,看得出來老闆對鰻魚飯有一定的要求。

從外形上,它故意做到好像一團大鰻魚壽司,飯堆成半圓形,上面放了一整條燒鰻魚,長度跟我手臂一樣長鰻魚肥厚多汁,肉質細嫩肥美有咬口,食落完全無刺,師傅處理得好好。連皮的那一邊,皮燒得焦香,嫩滑之餘口感彈牙,不會過爛。醬汁鹹甜適中,味道跟在日本成田市食到的相似。當飯吸收了鰻魚的油香,再配上成田醬的甜鹹,入口更上一層樓。喜歡吃鰻魚飯的朋友以後又多一個好去處,不同搭飛機就能食到成田名物。
火炙左口魚邊 $48

左口魚又稱比目魚,出名肉質幼嫩、肥厚多脂。而左魚邊又是整條左口魚最好食的部分。這道火炙左口魚邊,魚身有醬汁調味,用火燒得魚身面帶少少焦。食起上來油份豐富有咬口,甘甜的魚油在口中滲出,濃郁甘香,又爽又甜,層次豐富。建議食的時候只需要沾上少少的鼓油,因為左口魚本身已經抺上了調味醬。
芝麻雞翼 $58

雞翼就食得多,但食落要有層次的雞翼就比較少見。可謂有層次,就是不能一味死鹹死甜。這個芝麻雞然給我的感覺是,它做到了在平凡中不平凡。雞肉外層炸得十分香脆,金黃的外皮,少少焦啡的邊緣,上面有一同炸過的白芝麻。一咬下去,肉汁流了出來,肉質嫩口是必然,但最叫人驚喜的是原來雞翼外皮有香甜的蜜糖,甜甜的令人食指大動。加上香脆白芝麻,麻香四溢!雖然它伴有沙律醬,但基本不用沾,已經十分夠味。
富士蘋果蟹籽沙律  $68

食完主菜小食,可以食道沙律去調整一下。這道富士蘋果蟹籽沙律正好為一頓豐盛的午餐劃上完美句號。富士蘋果清甜多汁,蟹籽帶少少鹹鹹的海水味,再配上其他蔬菜,清新消滯,就算之前食多飽,飽的感覺都一掃而空。除了有富士蘋果和蟹籽,當中還有小紫薯、粟米、西生菜和沙律菜。食的時候要先把材料撈均勻,因為裡面的沙律要撈才會沾上蔬果。如果沙律醬少一點就更好,或是用沙律醋代替應該會更清新。
這裡的裝潢好有日本居酒屋的感覺,內裡的大部份物件都是木製的。牆上放滿了不同的酒瓶,黃黃的掛燈也甚有一番風味呢。
店內的環境「骨子」,坐位不算太多,大約坐到廿幾人,但基本上坐得十分舒適。
窗枱放了點可愛擺設,看得出老闆還是個挺心思細密的人呢。
這裡餐牌上的食物種類豐富,你平時在日本居酒屋見到,甚至平時日本餐廳食到的,這裡都應有盡有。大致上有沙律、漬物、刺身壽司、卷物、燒物、飯麵、甜品,無酒精及酒精類飲品。最令人驚喜的是這裡有好多sake,我本來是想來一杯【純米】大吟釀,【純米】是表示釀製過程中沒有加入額外的酒精,純米大吟釀及大吟釀為清酒裡最高級,但因為要開車就下次才試吧。
總括而然,這裡的食物質素是非常高,食到了要比起在日本居酒屋還要高質的食物。雖然價錢不是平,但食過就知道是物超所值,而且兩人都食得非常飽。員工服務態度一流,環境舒適。要數必食推介一定是[迷你三文魚籽甜蝦蓉丼 ]和[原條成田醬炭火燒鰻魚飯]!相信不久將來要來幾回才能試完餐牌上的食物。
題外話/補充資料: 想食真的要早點來排隊,店一開門就已經人山人海。
2016-10-15