難得在閒日有一日假期,就打算與老媽子去歎個午茶;問了幾個同好美食的好友,都各有心水推介,而在這當中,最後決定一試位於尖沙咀的潮州滿樂!座落於尖沙咀黃金地段的美麗華商場之內,同層的頂級中菜食府雲集,此家主打潮菜的食肆能擠身於此,多少都應該有原因;在老媽子及我飽餐一頓之後,就終於明白到--此店在細節位上做到極致,尤其是現時常被人們忽視的「水滾茶靚」的茶事上!時下常聽到的歎茶,大部份把焦點集中在食物及環境之上,較少聚焦於茶葉方面;所以這次在這食府所得到的深刻印象,不但有優質食物與舒適環境,還兼顧最本來的喝茶之樂,實在是大飽口福!說回此店,從門面開放式的設計,到室內的每一處,將中式雅緻而沉穩的色調,揉合西式柔亮的燈光加上造工細緻的餐枱座椅,將圓與方漫不經意的展現,令人感覺舒適又多一份高貴!另外,不得不提的是,其餐具由質料到顏色到手感,相當有貴氣!餐牌上所提供的食物種類有一定的豐富度,從粵式點心到潮式食物皆有,尤其以套餐來說,定價非常超值,於是揀了午市二人套餐,再從中剔選了心水的食物,並且點上鐵觀音;隨後侍應生端來了這壺熱茶,即刻沖來喝上幾口,開始時覺得沒有什麼特別,但之後其味道湧現,松木燻香中

另外,不得不提的是,其餐具由質料到顏色到手感,相當有貴氣!

鐵觀音
隨後侍應生端來了這壺熱茶,即刻沖來喝上幾口,開始時覺得沒有什麼特別,但之後其味道湧現,松木燻香中帶點淡淡的密香,口感綿密而細緻,回韻甘甜順喉,是真正的生津解渴!其質素之高(應該是有陳香的炭焙鐵觀音),簡直拋離了很多酒樓的茶葉!

功夫茶
在拿來食物之前,依照潮式食肆慣例,侍應生先遞上每人兩杯的功夫茶;而茶味上口感更濃郁,對油潤的食物可謂有著消解作用;

燒賣
食物正式上場,侍應生先遞上以蒸籠擺放冒著蒸氣的燒賣;
燒賣
這燒賣賣相雖沒有什麼特別之處,但夾起送入口咀嚼一下,嘩不得了,馬上發現其可怕之處--燒賣的肥瘦比例堪稱完美,熱度將蝦肉鮮味與豬肉的脂肪肉汁融化在一起,油潤中又有爽滑感,整體口感嫩滑細緻,鮮味十足!再呷一口炭焙鐵觀音,松枝氣息與蜜香,加上幼滑的丹寧,將燒賣的餘韻與茶香結合得完美而令人感動!

鮮蝦菜苗餃
第二款點心的鮮蝦菜苗餃餃皮薄而煙韌,內餡則較清淡鮮甜,啖味起來覺得菜苗與蝦肉皆為高質,只惜珠玉在前,燒賣的濃郁有點蓋過此道點心,或許在次序先後上應予改變,會令菜苗餃更吸引;

滷水豬手
小食類中的滷水豬手,滷水味十分濃郁,連皮帶肉都透露著這股氣息,加上皮爽肉彈,嚐完再呷上鐵觀音,完好的平衡再一次出現!

椒鹽九肚魚
椒鹽九肚魚
表面炸得酥脆的椒鹽九肚魚,但內裡的肉質過於軟滑,有點不太平衡之感;幸而其鮮味仍足,蘸上醬汁再提升一下本味;

海皇豆腐羹
至於海皇豆腐羹,質地濃稠而料足,海鮮配料甚為豐富,豆腐粒則有點口感但又不失軟滑,再灑上點點胡椒粉,帶來香辣味道,更添層次感!

鵝片撈麵
另一款同樣值稱讚的鵝片撈麵,麵底爽滑彈牙,撈上鵝油及淋了以酒壺裝載的醬汁,配上嫩滑的滷水鵝片,其美味令人吃得起勁,口胃皆滿足!然後來幾口鐵觀音滑入喉嚨,頓時有種舒泰感!

滷水鵝肉拼盤
滷水鵝肉拼盤是比較傳統的潮式食物,除卻滷汁味濃而嫩滑的鵝片,其餘的滷水蛋,紅腸,豆腐及五花腩的一眾配角之中,五花腩以均衡的滷汁味及油潤的口感突圍而出,與鵝片雙映成趣!

杏汁桂花糕
最後奉上的杏汁桂花糕,天然的桂花味及杏汁味很快充斥了味蕾,配以爽滑的口感,連老媽子都極之欣賞!

另外,在用餐後不禁感歎到,這家以潮菜為主的食府,在食物飲品質素方面既能保持傳統的精華,又符合現時人們所追求的潮流口味,其潮菜的定義或可稱為潮流之菜!
2021-07-05
功夫茶