2014-06-06 2554 瀏覽
是晚是為了5月及6月之星的慶生會而來,由於有朋友幫忙,特地在2樓間了一個小房間給我們,讓我們可以肆無忌憚的談笑風生、大吃大喝 ,還可讓友人追看西遊記,在此先謝謝這個朋友。友好們到齊後,只顧談論大家的近况,點菜一事交由朋友話事,所以我也不清楚到底叫了怎麼。第1個先來的是"風生水起",即"撈起",這個菜是星加坡及馬來西亞等地的新年傳統菜式,每家每戶新年整家人聚在一起晚飯時,必定要吃這個菜,貪其好意頭"撈起 撈起 撈得風生水起",一般會以魚翅來做的,這個經改良後的版本,材料變為芫茜(香菜)、海蜇絲,雞肉絲,混了帶微辣的自配醬汁,味道特別,是個很好的開胃前菜。第2道菜是"冬瓜盅",大大的冬瓜能提供豐厚的冬瓜肉,湯料有瑤柱、蟹柳、草菇、豬肉粒等,瓜肉鮮甜,確是消暑的好湯水,只是其他配料份量不多,有點失色。第3道菜是"鐵板火焰聖旨王",是整晚的高峰所在,店員先把鐵板聖子送上,再把酒倒上去,熊熊火光即時冒起,大家都為之驚嘆,火焰瞬間熄滅後,用上聖子王來做的這個菜,以黑椒及豆豉來炒香聖子王,炒得剛熟的聖子一點都不會過韌,肉厚多汁,各人都讚!!!第4道菜是"招牌麗香卷",是用芋頭茸混合了蝦膠做成餅狀後
,還可讓友人追看西遊記,在此先謝謝這個朋友。

''風生水起''的撈起
冬瓜盅
鐵板火焰聖旨王
第4道菜是"招牌麗香卷",是用芋頭茸混合了蝦膠做成餅狀後再炸成的,整件麗香卷炸得外脆內軟,鬆軟香口的芋茸配鮮味彈牙的蝦肉原來是個不錯的組合,很有創意!!!
招牌麗香卷
第5道菜是"鹽燒鮑魚仔",賣相很精緻吸引,中間是翠綠的西蘭花,頂部伴上紅椒及黃椒的碎粒,看上去色彩繽紛,鮑魚仔炒得剛熟,椒鹽味恰到好處,有咬口之餘不會過韌,肉質彈牙。
椒鹽鮑魚仔
第6道菜是"冰梅欖角骨",用上腩排來做的欖角骨,味道酸酸甜甜,欖角滲出的味道亦很儂,是個用來送飯的好配搭。
冰梅欖菜骨
第7道菜是"海皇一品菜",賣相同樣是精美吸引,把菜做成擎天一柱的模樣,材料是莧菜及金銀蛋碎,師傅特地加入些杞子,令整個菜看上去更加添色彩,把整個菜躺開來,其實是金銀蛋莧菜的美化版,據說這個菜用的材料會根據時令蔬菜來做的,冬天時會用上豆苗菜,夏天時會用上當造的莧菜或其他最鮮的蔬菜,原來味道不強的莧菜混和了皮蛋及鹹蛋的味道後,吃起來味道變得鮮明,杞子更有明目清熱的用效,不錯。
海星一品菜
第8道菜是"象拔蚌刺身",上枱時大家都興奮無比,大大的一盆奶白色拔蚌刺身,只可惜可能用來保持刺身溫度,放在底部的冰塊不夠冰凍,開始有些溶化,刺身的味道有點腥,我們即時向店員反應,他就說試試把刺身放到雪櫃去再冷卻一會,就把整盆刺身拿走,過了20分鐘後,他把刺身再次送上,刺身明顯地冰涼了少許,腥味亦減少了,雖然肉質仍算爽口,但大家的熱情已經有點減退,店員帶點歉疚的說可能來貨有些問題等等。
象拔蚌刺身
第9道菜是"膏蟹糯米飯",是用上個大蒸籠來做的,膏蟹的份量很多,黏在蟹蓋上的金黃色蟹膏尤其豐厚,,令幾位向來大愛膽固醇食物的好友喜出望外,馬上瓜分了那些蟹膏,蟹肉亦很鮮甜,糯米飯蒸得香軟黏稠,充滿著蟹的鮮味,與平日用炒香的煮法實在是各有特色,各人都大讚。
膏蟹飯
第10道菜是"大蜆冬陰公湯",材料十分豐富,除大蜆外,亦有小蜆、鮮蝦等,湯的辣度與酸度亦調配得剛好,吸收了各款海鮮材料的湯很鮮甜,不吃辣的朋友亦很欣賞。
大蜆冬陰公湯
完成10個菜式後,我們繼續談天說地,店員在這時送上"薑汁糕",是它們的特色甜品,熱騰騰的糕點柔軟香滑,儂儂的薑味在口腔內停留不散,是個出色的甜點。
薑汁糕
這時店員把我們位置的燈關掉,為生日的朋友送上一籠大大的壽包,包上還插了蠟燭,我們即時起唱生日歌,為這晚的慶生飯宴推到高潮。
精美壽包
到結帳時店方再送我們"鯉魚桂花糕",一條條的小鯉魚看上去很生動,桂花糕味道芬芳清甜,為這個慶生宴劃上了個完美的句號。
小鯉魚桂花糕
2014-06-03