2009-09-24 52 瀏覽
那天和女朋友在百老匯電影中心連續看了兩套德國電影,精神上飽足至極;可肚子卻正在打鼓,時近十點,也是時候找吃的了,正當我在謀劃吃什麼之際,女朋友提議去吃拉麵(女朋友不記得名字,但我知道女朋友指的就是「橫綱」)這的確是一個不錯的主意,「橫綱」質素固然不差,加上這個時間人潮應該疏散了一點,的確是吃「橫綱」的好時機。行了約十分鐘,到了橫綱,門外還有幾個人在等(已比午飯或晚飯等黃金檔期要少了許多)不過中途棄權的也不在少數,因此我們等了約十分鐘左右就有位了。等位時已把門外的餐牌看穿了,因此一入來就可以即時落單,我要了一碗味玉拉麵,女朋友則要了一碗肉粒雞蛋飯。肉粒雞蛋飯女朋友的肉粒雞蛋飯先來,賣相討好。肉粒和蛋粒各半蓋在飯面(賣相與吉野家的蟹籽三文魚飯相似)將兩款餸料撈混來吃,味道頗為清淡,肉粒配蛋粒,味道頗為配合,加點一丁點日本醬油調味味道更佳。味玉拉麵拉麵賣相頗為吸引,有一塊大大的紙菜放在碗邊(不過一看就知道腍了......)先試味玉(選用北海道一級無菌雞蛋)味道相當好,蛋百部份充滿香濃的醬油味,蛋黃半熟,呈鮮橙黃色,吃著充滿蛋香(其實日本蛋和中國蛋 / 美國蛋 / 泰國蛋的確有質的分別,家裡會

肉粒雞蛋飯

味玉拉麵

拉麵賣相頗為吸引,有一塊大大的紙菜放在碗邊(不過一看就知道腍了......)先試味玉(選用北海道一級無菌雞蛋)味道相當好,蛋百部份充滿香濃的醬油味,蛋黃半熟,呈鮮橙黃色,吃著充滿蛋香(其實日本蛋和中國蛋 / 美國蛋 / 泰國蛋的確有質的分別,家裡會買些泰國蛋及日本蛋,日本蛋專門拿來煎太陽蛋用的,單看蛋黃的顏色已有很大不同,日本蛋的蛋黃是鮮橙色的,吃起來亦特別有蛋香)因此吃得出味玉的確是日本蛋(是否北海道一級無菌雞蛋就真的無力考究了)

豬骨湯底相當濃郁,不過略為太油了一點(我自己覺得問題不大,湯較油自然香一點,不過女朋友就嫌太油膩)不過我倒喜歡,叉燒很香,很入味,不過未能做到入口即溶的化境;拉麵麵質爽口彈牙,沒有鹼水味,味道很好,加上大量的芽菜,海帶,一碗美味的味玉拉麵就此完成!

麵豉湯

麵豉湯頗為濃味,放了很多芽菜,海帶,味道相當不錯(可惜是缺了我喜愛的油豆腐)

「橫綱」貴為香港首間由日本人來港開設的拉麵店,在各方面都做得不錯,湯底,拉麵的麵質及叉燒各方面都很有水準(不過叉燒的確是有改善的空間)孩提時代,也有親戚帶我光顧「橫綱」,當時愛的不是拉麵,而是入口附近位置擺放的漫畫,當時能看到最新一期的龍珠,足夠在同學面前炫耀幾日了。時光飛逝,現在的我,正一面看著師傅清潔爐灶,一面品嘗「橫綱」的拉麵。

Berlin
橫綱
味玉拉麵(豬骨湯底)
肉粒雞蛋飯(附麵豉湯)
麵豉湯
味玉拉麵(豬骨湯底)
肉粒雞蛋飯(附麵豉湯)
  • 味玉拉麵