2016-05-23 11748 瀏覽
真的很久沒來澳牛了!從前來澳牛,心情總是戰戰兢兢。(門外排隊) 你兩個入黎! (甫踏進澳牛) 企喺度等陣! (夥計指著吉位) 你兩個! 過黎坐呢度! (不消兩秒後) 食咩? (我) 多士、炒蛋、叉燒意,野飲要....(未說完已打斷) 食到一半先落野飲!不消兩秒後,食物已全部上齊(吃到半路) 飲咩(我) 凍奶茶同樣不消兩秒,飲品已到吃完最後一口食物,當手鬆開餐具的那0.1 秒的迅間,連叉帶碟已在無聲無色中消失於桌上。正準備動身之際,一張寫有銀碼的紙已遞到手邊。走到收銀處,當遞上寫有銀碼的紙和銀紙時的同一秒,本來正堆頭數銀紙的收銀阿姐已把找零遞出。由踏進到步出澳牛,整個過程不超過15 分鐘,效率奇高。擠迫的座位,十幾名夥計移動迅速的身影,身邊如輪轉的食客,讓你不敢怠慢,吃快一點。夥計不會趕你,但你卻會不自覺地自己趕自己。這是我過往來澳牛的寫照。真的很久沒來澳牛了!今晚心血來潮,來久違的澳牛晚餐。到澳牛時已經是晚上9 時多,門外不用排隊,尚有數長吉檯。甫剛坐下,走近的夥計帶來的居然不是一句 '食咩', 而是一張椅子。我回頭正想說聲謝謝,夥計已步遠。那是帶來給我放手袋的。沈默不多言,卻很細心。
真的很久沒來澳牛了!

從前來澳牛,心情總是戰戰兢兢。

(門外排隊) 你兩個入黎!
(甫踏進澳牛) 企喺度等陣!
(夥計指著吉位) 你兩個! 過黎坐呢度!
(不消兩秒後) 食咩?
(我) 多士、炒蛋、叉燒意,野飲要....
(未說完已打斷) 食到一半先落野飲!

不消兩秒後,食物已全部上齊

(吃到半路) 飲咩
(我) 凍奶茶

同樣不消兩秒,飲品已到

正準備動身之際,一張寫有銀碼的紙已遞到手邊。

由踏進到步出澳牛,整個過程不超過15 分鐘,效率奇高。

這是我過往來澳牛的寫照。

真的很久沒來澳牛了!

一如既往,同樣是多士、炒蛋、叉燒意、凍奶茶。很久沒來了,物價高脹,茶餐已經由我上次來的三字頭,升至四十三元。
久別重逢,風味依然。厚多士同樣是外脆內軟,炒蛋依舊是蛋味、奶味香濃,質地嫩滑,真的,真的,很美味!
多士、火腿、炒蛋
炒蛋
叉燒湯意粉從表面上看,是窺探不出是甚麼意粉來著,需要翻開上層的意粉,叉燒才會表露身份。叉燒薄薄的數片,這回意粉煮得過腍,蒙眼吃會以為是米線。
叉燒意粉
奶茶雖比一般茶餐廳的份量少一半,可是你喝一口便知值回票價。奶茶入口甘香幼滑濃郁,喝下後有微微回甘。三個字 - 就是好!
凍奶茶
喝罷奶茶,香濃幼滑仍在口中徘徊。正準備動身之際,熟悉的一幕呈現,一張寫有銀碼的紙已遞到手邊。

走近收銀處,收銀姐姐在點算銀紙。這幕很熟悉,怎麼好像差不多每次來,都見她在數銀紙。澳牛大概是全港數一數二好賺的餐廳,有數之不盡的銀紙實屬正常。

香港人的高效益,香港人的繁忙,香港的地道美食,澳牛就是地道香港文化的縮影。
2016-05-20
多士、火腿、炒蛋