2010-03-26 67 瀏覽
當知道有這個飯局舉行時,焦點不期然放在焗魚腸上!因為很少在這個月份吃盆菜(好像總是在大時大節吃居多)通常亦是無底深盆,吃極吃不完那種!所以期望不大.七時多來到舊店這邊,原來地方不大,是夜5圍已包下店子!全部也是相熟食友氣氛自然更熱鬧.八時半開席由燉湯打頭陣:鮮角螺燉湯----湯料有瘦肉、雞、准山杞子加上角螺,煲起來那會有不好喝的道理?味道鮮甜得來螺味不算太重,沒有很重膠質,感覺很適合這個天氣.家鄉釀豆角----上檯前還不斷猜想,究竟豆角怎樣釀法呢?原來是將豆角圈成蚊香模樣後再在上面釀上魚肉煎熟.豆角爽脆配上煎香的魚餅,蘸點炒香的辣椒油同吃,入口感覺很特別.羅定豆豉雞----這其實是一個善通的家常小菜,三色椒、洋蔥加豆豉爆香即成,但品質高的豆豉真是可以一粒頂十粒!有香味而不死咸的不易買到.砂窩的熱力不停把香氣揮發,雞肉生熟程度控制得好,又是叫白飯時候!薑汁炒蘭度----芥蘭心青嫩入口無渣,淡淡的薑味中和了上一道菜的濃味.釀鯪魚盆菜----煎釀鯪魚小時侯吃的機會比較多,此等工夫繁多但又賣不到幾個錢的小菜,沒幾多店肯做也是預料中事.這晚還要盆菜中已有一條,另外再碟上多一條,好事成雙吃得盡興!
八時半開席由燉湯打頭陣:
這個並非鮑参翅肚的名貴盆菜,只是用上普通的材料,釀鯪魚起骨起得很乾淨,魚肉鮮味彈牙(個人來說會喜歡臘味加多一點)其中的鴨掌炆得軟淋入味、腩仔皮層已接近融化,蘿蔔更是精華所在!汁底亦有有別於常吃的南乳汁,味道調校得非常好,不會愈滚愈咸.
鳳凰焗魚腸----第一砵魚腸出場經大家拍照後已開始變涼收縮,入口感覺是有點實及蛋味重了一點.到第ニ砵因縮短了拍攝時間,吃起上來温度比較高,感覺又好一點.到第三砵出現,免除拍照!即食!發現最愛的焗魚腸還是蛇王芬出品.
上湯浸時菜----很感激公子這個安排"一餐一纖維"!能夠令到我這個少菜之人,也有機會去吃平常晚飯總刻意沒去點的蔬菜!
名門炒飯----吃至此時戰鬥力已所餘無幾,但也用盡最後一口真氣,把這碗炒得乾身沒有多餘油份的炒飯一吃而盡.
桂花糕----淺嚐一小口,甜味適中質感是硬了一點.
這餐吃的不是什麽珍肴異饌,可說是一些尋常不過的家常小菜,但正因如此才更能嚐到厨子的心思及選料配搭的認真!
鮮角螺燉湯
家鄉釀豆角
羅定豆豉雞
薑汁炒蘭度、鳳凰焗魚腸
釀鯪魚盆菜
上湯浸時菜