2017-01-24 3022 瀏覽
一位早年已移居外國的朋友近日回港過新年🎊🎉,由於實在太長時間沒見面,我決定帶她吃一頓豐盛的晚餐🍱🍣🍵🍥🍜。想了許久,最後決定到尖沙咀吃日本菜🇯🇵,因為朋友在外國很少有機會吃。😕棉登徑在尖沙咀N2出口附近,這裏有很多食店😛,相比起尖沙咀其他大街,這棉登徑明顯較僻靜,來這裏的人都是為了進餐。🤤我們找到一間名叫「嵐山日本料理」的店😮,店面很大,外面還有幾張椅子,供食客在等候時坐,真是非常細心。光從餐廳的外觀看來,完全不覺得這裏是香港🇭🇰,說這裏是日本也不過分🇯🇵:我們決定就在這裏吃!😎店員安排我們坐在吧枱那邊,能直接看到師傅製作食物👨🏻‍🍳,朋友感到十分興奮,相信這對她來說一定是非常新鮮的經歷。😁我們研究餐單後,決定點12種食物1️⃣2️⃣。飲品方面,餐廳已提供了茶☕️,我們亦覺得吃日本菜時最適合喝茶。1. 安康魚肝🐟如果不是到這間餐廳吃飯,我根本不會知道這世上有安康魚這種生物,更不要說知道有安康魚肝這種食物,真是長知識了。🎓安康魚肝橙紅色的外表很吸睛👀,味道很鮮、很香口,咬下去是軟的,質感像芝士,口感像鵝肝醬。👅我們知道要慢慢品嚐,但由於太好吃的關係,我們忍不住三兩下功夫便把所有安康魚肝吃完,這時覺

我們決定就在這裏吃!😎

1. 安康魚肝🐟
安康魚肝

我們知道要慢慢品嚐,但由於太好吃的關係,我們忍不住三兩下功夫便把所有安康魚肝吃完,這時覺得更餓了。😩

2. 大澤日本真蠔
大澤日本真蠔
蠔的份量比想像中大,上菜時見到這麼大的碗真是嚇了一跳。😳蠔被埋在碎冰堆裡,可見廚師很努力確保食物在上菜時是原汁原味的。👍🏻

蠔很濕很滑,非常有質感,加上檸檬汁一起吃簡直是一流。👅我們還能嘗到鹹鹹的味道,就像是海水味🌊,突然覺得這生蠔很新鮮。

3. (由左至右)金目鯛刺身、左口魚邊刺身、赤鯥刺身
這三件壽司有它們專用的醬油😯,就在照片的右上方。師傅指導我們吃壽司的次序,我們猜想這次序是最能帶出食物的味道的。

這些壽司🍣不單賣相好,而且吃起來很鮮味,每咬一口,就像有點汁快要爆出來,吃完後,味道仍會停留在嘴裏一段時間。

4. 北海道帶子刺身
北海道帶子刺身
第一次吃這麼大的帶子,師傅提醒我們要趁熱吃,否則紫菜軟了會影響味道。☺️

帶子咬下去很軟,有燒出來的風味,最難得的是不會「攝」在牙縫裏。🙂

5. 燒明太子雞翼🐔
燒明太子雞翼
外表看上去跟一般雞翼差不多,但吃下去的時候,卻發現前半段已拆骨了😮,裏面是明太子。我們都很好奇師傅是怎樣把明太子放進雞翼裡,但又令外表跟一般雞翼無異,相信這裏需要高超的技巧💪🏻。

6. 大拖羅壽司、喜之次壽司、北海道海膽壽司
這些壽司都很有鮮味😋,亦很有咬口,比起其他同類型壽司,層次高出了不少。就連壽司米也與別不同,嚐得出這裏的米很軟,而且不黏牙。🤓

7. 一口芝士🧀
一口芝士
現在芝士當道,我們當然要試一下這裏的芝士🤤。說是一口,當真是一口😲。每一粒一口芝士都是三角柱體的形狀, 十分可愛。咬下去時,第一下覺得很脆,但當咬到中間時,突然軟起來。
芝士的味道很濃,我很享受咬開芝士的時候,芝士味不斷在口裏擴散的感覺,這是喜歡芝士的人才會懂得的。😎同時,芝士有點彈性,咬的時候很有口感。👄

跟以往吃過的芝士不同,這裏的芝士味道特別濃、特別香,我從未試過一整口都是芝士,感覺非常滿足。

8. 手打什錦石頭鍋烏冬
手打什錦石頭鍋烏冬
很久以前已經聽說過石頭鍋是一種很昂貴的煮食用具,每一個都價值不菲,朋友想試試看,我也趁機吃一回吧!😛

我經常吃烏冬,但手打烏冬還是頭一遭。這烏冬的材料很豐富,有炸蝦🦐、蛋🥚、菇、腐皮等食材。

服務員很貼心,為我們每人送上一個碗:😘
烏冬有味噌的味道(不知道有沒有嘗錯😜),很日式的感覺。烏冬比平常吃到的軟身,彈牙卻不黏牙,非常高質。👍🏻
埋單$1753 ,平均每人$876.5💸。這個價錢聽起來是挺貴的,因為其他日式餐廳大多比這餐廳便宜。但我認為這頓晚飯很值得,從單據上可以看到,食材是新鮮空運直送🛩,收費$116,試問有幾多間餐廳能夠做到?再說,我真是太久沒見到這位朋友,再貴也是值得的。😄

事實上,不止是食物,服務員💁🏻‍♂️💁🏻和廚師👨🏻‍🍳的質素也非常高。服務員態度親切有禮,一開始帶我們到座位,進食的途中又經常替我們加茶、收髒碟,整頓晚餐我們吃得十分愉快。廚師工作認真,我們見到他們大部份時間都是在埋首工作,極少有對話。👍🏻

下次若再有貴客來香港🇭🇰,我仍會帶他來這裏吃飯。🍚
2017-01-23
$876.5 (晚餐)
安康魚肝
大澤日本真蠔