2015-09-29 2301 瀏覽
西班牙飲食文化以小吃為主,西班牙文稱 Tapas。表現方式類似中式點心:體積小,份量少,變化多,味道濃稠見稱,多配上濃厚的紅酒一併品嚐。今天在中上環工作完畢,跟團長好友四人來到這所私房菜餐廳享用豐厚濃稠的西班牙菜。西班牙文 Sabor,意思是味道,頗有心思的命題。門面只有簡樸的裝飾,可說是沒有半點裝潢。舖內寬敞,佔地大約八百餘呎,以熱情火紅為主題,以藝術油牆作點綴。開揚的琉璃滲透著日落幼藍的光線, 氾濫著煩囂都市的傲骨,映照著毅然肅立的酒瓶,蠻富個性情調。我們點了 Chef Tapas Menu,原理酷似日本料理 Omakase 一樣,由廚師按客人的口味,用上當做的食材,即席決定菜單,再端上美味的佳餚。每位費用只需 $520 元,另設 10% 服務費,便包含了七道的 Tapas 和甜品。侍應哥哥給我們安排了座位後,不稍一會,便端上了前菜 Tomato Bread。嫩脆的蒜蓉法包多士,配上鮮紅的蕃茄醬汁及蕃茄碎粒,頗見注目。猛烈的蒜蓉香氣搶鼻撲面而來。味道濃厚富蒜香,滋味香口。Green Olive 同 Potato salad 同時給端上。油浸的橄欖青青綠綠的,豐盈圓潤,蠻鬆脆廷身,味

Potato salad
Green Olive
Green Olive 同 Potato salad 同時給端上。油浸的橄欖青青綠綠的,豐盈圓潤,蠻鬆脆廷身,味道酸溜溜中帶鹹香,頗開胃的。Potato salad 的薯仔粒配上米白色的沙律醬汁,爽脆嚼勁,配上碎細的香草,蠻精緻。

一輪西班牙前菜洗禮後,口中的鈍舌實及急不及待品嚐美味的 Tapas!
Portobello Mushroom Benedict
首先送上的是 Portobello Mushroom Benedict。金黃吸睛的 Egg Benedict 配上少量細粉狀的香草伴碟作點綴,配上醬汁及幾條青菜作襯托,彷彿朝氣滿溢。 底層的 Portobello Mushroom 波特貝拉菇因尺寸多數如手掌般大小,豐厚富實而水份較多,純有帝王蘑菇的稱號。Egg Benedict 精髓是荷蘭醬。荷蘭醬多數是以蛋黃、奶油、檸檬汁(或醋)、胡椒、鹽所攪拌混煮而成的。
切開的時間,潺潺蛋黃緩緩地流出,富膠質黏感,口感濃稠滑順,帶點酸香。 Portobello Mushroom 和中間夾雜著的洋蔥絲與 Egg Benedict 一併入口時,緩和了的膩滯感,令整體的味道發揮得淋漓盡致。
Grilled Cuttlefish with Green Allioli 是先將幼白的墨魚砌成正方粒狀,混入香草生蒜炒成。嚼勁彈牙,蠻富墨魚鮮味蒜香。
再配上以意大利蕃茜 、蛋黃 、蒜蓉及欖油打成的蒜蓉蛋黄醬一併入口,微辣實在令人垂涎欲滴。
Pork belly
Pork belly 由三層不同的食材疊成,包括露筍、帶子及豬腩肉!端上一刻大家都嘩然一聲,實在精緻誘人。露筍、帶子及豬腩肉帶點點金黃焦燶。
Pork belly
侍應哥哥解釋豬腩肉先用岩鹽、香草和芫荽醃製過,味道層次感強烈,面層脆口,內裡鬆軟柔嫩,肉汁香厚。帶子焦糖鮮香,口感鬆軟綿密,爽彈鮮美。翠綠焦香的露筍,鹹香而幽香清膩。飽滯感完全給適度溶化了。
Garlic Shrimp
咋咋咋咋.... Garlic Shrimp 給端上的時間,那些醬油還是熱騰騰血脈沸騰著,濃稠的蒜香嗆鼻而來。
Garlic Shrimp
濃金色的蒜片配上嫰白的海蝦,少量細粉狀的的香草,觀感受到不少刺激。蝦肉爽彈鮮美,濃烈的蒜香及微微的辣香沖擊著味蕾。
Stuffed squid in black ink
Stuffed squid in black ink 是一道精巧細緻黑白分明的Tapas。吊筒經墨汁烹煮後,黑漆漆的表面,有如鏡子面反光。再配上米白色的西班牙蒜豆醬,畫出間條狀的斑紋,匠心獨運,精緻吸睛。
Stuffed squid in black ink
吊筒軟彈煙韌,侍應哥哥給解釋吊筒釀滿了洋蔥碎、豬肉碎及魷魚粒等,鹹香誘人。
Crispy Suckling Pig
最後端上的是 Crispy Suckling Pig。細碎的香草,伴上金黃色的外皮,乾身爽脆,不膩不沾。內層肉質細滑鬆軟,鹹香濃稠,我們四位男士還可接受。
Crispy Suckling Pig
薯仔片及青豆角作伴,幽香青翠緩和了的味蕾上刺激。侍應哥哥給我們解釋此道 tapas 是用上未足三個月的越南乳豬仔,難怪並無一般的油膩口感。
Mix-berries Ice Cream
經過一輪重口味的沖擊後,壓軸端上的甜品是 Mix-berries Ice Cream。
Mix-berries Ice Cream
鮮紅的士多啤利及紅莓、深藍的藍莓及翠綠的薄荷葉作點綴,再配上雜莓啫喱、雜莓慕絲、海綿蛋糕和雜莓雪糕,實在精緻誘人,蠻見注目。
Mix-berries Ice Cream
味道酸甜清膩,層次豐富,清新直人的感覺亦為味蕾稍作安慰。亦是此頓西班牙私房菜畫上美滿的句號。
2015-04-14
Potato salad