2018-10-15 356 瀏覽
鼎鼎大名的食家蔡瀾開食店,單單是這樣已經夠吸引人潮。果真平日八時來到,門口還有一條人龍。幸好吃湯河本來就不會很費時,而且餐廳還有兩層,流量很快,不消一會兒便可以入座。老實說先別論蔡瀾先生自己對於越南菜有喜好,要負上名譽到一家新餐廳,做越南菜實在十分大膽。畢竟主打的越南牛河,不管再怎麼樣也只是碗湯河粉,就是規限於牛肉、湯、河粉三樣東西,很沒新意和獨特之處,加插不干事的材料又會不夠正規。所以倒還真的很有興趣看看這位享負盛名的食家如何演譯這碗牛河。自己有幸早前到訪過越南,早知越南牛河出名,但發現越南的當地美食多得我們根本不用需要「餐餐吃牛河」。如越式法包Banh Mi、越式烤肉、高樓麵、雞飯、White rose等等,每餐絕對不會重覆。看到這裡除了最大路的越南牛河外,竟然還有Banh Mi,當然要點一個來試試,另外還多點了幾款小吃。招牌的特別牛肉湯河粉,當然要先呷一口湯頭。越南牛河口味也有北越和南越之分,前者較清,後者則較濃,並會加添其他的如蝦膏令湯底味道更豐富。但個人認為要吃一碗牛河,嘗到其牛湯的味道,北越的版本更能試真章。在河內吃過一碗Pho 10的牛河,是不得不試的名店,呷那口牛湯的時

特別牛肉湯河粉
招牌的特別牛肉湯河粉,當然要先呷一口湯頭。越南牛河口味也有北越和南越之分,前者較清,後者則較濃,並會加添其他的如蝦膏令湯底味道更豐富。但個人認為要吃一碗牛河,嘗到其牛湯的味道,北越的版本更能試真章。在河內吃過一碗Pho 10的牛河,是不得不試的名店,呷那口牛湯的時後不禁「嘩」了一聲。這裡的也有小聲的「嘩」,牛骨加上大量蘿蔔令味道清甜,不是連鎖店的味精湯底,且沒有多餘油花在湯面。如果Pho 10的湯底有十分,這裡的也有八分了。

特別牛肉湯河粉
河粉說是自家新鮮製,雖然沒有吃出特別之處,但至少不會糊口或互相黏著,也有米香。
特別牛肉湯河粉
牛肉都是來自澳洲,選料上乘。材料包括生牛肉、金錢𦟌、牛腩、牛筋、牛肉丸、牛鞭花和牛栢葉七種,讓牛河的牛詮釋為牛的不同部分,有些更是較稀有的部位,既有同一的牛味,也多了不同的口感,十分聰明。其中以金錢𦟌為我的最愛,口感豐富,又不失牛肉味。
芽菜和鵝芥是分開另上,芽菜要盡快浸進熱湯裡才不會覺得過生;至於鵝芥的味道比九層塔還要重,可因應個人口味自行添加比較好。
越南法棍三文治
Banh Mi的法包外層香脆內層鬆化,不過在越南的Banh Mi餡料有很多種類,而這裡的只有一種牛肉和豬肉的混肉,感覺更像是辣肉腸。醃料的味道很重,加上比芫茜更強烈的越南香菜,個人覺得太濃味,比較之下會更喜歡會安吃到的Banh Mi Phuong。
黃金蝦扒
幸好這裡的小食都非常出色,不得不稱讚這裡做炸物的廚師
 蝦餅和蝦球都常吃,「蝦扒」還真的是第一次吃,原來將蝦膠做成一大塊的形狀,蘸炸粉炸好後再切開一條條,像是吉列豬扒般吃,別有一番風味。蝦膠非常彈牙有鮮味,炸粉不會太厚,炸得香脆乾身,但內裡仍有汁,再蘸酸甜汁很好吃。
炸春卷
春卷即叫即炸,上枱時熱辣辣,炸得香口不油膩。春卷皮雖是普通的rigid one (不是網紋或米紙),但也很鬆脆。
炸春卷
內餡以蔬菜為主,有芽菜、紅蘿蔔絲等等,較為清新,但一點也不覺得寡,調味做得很好。
香茅烤豬頸肉
豬頸肉十分爽口,難得燒得不油膩,最外層還有一點焦香。除了有香茅的香味外,味道也帶適當的甜度而有肉汁,可再蘸越式辣醬更為惹味。

其實吃到這裡已經很飽,我們肚子也沒有位子再添河粉吃,但這裡的甜品又頗特別,吸引了我們另一個胃的開動。
榴槤雪糕
榴槤雪糕口感更似雪芭,冰感比奶味重,吃得出是真的用榴槤肉做出來,真材實料,喜歡吃榴槤的朋友不能錯過。
青檸香茅凍
青檸香茅凍在飽膩的時候是個很適合的甜品,清新消暑。啫喱本身很淡味,靠的是青檸香茅syrup的味道。

雖然特別牛肉湯河盛惠$128,但有齊七種牛部位。當然如果想要吃便宜一點的話可以只要兩款配料的牛河,價錢便宜一半。本來一碗湯河的份量已經很足夠,最重要是河粉可以免費添食,在中環這地區尤其是對於大胃口的打工仔絕對是一大福音,數十元便可以任吃湯河吃到飽,性價比非常高。
黃金蝦扒
香茅烤豬頸肉