2014-09-18 8516 瀏覽
沙田18開業多年,一向口啤不俗,光顧的朋友們皆認同沙田18是一間有實力之酒店中菜廳,菜式以傳統風味為主,不時提供富地方色彩小菜,例如早前的四川及是晚的東莞風味菜;卻又並無現在非常流行的中西混合fusion菜,雖然如此,菜式並不老化,創意盡在甜點,例如五糧液朱古力雪糕,配搭大膽。而著名之北京烤鴨,實至名歸,絕對值得一試,因其片鴨分皮、肉及肉連皮三種選擇,蘸料有特色及吃法皆與坊間有別,多年前光顧,已留下深刻印象。可惜,家住港島,實在少有機會到沙供田用膳,適逢朋友大埔新居入伙,正好建議到此重温舊味。五星級酒店,心思體貼,桌上有精緻的添加調味料,例如辣油、鼓油及醋等,客人可隨口味取用。 一鴨三吃 - 售$738,值錢合理,也許是惠顧的必點菜色。這裡的北京烤鴨,果木炭火烤製,鴨子肥大,色澤紅潤,肉質肥而不膩。獨標一格,片鴨分胸皮、胸肉及雞腿肉連皮三種選擇,吃得有序,建議先吃片皮並蘸上砂糖,用意利用鴨片的溫度溶化了白糖,其甜味可溶解鴨皮之膩,令口感香脆不膩,更能嚐其烤鴨之清香。其餘兩款可用薄餅卷著食用,先嚐片胸肉加京蔥花、青瓜絲及甜麵醬用薄餅卷起吃,最後是片腿肉連皮加蒜泥甜麵醬青瓜薄餅,蒜泥有

精緻調味料

一鴨三吃 - 售$738,值錢合理,也許是惠顧的必點菜色。
北京烤鴨
片鴨皮
片鴨胸肉
京蔥花、青瓜絲、蒜泥、甜麵醬及砂糖
獨標一格,片鴨分胸皮、胸肉及雞腿肉連皮三種選擇,吃得有序,建議先吃片皮並蘸上砂糖,用意利用鴨片的溫度溶化了白糖,其甜味可溶解鴨皮之膩,令口感香脆不膩,更能嚐其烤鴨之清香。其餘兩款可用薄餅卷著食用,先嚐片胸肉加京蔥花、青瓜絲及甜麵醬用薄餅卷起吃,最後是片腿肉連皮加蒜泥甜麵醬青瓜薄餅,蒜泥有助解膩,後者比前者豐富,餡料多了鴨皮及蒜泥,令口感更有層次。三種略帶不同的吃法,食客更能嚐到果木烤鴨的清香及不同肉質之香嫩,好玩豐富!
生菜鴨鬆包
生菜鴨鬆包
第二吃是生菜鴨鬆包,簡單美味之配搭,剩下來的鴨肉切粒配以松子馬蹄大豆芽同炒,物以盡用,蘸以海鮮醬用生菜包着吃,滋味爽囗,傳統做法。
豆腐鴨湯
三吃是湯,豆腐鴨湯,也許就是把拆肉後之胸骨加豆腐煑成,簡單叫好,飽肚的豆腐正好加速消化了把鴨肉的膩,迎合下一道菜。

朋友想吃炆班翅,我們點了此香芹豆卜炆龍蠆翅。
香芹豆卜炆龍蠆翅
香芹豆卜炆龍蠆翅
湯底濃稠,龍𧄌翅先煎香再炆,確實惹味,而且皮厚肉豐,膠質豐富,感覺幸福滿瀉!香芹豆卜亦吸盡魚湯之精華,滋味好吃,一份售價$398,取價合理。

用有大廚推介東莞菜,我們亦點選數款嚐嚐,水準中規中距。
厚街臘味魚餅
厚街臘味魚餅 $198
調味得宜,但香惹不足!魚餅件頭太大,不夠香口,臘味份量太少,家鄉風味不足,是健康版化了麼!
生炒豬油渣菜心
 生炒豬油渣菜心 $148
同樣地,疑似健康版,風味不足,豬油渣未見香口出色,但菜心清嫩,作為一道炒菜,不過不失!
煲仔芹菜肉鬆泡飯
 煲仔芹菜肉鬆泡飯 $160
想不到有驚喜!選材合適,芹菜肉鬆預先炸香,與泡飯同吃,依然脆口惹味,泡飯湯底亦添了香惹,泡飯香棉,生熟度剛好,整道湯飯香而不膩,值得encore!心水推薦!

最後,我們點了多款甜點分吃,有薑汁燉蛋白、雪耳杞子杏仁糕、紫番薯西米布甸及最特別之五糧液雪糕。
紫番薯西米布甸
雪耳杞子杏仁糕
五糧液朱古力雪糕
配搭大膽有創意,少有的起用中國酒製造甜品,幼滑濃郁的朱古力雪糕內透出陣陣五糧液之酒香,出奇的匹配,未有互奪對方之獨特食味。但桌上有好酒之朋友卻嫌酒不夠濃,並不欣賞此組合,人人口味不同,嚐雪糕者也許只想淺嚐美酒,大家期望不一。

凱悅酒店內的沙田18,環境豪華舒適,適合宴客及慶祝等。酒店星級服務,殷勤有禮。食物雖然未必道道出色,但水準穩定,若在沙田區覓食,值得考慮。
2014-07-06
北京烤鴨