2016-05-31 1488 瀏覽
有次友人到我家下廚, 邊煮邊談食經, 從中發現她愛吃燒物和放題, 而在放題中又只會拼命點串燒, 那倒不如索性去串燒店吃串燒吧, 話晒人地專門製作, 選擇都會多啲, 那今晚一於燒過不停, 不是! 不用我們燒, 而是吃過不停, 哈!店子的裝潢既型格又有feel, 全部採用木高枱高櫈, 設有一個放滿不同酒類的大木酒架, 而牆上亦鑲了木條, 同樣擺放了多瓶酒, 而最搶眼莫過於那個巨型的古式大鐘。店子的座位不多, 枱與枱之間距離較少, 大家需坐得親密一點, 但在熱鬧的環境下邊喝酒邊吃串燒, 更有feel, 爽! 而店子也很細心, 每枱也設有一個籃子, 讓客人擺放隨身物, 咁咪不用攬住食啦!每枱均放了三樽不同的調味料、兩份大大張的點菜紙和一張推介紙, 分門別類, 非常清晰, 有蔬菜類、海鮮類、豚肉類、羊肉類、牛肉類等, 除燒物外, 店子還有不少烤焗菜式, 選擇眾多, 看來今晚必能撐着肚子離開。點菜紙上寫着「請飲! 耐心等候, 飲住啤酒先」, 無錯! 即點即燒當然製作需時, 飲住野先。見每枱客人不是啤酒便是紅酒, 可惜我倆都不勝酒力, 還是汽水 和清水 較適合。老實說, 廚房的效率真高, 不用久等已
點菜紙上寫着「請飲! 耐心等候, 飲住啤酒先」, 無錯! 即點即燒當然製作需時, 飲住野先。見每枱客人不是啤酒便是紅酒, 可惜我倆都不勝酒力, 還是汽水 清水 較適合。老實說, 廚房的效率真高, 不用久等已陸續將熱辣辣的食物送上, 頓然全枱都變得非常豐富, 友人就是最喜歡見到滿枱食物的一刻, 感覺很滿足喎!

汁燒露筍
蔬菜類和海鮮類是我們今晚主打, 先一口氣點了五款蔬菜。汁燒露筍 ($38)一客共有八條,條條幼長,色澤保持翠綠, 部分鮮嫩爽脆,但部份亦有渣,加入的燒汁 份量合宜,鹹鹹地,甜甜地,挺入味,而且沒有奪去露筍獨有的味道 以燒汁,不錯!
甜薯串
甜薯串 ($19)共有四粒,粒粒如拇指般大小,外皮柔嫩,內肉粉綿,吃時不用添加調味料更能嚐出它的香甜味道。
汁燒秋葵
一向很喜歡秋葵的獨特味道和口感,故必食之選。汁燒秋葵 ($24)一串五條,外表帶點焦色,亦沾上燒汁 和灑上,甜甜地,鹹鹹地,味道不錯。至於口感亦不俗,外爽脆,內亦存黏液, 燒製時間剛好,並不乾身,很美味。
惹味韭菜
一串惹味韭菜 ($24)份量不少,色澤翠綠,每條都粗長,把它提起相當墜手,厲害! 韭菜 爽嫩無渣,但每次吃它都很考牙力,特別其那麼粗長。灑上的調味料 較重手,味道偏鹹,難怪命為惹味韭菜,的確較鹹香惹味。
汁燒雞脾菇
汁燒雞脾菇 ($19)一串五件,每件均切得大小相若,燒製時可易於控制。雞脾菇 保持爽身兼富菇汁,塗上甜甜地的燒汁,份量合宜,沒有搶去菇香,簡簡單單的菜式也可令大家都吃得津津有味。

四式燒扇貝
接着當然是海鮮類出場, 店子主要有四款口味配海鮮,亦可選單口味,亦可一次過試齊四款口味。不想太單調,便點一客四式燒扇貝 ($118)與友人共享!分別有芝士、自家制芝士黃金醬、黑松露香菇醬 蒜蓉
友人相當大方,先由我揀選,先試了自家製芝士黃金醬,香滑的忌廉芝士加入粟米粒 蟹柳,更加豐富,味道鹹香帶微酸,與扇貝挺匹配,相當吸引。
另外亦選了黑松露香菇醬,毫不吝嗇,醬料完完全全覆蓋扇貝。平時所吃多是簡簡單單的黑松露醬,但它卻加埋剁成極幼細的香菇粒,不單止散發着黑松露的幽香,還多一份菇香和口感,讚!
撥開滿滿的醬料,扇貝 霧出暖煙,其肉厚肥大,鮮嫩兼帶點爽彈,裙邊則煙煙韌韌,很有咬口,非常新鮮,正!
自家制芝士黃金醬燒日本廣島蠔
剛吃完四式口味的扇貝,當中最喜歡是自家制芝士黃金醬,所以再encore。自家制芝士黃金醬燒日本廣島蠔 ($58)上枱時已聞到陣陣香氣,令人馬上垂涎三尺。面頭焗至金黃帶點焦燶,舖滿拌入粟米粒 蟹柳 芝士忌廉,醬料味道是美味,但可惜與蠔不太夾……蠔 身肉厚肥美, 保持鮮嫩兼富蠔汁,質素不錯,相信以蒜蓉或芝士燒會較吸引。
燒原條鰻魚
平時一串兩件鰻魚也最少收此價錢,而這裏則原條上碟,這客燒原條鰻魚 ($48)相當超值。雖然它略為薄肉,但亦算肥美油潤,味道和肉質也不錯。 兩面同樣燒得金黃,邊位燒至稍稍焦香,肉質很柔軟嫩口。 底面同樣沾滿甜甜地的燒汁,烹調得相當入味,吃時再伴上墊底的椰菜絲,中和鰻魚的油膩和醬汁的濃郁味道,配搭合宜。
汁燒銀鱈魚
串燒店大多數只有白鱔或鰻魚,難得有汁燒銀鱈魚 ($98),魚痴當然不會錯過。雖然魚扒不算很厚身,但菳有兩大塊,份量很足。底面沒有燒至金黃,保持雪白,只是邊位帶點焦黃。魚肉 片片分明,並不散爛,肉質相當鮮嫩, 連帶薄滑的魚皮,若然可燒至香口就更吸引。魚肉所含的魚油脂剛好,甘香油潤得來亦不會太漏滯,且醃製入味,鹹鮮有至,雖配備少許沙律醬,但不用蘸上已很美味,啖啖肉,非常滋味。
蒜蓉燒虎蝦
超大隻開邊的蒜蓉燒虎蝦(@$48)跟我手掌般長,極有霸氣。面頭完全被蒜蓉 覆蓋,散發着濃烈的蒜香,用來燒虎蝦最一流,最夾。鮮橙色的虎蝦 燒得剛好,肉厚爽彈,啖啖肉,令人吃得極之滋味。充滿鹹香的蒜蓉味之餘,亦不失其原有的鮮味,鹹鮮有至,而蝦頭亦藏有甘香的蝦膏,質素不俗。

薑蔥焗翡翠螺
吃完一連燒物, 是時候試下烤焗, 先來一客薑蔥焗翡翠螺 ($78)是需煮完再焗,的確要耐心等候。同樣以錫紙包緊,一打開便霧出熱煙,摸上手熱辣辣。一客約有7-8隻,每隻體積也不少,本以為內有大量薑蔥,原來先用薑蔥牛油 烹調,再留下牛油焗製。薑蔥味道並不突出,但啖啖鮮味,而且肉質爽彈,可惜略為多沙,美中不足。
冬陰功錫紙包蜆
另一款冬陰功錫紙包蜆($88),一打開錫紙便散出香辣味,刺激味蕾,令人馬上流晒口水。除了有多不勝數的蜆仔 外,還加了鮮菇片 金菇,既爽身亦吸收了冬陰功 的酸辣,很美味!
先呷熱湯,湯身清澈,並不似平時所喝泛着辣油的冬陰功,還以為一點殺傷力也沒有,但其實酸辣度一點也不弱,還有點嗆喉,越喝越刺激,越喝越滋味,很岩我口味。
蜆仔 雖細小,但反而更嫩肉,既有冬陰功 的酸辣,亦不失鮮味,而且無沙,吃得放心。除它外,還見有冬陰功汁芝士海鮮焗飯,相信味道更香濃惹味,可惜今日胃仔再沒有空間,只好留待下次再來試試。

又有發現, 見友人所點的食物大部份也是海鮮, 原來她跟我一樣也是海鮮怪, 她更特別, 只是鍾情於有殼的海鮮, 今晚的蜆、蝦、扇貝、蠔和翡翠螺也是她點的, 她真的失控了! 結果……來時肚餓了, 走時超飽了! 看來我倆當下次感到肚餓了, 必再來此店, 絶對可吃飽了離開, 滿足!
2016-05-27
汁燒秋葵