餐廳: 粵 (香港黃金海岸酒店)
資訊:

2013-08-19 798 瀏覽
首先要謝謝公關和酒店細心的安排,也非常感謝酒店的新任中菜部行政總廚-周漢玲師傅,是晚的粵菜令人驚艷,也是近期吃得最滿意的其中一餐。我一向對所謂新派粵菜沒有多大好感,不是奇怪的配搭,就是「換湯不換藥」,把一碟上的菜色換成一位位的份量之類…鵝肝脆米乳豬件($228/例牌;$78/兩位),乳豬脆皮下有法國鵝肝醬、青瓜片和窩巴。咬下去,有幾重不同的口感。比起乳豬脆皮,我更喜歡的是有著淡淡酒香的鵝肝醬,原來周師傅用白蘭地酒浸過呢。原鼎龍皇杏汁燉白肺($348/例窩;$98/位),龍皇杏就是南杏,但比一般南杏更大和香味更濃。我一向不太喜歡杏仁味,因覺得有「很化學」的味道,但知道杏仁有養顏的功效,我通常都會喝光。可是這湯頭的杏仁味很真實,又有香濃的肉味,尤其是金華火腿的味道很香。而且還加上了花膠,加倍養顏!鴛鴦金沙脆蝦球($248/例牌)是我這晚最喜歡的菜色,色香味俱全,也是名副其實的新派粵菜。海蝦夠大,脆漿薄,而且炸得香脆,真是贏在起跑線上!吃過傳統以鹹蛋黃製成的金沙蝦球後,再吃另一隻用藍莓醬加沙律醬煮的蝦,蛋黃的油膩感立即一掃而空,感覺很refreshing!蝦球的底座是炸洋蔥圈和炸茄子圈,美觀
鵝肝脆米乳豬件
原鼎龍王杏汁燉白肺
鴛鴦金沙脆蝦球
鴛鴦金沙脆蝦球($248/例牌)是我這晚最喜歡的菜色,色香味俱全,也是名副其實的新派粵菜。海蝦夠大,脆漿薄,而且炸得香脆,真是贏在起跑線上!吃過傳統以鹹蛋黃製成的金沙蝦球後,再吃另一隻用藍莓醬加沙律醬煮的蝦,蛋黃的油膩感立即一掃而空,感覺很refreshing!蝦球的底座是炸洋蔥圈和炸茄子圈,美觀又好吃。
家鄉煎釀羊肚菌
家鄉煎釀羊肚菌($188/例牌)。據聞羊肚菌對腸胃很有裨益。羊肚菌釀了豬肉、馬蹄、蝦膠和冬菇,有益又好吃。
蜜椒汁香煎澳洲和牛卷
蜜椒汁香煎澳和牛卷($288/例牌)用上澳洲的M9和牛,豈有不好吃之理?嬾滑的和牛卷著大啡菇(Portobello Mushroom)和露筍,加上黑椒和蜜汁,真是錦上添花。在座有人吃了兩客,共四件,因為有一位慷慨的朋友是不吃牛的。由此可見這和牛卷有多美味,當然,我朋友也是有「食力」之人。(笑)
三色冬瓜扎
三色冬瓜扎($168/例牌),冬瓜片包著金華火腿、雞肉、甘筍和冬筍。雖然賣相很精緻,但我還是喜歡蝦球、和牛或黑豚…
陳醋黑豚豬柳
陳醋黑豚豬柳($148/例牌),豬柳用上黑豚肉,肉質比較有彈性。而且醬汁的味道很有複雜性,很惹味,後來周師傅為我們解開了謎底,醬汁是用意大利陳醋、鎮江醋、浙醋和茄汁混合而成。配角的炸豆腐也是一大亮點,大家都讚不絕口,外脆內軟滑。周師傅說是用布包豆腐,而且要「飛邊」,去掉邊緣比較硬的部份。
翠玉魚湯浸雙菌
翠玉魚湯浸雙菌($168/例牌),魚湯是用鰂魚製成,加了薑和白胡椒,因此完全沒有腥味。雙菌是舞茸及茶樹菇,是晚周師傅特別加了珍貴的黑虎掌及長壽菇,尤其黑虎掌是一種身價比較貴的菇菌。湯頭實在很鮮甜,可惜用上我不喜歡吃的勝瓜,我只剩下勝瓜沒有吃。
大廚砂窩炒飯
大廚砂窩炒飯($188/例牌)實在太好吃,香味撲鼻,飯是粒粒分明,而且夠乾身,還有微焦的飯粒,雞蛋之外,更有大量的乾瑤柱…我笑言如果宵夜有這個水準的炒飯就好了,但如果深更半夜,鄰居散發出這炒飯的香味,我絕對是會報警的!(笑)
生果拼盤
最後是中式美點薈萃(無價,只送不賣)和生果拼盤,生果拼盤也是一人一份的…
中式美點薈萃
驚喜直至最後,中式美點薈萃一出場已經謀殺了不少菲林,沒想到中西合壁的甜品有這古色古香的賣相。最高的是燕窩蛋撻,茶壺內的是桂圓杞子茶,奶皇金雞酥坐在茶杯上,旁邊的是草苺奶凍。
是晚的菜色創新而不失粵菜本色,更有食療價值,水準的確很高。以上菇菌菜色只供應至8月31日,因為新鮮的菇菌供應期有限,而其他菜色則供應至9月30日。
2013-07-26
用餐優惠