2018-09-13 4747 瀏覽
半島酒店是香港現存歷史最悠久, 亦是全球豪華的酒店之一, 其極珍貴歷史和建築價值, 被評為一級歷史建築, 亦被譽為 "遠東貴婦", 融合東西方文化精髓, 酒店內擺放了一些古蹟文物, 可供鑑賞。參考食評得知 "The Verandah"  的環境優雅寧靜、食物優質, 正合符我們週年結婚紀念慶祝的用餐地點。用Openrice 預約訂枱, 前兩日餐廳來電confirm booking, 今日大約12:30pm到達餐廳, 大門掛有一幅新換上的大畫 (之前是另一幅畫), 與餐廳名的”金漆招牌”, 互相輝映。  很多客人已入座, 餐廳經理禮貎的安排我們入座 Window Seat後, 欣賞了周圍的環境, 氣氛寧靜優雅  色調以白色為主, 配以高身花瓶插上淺綠色的蘭花, 既高貴又清新, 感覺很舒服, 完全沒有任何壓迫感。與半島酒店大堂的哥德式圓柱頂的殿堂豪華的感覺截然不同。而display似是定期更換, 今期主題是航海, 擺設頗玩味, 既與室內環境氣氛調和, 亦配合窗外臨海的意景。 隨即開始到自助餐枱覓食。   食物有沙律菜、芝士、凍肉片、冷盤、海鮮、熱葷、日本壽司、咖喱類 . . . 等, 雖不算

隨即開始到自助餐枱覓食。

食物有沙律菜、芝士、凍肉片、冷盤、海鮮、熱葷、日本壽司、咖喱類 . . . 等, 雖不算是太多種類, 但每個項目也有多款及足夠供應, 貴精不貴多, 這也是我期望的。

另一半說三文魚刺生好新鮮、鮮甜, 而三文魚批也很好味但幾飽肚, 牛舌入味唯未夠腍軟, 反而牛舌凍比原片牛舌還要好味和出色。

蝦和帶子已煮熟, 蝦肉爽口, 帶子鮮甜, 對於我這個懶人來說, 已去殼和煮熟的海鮮, 我是舉手歡迎的。

「醬煮鮑魚」
我的目標是冷盤「醬煮鮑魚」

~   醬汁像是有味醂、sakei (清酒)、日本醬油、糖 . . . 等調味, 鮑魚肉質腍滑, 入味可口
太好味了, 我吃了7隻之多呢!

龍蝦沙律杯

「醬煮龍蝦」
另外「龍蝦沙律杯」

~   也是亮點, 龍蝦肉爽甜, 有著很濃郁的龍蝦味直透味蕾
配以特別的沙律汁, 味道更顯特出, 好味到吃了一杯, 有再來一杯的感覺。

「椰菜花忌廉湯」

~   香滑到沒話說, 椰菜花打成蓉, 湯內沒有椰菜花卻每口也充滿蔬菜的清香味, 加上忌廉的香濃, 超好味。

甜品有好多款

可以用目不暇給來形容, 每款的造型也精緻美觀, 半島的甜品已享有盛名,真的想每款也試, 但已食得好飽, 只好選了幾款最喜愛的味道。

「林明頓蛋糕」
  ~   鬆軟到入口即融, 軟綿可口。

「朱古力蛋糕」

~   朱古力控必食, 香濃的可可味, 加上薄脆脆, 朱古力和薄脆是好match的組合, 這款蛋糕可以閉目來細味享受呢!

「檸檬批」~   看食評, 是被推介的, 一嚐果然是”唔係浪得虛名”, 很濃厚的檸檬香味, 另一半也大讚好味, 個人比較怕酸, 如果再甜一些更加perfect。

「綠茶味Bon Bon Chocolate」

~   這款朱古力已值回票價, 對一個食得飽飽, 食埋幾件蛋糕再食這顆朱古力, 竟不覺有膩滯的感覺, 而是香濃可口, 甜度適中, 一顆完美的朱古力, Bon Bon Chocolate的製作過程殊不簡單, 42C – 45C 的調温朱力古, 製作步驟和温度調控, 並非專業也做不到。

「芒果布甸」~   略為唔夠軟滑, 芒果味稍酸唔夠味。

之前覺得論甜品蛋糕之最會是日本/北海道, 食了這裡 "the Verandah" 的蛋糕, 令我改觀了, 原來最好的一直在身邊。

雪糕

雪糕方面有4款供應, 我選了青檸雪葩芒果雪葩綠茶意式雪糕, 個人好喜歡雪葩的清新, 兩款雪葩做得很出色, 而綠茶雪糕沒太多忌廉成份亦好清香, 有著香濃的綠茶味而不覺膩感。

生果
水果也有多款供應, 我們取了菠蘿蜜瓜皺皮瓜, 也非常鮮甜, 而士多啤梨未夠甜, 始終是未當造, 唔夠甜也是理所當然噢!

餐茶 ~ 檸檬茶
餐茶選了檸檬茶, 因食得好飽, 有點"飯氣攻心", 有點昏昏欲睡的感覺, 餐茶的味道亦無能力分辨了, 只覺茶是清新可口的。

總括而言, 個人的「露台攻略」是 : 「醬煮鮑魚」「龍蝦沙律」甜品蛋糕」

是次總消費 : $1095

餐飲服務方面, 從餐廳經理至員工也笑容可躹, 禮貎細心, 不愧為頂級的酒店餐廳。

而最重點的是從餐廳的裝修環境到食物選材, 也表現出他們的高度智慧和策略

環境的幽雅令客人感到舒適, 食材方面, 雖可能有客人嫌沒有生蠔供應, 我卻不以為然, 我大約明白他們放棄高風險的生蠔的原因 (安全優質的生蠔成本高, 分分鐘會虧本, 成本低的生蠔衛生方面會風險高), 所以他們選取安全度高的食材。

雪糕方面, 他們深知飽肚後, 客人會較喜歡清新少忌廉的雪糕, 所以提供合適的雪糕味道。這方面的細心考慮和服務周全, 深深佩服和欣賞。

2018-09-07
紀念日
「醬煮鮑魚」
龍蝦沙律杯
「醬煮龍蝦」
  • 甜品
  • 「龍蝦沙律杯」
  • 「甜品」