餐廳: 築地日本料理 (金百利廣場)
資訊:

2015-11-07 404 瀏覽
日本東京的築地市場,出名供應新鮮運送的海產。香港亦有築地,但不是漁市場,而是食店的名字,在銅鑼灣金百利中心樓上,就有一間叫築地的日本料理。築地環境細細,座位雖然有點狹窄,但供應的食物郤很濶,除了跟其他日本料理店同樣的刺身和壽司外,還有素壽司! 據店員說,他們推出素食壽司是有個緣故的,店東喜愛日本美食,但曾經患過癌症,康復後,對所有美食都提不起勁,便開始嘗試吃素,漸漸恢復了味覺,為了推廣素食,又可同時感受日本料理的風味,於是便創作出一系列素壽司了。以上這個叫做「素心司」的一人前定食($138),包括八件素壽司、涼拌亞麻籽藥丁、黑蒜和風海藻沙律、竹炭杯一口冷麵和紅豆冰卷,頗為豐富。素壽司的色彩亮麗,外表做得跟真的肉類壽司無異,材料用上三色米、茄子、甜椒、竹筍等,健康有益,又不肥膩。而我自己最鍾意紅豆冰卷,質感軟綿綿,又非常甜美。我們成班食肉獸郤不能只吃素,所以這晚還點了其他的雜類,包括多款刺身和壽司。以上刺身和海產包括三文魚、牡丹蝦、象拔蚌、生蠔、海膽、水晶蟹等。其中屬於深海蟹類的水晶蟹,既大隻,又有豐富蟹黃,汁液像源源不絕般流出,亦非常鮮甜,令人吃得很滿足。直火炊廣島蠔釜飯鍋 ($68)
築地環境細細,座位雖然有點狹窄,但供應的食物郤很濶,除了跟其他日本料理店同樣的刺身壽司外,還有素壽司! 據店員說,他們推出素食壽司是有個緣故的,店東喜愛日本美食,但曾經患過癌症,康復後,對所有美食都提不起勁,便開始嘗試吃素,漸漸恢復了味覺,為了推廣素食,又可同時感受日本料理的風味,於是便創作出一系列素壽司了。
素心司
素心司

我們成班食肉獸郤不能只吃素,所以這晚還點了其他的雜類,包括多款刺身壽司
水晶蟹
直火炊廣島蠔釜飯鍋
直火炊廣島蠔釜飯鍋 ($68),要用明火煮十多分鐘,一打開,便聞到非常濃郁的蠔味,每粒飯都充滿鮮香。

要盡「素」心中情,未必一定要找白姐姐,要素原來好簡單的,只不過,吃刺身壽司,我仍然較喜歡吃真的。
2015-11-02
水晶蟹