在出師不利的情況下,本想到一間比較合心水而又穩妥的咖啡店。不過最後還是打消此念頭而到了這間店。店舖裝潢帶點英式風格,門外左邊擺放了一張小餐桌,而右邊則擺了一個上菜盤,上面更放了多個酒瓶。看到這個格局,心想:「不是吧!?要我再遭受『滑鐵盧』?」。可幸是門外的餐牌上有印著Espresso的。由於是下午三時多,店內沒有客人,正躊躇應否入內時,熱情的店長出來了。他熟練地陳述店裡有好的葡萄酒、好的茶、好的咖啡及美味的甜點。由於他的熱情招待,我除點了espresso外,亦點了個店長推介的Apple crumble。我選了門外的小餐桌坐下,向店內望去,見到店長正認真的為我沖煮咖啡,旁邊的廚師則忙著製作Apple crumble。過不了多久,店長端來我要的espresso並說甜點因為是現製,所以要多等十五分鐘。趕快為那杯espresso拍照後,急忙地嗅了一下,濃郁的咖啡香味令我忘記之前的挫敗,再看看咖啡面的那層crema,顏色、厚道以至稠密度都是相當對板,這顯示店裡用的咖啡豆夠新鮮。嘗了一口,咖啡的味道比想像的要輕柔,有一點點黑莓味,酸味及苦味平衡得非常好,可惜餘韻略嫌太短。剛喝完放下杯子,店長已出來

合格的Espresso
剛喝完放下杯子,店長已出來詢問感覺如何,我亦如實相告並聊起天來。原來店長和我都有同一間心水咖啡店,對於那間店的espresso,大家都有同樣看法,不過店長這裡始終以食物及葡萄酒為主,所以咖啡亦需作些微調校以配合。而店長亦透露他們的咖啡由四種咖啡豆混合出來,經朋友烘焙及調較比例,希望能再凸顯黑莓的味道。

不經不覺甜點亦已準備好,熱騰騰的Apple crumble佐以酸乳酪。鬆脆的表層是剛從焗爐取出的最好證明,乳酪的酸味中和了批的甜味,令人吃下不覺太甜太膩。不過如果將肉桂粉直接灑在批面上,會更凸出蘋果的味道。另外於蘋果餡內加點檸檬汁的話,那不喜歡酸乳酪的朋友也可分享這種清爽的感覺。
Apple crumble
完成這個意外收穫後,店長竟送來一杯espresso,並叫我不要跟他的太坐說。(希望他太太沒有看這編文章吧

明顯地,此杯的crema比之前深色一點,香氣也更濃郁。急不及待一喝,濃濃的黑莓味、酸味和苦味在口腔內一下子像爆發一樣,雖然如此,但之前的平衡感還是存在。店長看見我的表情,得意的解釋第一杯他用大約25lbs力tamp粉,而這杯則用35lbs力去tamp,我不肯定tamp粉力度是否對espresso有這樣大的改變,但我可以肯定的是這杯espresso真的好,單從它能給我20分鐘的餘韻便是證明。(由於太驚喜,忘了拍照

店長打趣地說,看來客人點espresso的時候,應像牛排一樣,要選擇medium、medium well或well done了!

最後店長更拿出他店裡的英國茶粒給我嗅,有著非常清新的香氣,喜歡茶的朋友不妨一試。
2011-03-01
Apple crumble