浜滝

Hamataki
娘子的同事們原來也是和Step一樣,喜愛周圍找尋美味特別的食店 ;而她們最近也愛上了拉麵,介紹娘子一定要去一間位於九龍城的拉麵店試試,最特別的就是湯中的配料有一顆大石春!! (嘩,這個也算是配料嗎?) 對麵食有特殊僻好的娘子立即拉了Step放工後去看看究竟 。Step小時候在新蒲崗居住,時常去九龍城和家人用膳,當時還有機場在旁,邊食飯邊聽到飛機升降的聲音,那種情景到現在還是歷歷在目 (和新一代的人說的話,肯定不會明白 );也是因為機場在九龍城旁邊,傳統和美味食店林立,到食飯時間時,人流之多車龍處處可見 ;現在機場不見了,整個九龍城區不斷的變天,舊式6-7層高的住宅樓宇也慢慢變成了新型單幢住宅,隨之帶來了新的顧客層 ;自從搬家到新界以後,已經很少在九龍城用膳食晚飯了 ;今天晚上Step和娘子在找尋拉麵店的同時,發現周圍開了很多既高級又精緻的蛋糕店糖水店、火鍋店、泰國菜、日本料理等,九龍城已經成為了一個新美食天堂 …------------------------------這家拉麵店名叫浜滝,這2個字的正確讀音是真的考起了Step^^",好在它的日文拼音HAMAT

(嘩,這個也算是配料嗎?

對麵食有特殊僻好的娘子立即拉了Step放工後去看看究竟

(和新一代的人說的話,肯定不會明白
);

自從搬家到新界以後,已經很少在九龍城用膳食晚飯了

這家拉麵店名叫浜滝,這2個字的正確讀音是真的考起了Step^^",好在它的日文拼音HAMATAKI還算容易發音
位置在九龍城福老村道59號,門口不算大,但勝在有一個光度十足門頂招牌(還有燈泡包圍著頗有日本地道風味)
,令人一看就知浜滝位置
在門外等位時,Step留意到玻璃門上有一張日本人在煮拉麵的照片,一問之下才知道這位就是浜滝的首席師傅
還貼有午市套餐的餐牌(學生還有9折優惠啊!!
) …
入內後發現了一樣怪現象,店內所用的圓檯和櫈都是高身的
,店員解釋浜滝的開店時原本是一間居酒屋,提供日本酒類和小食,所以整間店的檯和櫈都以日式居酒屋為本,坐在高櫈上面半吊著雙腿
,感覺輕鬆自在
牆上貼了很多日本/外國電影海報如天空之城(日文及德文字體
禮儀師の奏鳴曲(英文字體)、幽靈公主、
FURY(戰逆豪情)、TRON(創世紀)等,相信是店主的珍藏吧
而其中一面牆則有黑板粉筆字寫上Recommendation / Seasonal Special / New Items的菜式,還有精心繪畫的菜式圖畫,果然別出心裁
,而侍應指黑板上的菜單和Menu會定期更新,確保顧客能保持新鮮感
店內大約有25-26個座位,座位與座位之間空間並不算大,燈光亦調校得光暗得宜,這就是居酒屋的氣氛吧,和三五之己坐得親密一點把酒談天,這才是人生一樂也
Step和娘子則被安排在酒吧位置,酒吧上和牆架上放了各式各樣的日本酒類佳釀,如:響、宮城峽、白州、山崎、菊水、醉心等應有盡有
Step最愛就是一對放在酒吧上的Orion啤酒麒麟擺設,手工精美外型可愛
木筷子和紙巾放在透明玻璃樽內,簡單得來又美觀實用

事不宜遲,立即看看MENU和侍應落單先。餐單上數款拉麵選擇:
1. 濃厚(豚骨)醬油拉麵
2. 東京風醬油沾麵
3. 自家制黑蒜拉麵
4. 究極海老味噌拉麵
5. 極辛地獄拉麵 – 這個是在Seasonal Special黑板上的限量拉麵(Menu沒有的),每日只得10碗咋!!

6. 自家制玉子叉燒丼(呀… 這個不是拉麵
還有日本生蠔、炸雞和其他日本地道小食供應,用來佐酒實在是perfect!!

原因今晚人客較多,侍應說可能要等的時間會長一點,所以Step和娘子很快落好order;
但不消一會美食便送到,Step想侍應想買一個保險吧
,驚客人在無心理準備下等食而被投訴

九州產活蠔($35一隻) (4♥/5♥)
九州產活蠔
愛蠔之人娘子,一看到生蠔就立即雙眼發光地order了一人一隻
九州產活蠔
生蠔上面放了點蔥花,而師傅已在生蠔上放了一點醬汁調味,所以蠔汁的顏色較深;
九州產活蠔
入口第一個感覺是非常清爽Juicy沒有沙,海水味雖不算突出,但在醬汁的配襯下蠔的味道變得鮮甜

而肉質鮮嫩爽口有質感,整體未算Creamy,和Step平時跟娘子食過的日本蠔有點不同,也許這個就是九州活蠔的特色吧

但Step和娘子還是想試生蠔未加醬汁前的味道,如果醬汁可以由自己加的話,那就好了

東京風醬油沾麵($83) (4.5♥/5♥)
這個沾麵是由Step order,侍應送來時分別有一碗濃湯和一碗麵,感覺好像食潮式麵食撈麵一樣;
麵裡有2塊叉燒、一隻一分為二的溏心蛋、竹荀和紫菜
東京風醬油沾麵
侍應說就好像我們平時食撈麵一樣,將濃湯續少續少加進麵中再和麵同配料撈勻即可

湯底

對於日本拉麵來說,湯底就是一碗拉麵的靈魂,只要湯底稍有不足,就算有多好的配材和多完美的拉麵,一切亦只是徒然

浜滝的拉麵湯底也是非常講究,可以說是鎮店之寶
師傅先用魚介(日本直送)、豚骨、雞腳(日本直送)和秘密配料一起煲熬7小時,過程中師傅要不斷攪動湯底,目的是令當中的豚骨、雞腳等材料煲至碎開,使湯料煲得更出味更濃郁

師傅最後會將濃湯隔走碎骨湯渣一次,除了隔走碎骨之外,亦令湯料精華得以保留,保持有厚度的質感和原汁原味的湯底
(沾麵的湯底會有點不同,Step稍後解釋
) 。

每次煲出來的香濃湯底大約只可以賣100碗拉麵,售完即止,所以拉麵亦算是限量

這個湯底可說是浜滝日本師傅的心血結晶,食拉麵時記得要喝清整碗湯以視欣賞與尊重師傅的努力!!

所有拉麵都會以這個湯底作為開始,再按照不同order配上不同醬油配料調味;沾麵的湯底需要再濃一點,所以熬制時間會較長,以達至更濃效果;怪不知和鄰桌的濃厚(豚骨)醬油拉麵相比,Step的沾麵湯底顏色深很多呢
!!
湯底 - 東京風醬油沾麵
先飲一口湯,入口時第一感覺有點偏咸,但濃郁的湯料味隨之而來蓋過咸味,鮮味不俗;湯底煲熬後材料如豚骨、魚介等融在湯中的精華令這個湯口感層次豐富,有張力、有厚度同時帶點粗獷感
湯底 - 東京風醬油沾麵
湯喝後喉嚨亦不會感覺口渴或有涸喉感,反而有一種像喝茶/咖啡時回甘味道(像麵豉味道),很特別
,這個感覺是Step和娘子未曾試過的
;而湯面很快便凝固了一層衣,足以證明湯真的非常濃郁

熱石

這個湯還有一個特色,就是侍應送來時湯好像溫泉一樣在沸騰(視覺效果震憾!!),開始時Step和娘子還是不明所以,湯真的有這麼熱嗎?
熱石 - 東京風醬油沾麵
後來才發現了浜滝拉麵的另一秘密…大大顆石春在湯內?!

石春在拉麵碗中原來是有名堂 - 熱石拉麵
;燒紅了的熱石,放在湯中能令湯的熱力維持一段較長的時間,令拉麵的味道不會因溫度落差而變質
熱石 - 東京風醬油沾麵
Step和娘子也親身感受過,過了10-15分鐘之後,湯仍能保持一定的熱力,拉麵的味道還是很捧,果然有利害!!

但缺點是石春的體積不少
,佔了碗裡一部份的位置,導致拉麵份量看似很多,但實際和想像的有點出入

拉麵

這個拉麵是師傅在香港找工場按照師傅的秘方代做的,可說是獨一無二;
師傅說,沾麵和拉麵的粗度會有分別,沾麵用的粗度是14號,而拉麵是20號(號碼愈大愈幼);
而很多時拉麵沾麵都是以直身為主,但浜滝的拉麵沾麵則是攣攣波浪紋,好處就是可以令麵身沾多一點濃湯,令拉麵沾麵味道更好
沾麵 - 東京風醬油沾麵
拉麵沾麵的感覺就好似食車仔麵時的幼麵粗麵,浜滝沒有讓客人選擇拉麵的粗幼度,也不能選擇拉麵的軟硬度,所以落單時侍應不會問客人你想要甚麼粗幼或軟硬度的拉麵,全由師傅拍板
沾麵 - 東京風醬油沾麵
Step用筷子夾起沾麵時,一條條如波浪紋般保持一定的長度(有點似粗版出前一丁
);
入口時充滿著香濃蛋黃味,口感爽口有彈性,咀嚼時煙韌得來又有點硬度,而這個硬度是需要牙胶用一點力去咀嚼;麵本身沒有調味,Step立即將沸騰中的濃湯放入拉麵碗中,一如師傅所說,濃湯沾在攣攣波浪紋的拉麵上,不容易冼走;
拉麵 - 超辛地獄拉麵
入口時拉麵加上熱熱的濃湯,拉麵味道與質感更為突出,怪不知要加上一粒大大的熱石春在湯裡面啦,熱熱的拉麵才是最iChiban
,美味盡在不言中,Step唯有食麵時發出『shu shu』聲來讚美和多謝師傅的精心烹調

叉燒

叉燒 - 東京風醬油沾麵
師傅說他們的叉燒不是用其他拉麵店常用的豚腩肉;用豚腩肉的話,油脂會較多
,而肉質會較『鞋』不夠滑

浜滝用的是特選豚肩肉,不但肉質嫩滑肉味香濃,脂肪相對豚腩肉少很多
,這樣吃起來更符合吃得健康的香港人
叉燒 - 東京風醬油沾麵
烹調方法也用上Slow-cooked慢煮豚肩肉,其實慢煮的好處,就是可以將肉汁完全地鎖在豚肉裡面,可以令豚肩肉本身的味道得以保持原汁原味
叉燒 - 東京風醬油沾麵
東京風醬油沾麵有2塊叉燒,用筷子夾起叉燒(厚度大約2mm),鮮嫩粉紅色完全吸引著Step的眼睛
,而且叉燒中還有一些豚肉筋在裡面,入口鬆軟滑溜,帶點黏口的膠質,肉味鮮味不俗
,好味道
;只有兩塊,真的不夠喉呢!!

溏心蛋 & 竹荀

溏心蛋 - 東京風醬油沾麵
來自日本的溏心蛋,師傅煮熟後一分為二,放在湯碗上時蛋黃汁還會慢慢地流出來,流心效果正

不過溏心蛋煮得略為熟了一點(嚴格來說不是溏心
) ,蛋白未有半流心效果,而蛋黃貼著蛋白的部份亦煮得熟,而但未有影響蛋本身的口感和味道
溏心蛋 - 東京風醬油沾麵
入口感覺是雞蛋質感嫩滑可口,流心蛋黃汁令雞蛋味更顯濃郁
,整體味道不俗
,可彌補煮得過火不夠流心吧
竹荀 - - 東京風醬油沾麵
值得一提是浜滝用的竹荀和一般在拉麵店食過的不同,口感較為軟熟似食菜甫,而竹荀味有但未算濃,而且味道帶點清新鮮甜,用來配這個濃湯卻異常match

如果用味道偏濃的竹荀來配這個湯,會感到有點膩和味道重覆了

超辛地獄拉麵($108)(4♥/5♥)
這個季節限定的拉麵,在Menu上是沒有的,跟據牆上黑板所寫,每日只限量10碗,為何只提供10碗這麼少呢?
超辛地獄拉麵
跟據侍應所講,這個超辛地獄拉麵,辛辣湯底是由日本師傅額外煲熬,用上了辣蔥、辣椒油、辣椒乾、辣椒粉等五種秘制辣味材味所餚制,可以話『要辣到你噴火為止』;原因這個湯辣味甚高,不是人人能接受,所以每日只限量10碗

今次自告奮勇接受挑戰的就是娘子...

Step亦問娘子:『為何你要自尋短見呢?

娘子只是平啖地回覆:『因為限量二字嘛,哈哈哈

Step有種不祥預感
配料 - 超辛地獄拉麵
這碗超辛地獄拉麵,配料和東京風醬油沾麵差不多,但卻多了2個豚肉蛟子,和深紅色的辛辣湯底;
結果...

娘子食了一半就停了:『非常辣,果然是超辛;這個辣不是辣在口中,已是由身而發慢慢的的辣出來!!

當然,餘下的另一半當然要由Step接捧(汗
) …
熱石 - 超辛地獄拉麵
湯仍未冷,熱暖暖的(多謝湯中的那顆熱石),拉麵在湯中浸了一段時間後也不會發泡或變軟

開始進食時,湯味真的很辣,但出奇地你是不會辣到滿頭大汗,辣得有層次有次序,感覺好似中了毒一樣
湯底 - 超辛地獄拉麵
你會先感受口部有點辣得麻麻,吞下後你的胃部會慢慢熱起來,繼續食時熱力就會由胃部向上升,通過胸口、喉嚨,然後去到你的頭部,再慢慢令你的額頭冒出冷汗
,很特別很過癮,愈食愈不想停口,真的很矛盾!!

大板燒餅($63) (4.5♥/5♥)
去到居酒屋,Step和娘子都很愛燒餅,看到Menu中的大板燒餅,毫不猶豫order了
大板燒餅
這個燒餅,送來是嚇了Step和娘子一跳,原因燒餅上的舖了大量木魚和紫菜碎,感覺好似一細塊草皮一樣;而木耳下面則有層厚厚的沙律醬和燒汁在燒餅上面;

急不及待立即切了一塊,入口時第一感覺就是充滿著層次感的口感!!

大量木魚紫菜令燒餅更為香口有咀嚼感,而燒餅麵粉不算多,師傅煎得恰到好處,鬆軟得來又煙煙韌韌;
大板燒餅
薄餅中間夾雜了蝦肉、魷魚、蔬菜等,鮮味不俗,而再配上啖啖的沙律醬和燒汁,食起來口感濕潤可口,Step和娘子食到停不了口,高度推薦

如果真的說未夠完美的就是份量較少,如果燒餅份量再多一點就正喇,很想再Encore!!

炸小海老小($38) (4♥/5♥)
炸小海老小
細細仔的蝦仔被炸得全隻香香脆脆,可以連殼和蝦頭一起食,而因為蝦仔沒有任何調味,所以碟上師傅提供了海鹽和檸檬汁作調味料;入口時蝦仔口感爽脆可口,就像食軟殼蟹一樣,咀嚼時crack crack聲

沒有調味的蝦仔味道有點淡而無味,但鮮味不俗,加點檸檬汁或海鹽後進食醒胃,用來送啤酒或其他酒類可以說是絕配!!

鰹魚肝芝士($58) (4♥/5♥)
鰹魚肝芝士
這個是Step order的小食,鏗魚肝攪碎再配上醬汁,放在一件件長方形白色芝士上面,2邊放有一塊紫菜。其實識食之人都知道鏗魚其肝臟部分鮮味不俗,營養價值亦很高!!
鰹魚肝芝士
鰹魚肝口感爽口滑溜,咀嚼時質感有點像雞子,但入口有點融在口中的感覺
;用了秘制醬汁而辟除了魚腥味,味道豐腴而帶點咸
;所以鰹魚乾配上味道濃厚的芝士,可以說是濃味二次方;
用來送清酒或啤酒,又出奇地不錯
鰹魚肝芝士
Step試過用紫菜再包著鰹魚肝芝士一起吃,味道清啖香脆的紫菜中和了鰹魚肝芝士的濃味,Step喜歡這樣食再送酒
,但浜滝只供應2塊紫菜,有點可惜呢!!

日本腸($48) (3.5♥/5♥)
師傅用上了2條日本直送雞肉腸,一分為二之後再切成八爪魚一樣可愛的模樣
,就像Step看日劇或卡通時出現在便當中的香腸一樣。
日本腸
雞肉腸肉味突出,口感鬆軟juicy,師傅在烹調時用了黑椒調味,惹味香口
,可以說這道小食味道有一定保證
;可惜2條日本腸價錢要$48,價錢略為貴了一點,想試試日本雞肉腸味道的話,可以一試

炸小蠔($68) (4.5♥/5♥)
吃完九州產活蠔後有點不夠喉,所以娘子再order了熟食炸小蠔;
炸小蠔
炸小蠔,顧名思義就是不大的蠔,開始order時還期望小蠔應該有一定數量,誰不知到來時只有4小隻
,$68實在有點貴
炸小蠔
不過當Step入口時,外皮炸得非常鬆化香脆,而裡面的小蠔卻依然保然鮮嫩Creamy又夠Juicy
,海水味不明顯,真正外脆內軟
;老老實實,這個炸小蠔比九州產活蠔更為鮮味可口
,只有4小隻,實在不夠啊!!

螢光魷魚($68) (4♥/5♥)
甚麼是螢光魷魚呢?
螢光魷魚
這是一種非常小的魷魚,通常長度大約為3英寸(7.6cm)。而魷魚身體可以發光,用來引誘和捕捉獵物;而這種魷魚多分佈於日本海及日本四國以北的太平洋沿海一帶;所以日本人捉螢光魷魚來做刺身,細細條一條一口
5條螢光魷魚刺身師傅放了醬油來調味,醒味不明顯
;入口時,螢光魷魚依然有點黏口感覺,咀嚼時螢光魷魚新鮮美味,肉身多汁煙韌,而觸鬚部份爽口,一條一口
,Yummy

5條要$68,雖然好味道但價格略為高了一點

芥末牛油果蝦($58) (4♥/5♥)
看到這個名字,Step和娘子還以為是大蝦搽上芥末牛油果醬,但原來大家都估錯了!!

侍應送來時碟上有6塊餅乾伴一堆淺綠色的Cream,一問之下才知道芥末牛油果蝦就是這堆淺綠色的Cream了
芥末牛油果蝦
這個是一個西日fusion菜,師傅用少量芥末、牛油果和蝦肉用攪拌器攪至Cream狀,食客可將Cream搽上餅乾上進食,感覺有如西式茶點的吞拿魚醬搽在餅乾進食一樣
芥末牛油果蝦
這個餅乾口感香口鬆脆,帶點甜味而不油膩,師傅說這個是烘焙餅乾,怪不知味道特別滋味

再搽上芥末牛油果蝦醬,這個醬只有少少的芥末味和蝦的鮮味,反而牛油果的比例較高,口感油潤Creamy,和烘焙餅乾一起進食,味道不俗

娘子最愛就是這個烘焙餅乾
,但以Step和娘子的口味,會傾向多一點芥末味,這樣能令這個小食更為惹味滋味

酒類(4♥/5♥)

The Premium Malts Drak($50)

侍應建議Step如果選擇啤酒的話,可以order一杯The Premium Malts Drak和The Premium Malt’s兩溝,原因The Premium Malt’s是清啤,味道偏向清淡;而The Premium Malts Drak則是黑啤,味道又極為香濃

The Premium Malts Drak
結果Step就跟從侍應的推介,要了一杯兩溝的The Premium Malts Drak

送來時,啤酒和氣泡的比偷就有如吳彥祖新賣的啤酒廣告一樣
,七三比例
(不過氣泡很快就消失了
) ;
麥味比在超市買來的日本啤酒為高,可能是黑啤溝白啤的緣故;而苦澀味不算突出,娘子不愛喝啤酒試了一口後也大讚味道容易入口
,連泡連啤酒一齊飲時口感亦算滑溜
,用來配搭佐酒美食一起飲用,非常match!!

($68)

娘子點了這杯宵之燈,宵之燈其實就是日本燒酒
宵之燈
娘子說這個燒酒易入口,酒精在加了冰之後不算濃烈,口感有點似飲Whisky,不過就是顏色透明而已。

只因為少飲日本酒類的關係,不懂得評論是好還是差,用來配搭佐酒美食一起飲用,也是不錯的選擇

開心輕鬆的時間過得特別快,Step和娘子邊喝啤酒邊閒話家常,轉眼間便過了3小時

結帳時價錢每人大約390元,算不上化算抵食,但以食物質素來說,Step和娘子都覺得物有所值

拉麵X居酒屋Crossover,在香港可說是一個新的嘗試;
居酒屋很多時只會提供小食酒水,大多都不是主食可令食客食得飽肚,當然這個是日本當地的飲食文化傳統;但來到香港後,只做日式居酒屋可能不太容易令香港人接受,要懂得破舊立新加入了新原素才是香港精神

加入拉麵原素,除了可以在午市晚餐提供拉麵主食外,亦能在Happy Hour時間或深宵時間變成居酒屋,任何時間都可以應付到不同的客源;
而就今日Step和娘子坐了3小時來說,無論晚市或是進入深宵時間,依然是客似雲來,證明了這個Crossover的構思已經走對了方向

也許在九龍城區中,拉麵居酒屋還是新概念,這能吸引好奇試新的新顧客層,但今日一試之後,食物質素才浜滝是客似雲來的根本

Step和娘子決定了要多一點去九龍城搵食,浜滝也是Step和娘子再encore list上的其中一間食店了

題外話/補充資料: Waitor大多很健談,對於菜式中食物亦很了解,如有不明白或對食物有甚麼要求,大可詢問Waitor,他們是很樂意回答或提供協助。
2016-04-18
東京風醬油沾麵