逸東軒

資訊:

餐廳: 逸東軒
資訊:

2020-09-13 9501 瀏覽
集團越大、地位越高,很多時候總會身不由己,避免招是非,甚至有些會見利忘義,不用說要盡公義的責任。難得逸東酒店在香港最艱難的時候,仍然無懼地在酒店外牆登出 “What does your revolution look like?” 的黑底白字海報,就算當初是無心插柳也好,仍能夠不避嫌地堅持下去。其後亦在政府魯莽地全面禁晚市堂食時,嘗試為辛勞的夜班「打工仔」提供一個「有瓦遮頭」的地方,不單單只是盡社會責任這樣簡單了。$38起可以吃到米芝蓮星級點心,而且這價錢還有十數款選擇,還真的非常多捧場客。吃這餐的時候本是第三波疫情前,還可以多於二人一枱,便早早一個月前安排此餐在難得的平日假期。著筆時剛好放寬二人一枱,看見逸東軒延長了$38起的點心優惠,實在難得,又想再來一趟了。酒店的中菜廳坐得舒適不在話下,這裡古典雅氣的裝潢也很是出色,不流於金銀的俗套。茶會用小小的蠟燭火熱著。我們點的是鐵觀音,綠茶葉清香淡雅而不澀。前菜是玉豆炒豆干,比現成的「頭」更有誠意。先來的竟然是脆皮流沙包,一個個工整地排開,其光滑的油面很是討好。一咬下去就是流心奶皇,鹹甜適中,絕對做到外脆內軟的豐富口感。接著來的是蒸點,相比

前菜
前菜是玉豆炒豆干,比現成的「頭」更有誠意。

脆皮流沙包

接著來的是蒸點,相比之下炸點更為出色。
帶子蒸燒賣
燒賣的豬肉與帶子的兩種不同鮮味互相輝映

筍尖鮮蝦餃
蝦餃內裡有原隻鮮蝦,非常飽滿。可是敗筆在於粉皮太削,非常黏,一夾就很容易破掉。

瑤柱帶子菜苗餃
餡料十分飽滿,不過又是澄粉皮出了點意外。

春風得意脆皮腸粉
反而腸粉做得十分好,米漿皮薄得來有適當的韌度,透光的讓我們窺探到內裡的蝦春卷。就說了這裡的炸物很是出色,一點也不油膩,因此這腸粉加入了加分的炸春卷,絕對是滿分之作。

春風得意脆皮腸粉
加上店員非常貼心地自動提供了甜醬與麻醬,身為「醬怪」的我心底裡再加多點分數呢。

金沙脆豆腐
炸物之出色延伸至小食,這個脆豆腐用料簡單,但做法一點也不簡單。
金沙脆豆腐
要做到像豆腐花般嫩滑的內在,而外層薄得來又要有足夠的包裹力,加上要脆皮乾身,沒有多餘的油份,這道小食絕對可以看到廚師的功架。

雪菜肉絲野菌魚湯米粉
光吃點心好像不太夠飽,還是來個粉麵較為實際。這個賣相要扣少許分,但味道是一流的。沒想過沒有甚麼特別配料下,光是魚湯也可以讓我們讚嘆,是呈奶白色的鮮甜魚味。
加上特別的曲米粉,掛湯得來不會容易變漲,將魚湯的優勢發揮得淋漓盡致。配料有豬肉絲、銀芽、雪裏紅、蟹味菇和白玉菇,長度和大小都控制得宜,吃得舒服。

總括來說,能夠用這樣的價錢嘗到米芝蓮一星的中菜點心,且用來支持良心企業,實在值回票價。
帶子蒸燒賣
瑤柱帶子菜苗餃