餐廳: 築地日本料理 (金百利廣場)
資訊:

2015-11-16 1432 瀏覽
崇尚自然健康之美食,是這年代的追求,實行 Green Monday 是潮流趨勢。早前就見她在Facebook上介紹築地,素心思定食似乎真的頗多心思。素食又何須擇日,周五晚與媽咪同行,清心寡慾一番。來到築地,是一般香港居酒屋的格局,門外有寛敞的候位空間,但入口門面相對峽窄,可能因為旁邊是另一所印度餐廳之故!店內有居酒屋的住家感,小裝飾展品不少,築地的日本扇子丶角手及洋娃娃。入門有個小魚缸,暫養了些貝殻類海鮮,最觸目是這巨大水晶蟹,售$480/只,非常誘人,但是晚我們不打算大開殺戒!築地是所日本居酒屋,而並非只吃素的店,因此菜牌上全是魚生壽司煮物等食品。但有心人就特別設計了一個素壽司套餐,素心的壽司,也許因而得名,$138 一人前的定食完全不貴,有小吃丶沙律、壽司8件丶冷麵及甜點,是一個全餐的配搭,看來豐富。素心司定食看清楚,原來只是小件的份量,這晚脾胃果真可以興鬆一吓!涼拌亞麻籽山藥丁相信採用日本的山藥(即是淮山),生吃,爽口汁豐外,吃得份外安心,淮山健脾,適合我這些外吃多的人,保養一番。亞麻籽稍為磨細粒而非成粉末,以配合淮山同吃增口感之目的,確適合,但據說要磨成粉狀方能被身體吸引,就失

素食又何須擇日,周五晚與媽咪同行,清心寡慾一番。

素心司定食
素心司定食
看清楚,原來只是小件的份量,這晚脾胃果真可以興鬆一吓!

涼拌亞麻籽山藥丁
相信採用日本的山藥(即是淮山),生吃,爽口汁豐外,吃得份外安心,淮山健脾,適合我這些外吃多的人,保養一番。亞麻籽稍為磨細粒而非成粉末,以配合淮山同吃增口感之目的,確適合,但據說要磨成粉狀方能被身體吸引,就失了些分,亞麻子有降膽固醇之其功,健康飲食首選。

返回正題,這個小吃,調以忌廉質地但味道不強之醬汁,倍增潤滑而不損淮山之爽口,清新的小吃,第一印象良好!

繼而一嚐沙律 黑蒜和風海藻沙律
黑蒜和風海藻沙律
味道方面這個沙律平平無奇,大量羅馬生菜,少許海藻,醬汁不濃,並非惹味的和麻醬,亦非中華汁,特色在自家製造的黑蒜,它的酸甜味道,原來伴沙律亦可以,可以省卻不少醬汁,亦已經蓋到生菜之草青寡味,值得返家試做。

壽司拼盤(8件),有7款味道,依其排列次序吃。

橙椒壽司
在長碟一方之盡頭,是一件橙色的,其實就是去了皮的橙椒,經過處理調味,切成長方形,柔軟地放在壽司飯上,加了少許褐色似魚肝的小物點綴,就如一片真正的魚生壽司,仿真度甚高。

壽司飯用紅米、白米及小麥米混合而成,尚算扎實。

入口沒有怎樣,橙椒質感柔軟,味道微甜,是熟透橙椒之本味,壽司飯不及真正的糯,但亦軟身不乾,組合適當,沒有投訴。

雞脾菇壽司
壽司
第二件是雞脾菇做的,雞脾菇一向是素食扮鮑魚的好材料,淺褐色的一片,配上一些啡色貎似鮑魚汁但其實甜甜地像鰻魚汁的醬汁,遠望有幾分似鮑魚,入口質感當然不同,菇菌的爽脆,幸好有醬汁,味道不寡。

接著是小茄子壽司
小茄子壽司
一只細小去皮的矮瓜,是日本品種,嬌小肥矮,預先以祕方處理,不像漬物,沒有鹹酸味,應該是新鮮的,稍被醃味而已,腍身但不爛,選材好,亦可自行蘸些日本芥末,吃吃矮瓜飯團的感覺。

吞拿魚蓉壽司
用紫菜卷著的,餡料是米白色,估計仿吞拿魚蓉,但據說是大豆做的,這個味道調得相富好,豆蓉吃起來口感豐富,外型普通,但味道最出色的一道。

松露炒菇壽司
松露炒菇壽司
菇菌爽口,本味濃郁,作素食餡料,最好不過,稍為調味,配飯團吃已經不錯,加以少量松露油及蒜心兩條,合味道的壽司

素鵝肝壽司
素吃不素心,鵝肝外型酷似極,底面有焦黃的燒烤烙印,泛少許油光,啡啡地鵝肝的顏色,
吃一口見真身,味道豐富,是素肉的口感,既不肥亦不膩,小麥做的素肉,口感實在不太虛,依我口味,是素吞拿魚外,排第二好吃的。

芒果壽司
芒果壽司
普通的一片芒果,不甜不酸,估計經過處理,否則更加不配合米飯吃,記憶中有迴轉壽司店供應水果壽司,我估計效果一般,健康但不匹配,味道有些勉強,竟然有兩件,八件壽司中唯一重覆的一款!

竹炭杯冷麵
竹炭杯冷麵
冰涼爽口,冷麵汁亦清涼,淡淡的鹹甜味,合理的冷麵,只嫌份量太少,一口已可吃掉。

紅豆冰卷
紅豆冰卷
即是紅豆糯米糍,紅豆蓉豐富,煙韌度合格,外沾上粉末,輕輕的甜度,中規中矩。

$138/位的素心司套餐,取價公道,味道不俗,唯獨需要預先調較味蕾的要求,偶然素食,脾胃舒適,理性滿意,味蕾卻在說尚要多多學習!
2015-11-06