韓式燒肉,可算是由小吃到大的一款韓式美食,但隨著時代的變遷,人們對食材質素的追求也越來越高,一道簡單的燒肉已變得越見精進精緻,在香港本地所吃到的韓式燒肉分分鐘可媲美韓國傳統燒肉的風味。前陣子筆者就造訪了一間剛在上月登陸新城市廣場的韓式燒肉餐廳,店家採用了全港首創的濕式熟成肉類處理方法,由專業廚師嚴選各種高質肉類,裁切成不同的部位,以真空包裝後放在恒溫恒濕的雪櫃內,低溫熟成360小時,據稱這樣的處理能讓肉質更鬆軟幼嫩,肉味更為香濃多汁,務求做到近乎與韓國嚐到一樣的高質風味。店內佔地頗廣,裝潢時尚舒適,座位間相距寬闊,私隱度算高,加上一列望街的窗口位,透入了天然光,更顯怡人。入口處放有一列玻璃凍櫃,存放了在熟成處理中的多款肉類,一目了然,感覺整潔專業,十分吸引。餐牌內選擇頗多,有齊不同的肉類、海鮮、菜蔬和石鍋飯,在店員的推介下,筆者點了特選黑毛豬肩肉、菲力牛排和藥膳養生石鍋飯等試一下。先來了特選黑毛豬肩肉,一整件份量十足,不太肥油脂分佈亦算均勻,起初單看賣相還以為是塊靚靚牛扒!將原塊豬肩肉放在燒爐上略燒兩面,然後再燒一下旁邊的位置讓肉汁鎖緊,之後兩面平均烤約3-4分鐘至微焦內全熟。燒好的豬

濕式熟成

特選黑毛豬肩肉

先來了特選黑毛豬肩肉,一整件份量十足,不太肥油脂分佈亦算均勻,起初單看賣相還以為是塊靚靚牛扒!將原塊豬肩肉放在燒爐上略燒兩面,然後再燒一下旁邊的位置讓肉汁鎖緊,之後兩面平均烤約3-4分鐘至微焦內全熟。燒好的豬肩肉最好Rest約5分鐘才剪開,這様做可使肉汁保持在豚肉之中,入口鬆軟嫩滑,脂香汁豐,亦沒有臊味,不得不讚一下自己燒得有夠出色,當然食材的質素也是重心所在,簡單以岩鹽調味突出其原始風味,啖啖肉香滿瀉。

菲力牛排

而菲力牛排在店員詢問之後,決定由大廚操刀以高溫燒香四邊至約三成熟, 靜置數分鐘讓肉汁鎖緊後,再切開一片片上碟,單看粉嫩的賣相已叫人心動,外焦香內嫩滑,牛味香濃亦沒有血腥味,入口近乎即化,做得十分出色!如大家覺得還是生了一點的話,大可以再放入爐中略燒一下至心儀熟度,簡單的以岩鹽調味,相信也不會令你失望。

藥膳養生石鍋飯

藥膳養生石鍋飯

除了肉類之外,最後再點來一道藥膳養生石鍋飯,採用了京畿道利川大米,以小汽鍋即叫即煮,一打開蓋蒸氣騰騰,飯面放了松茸、菇粒和銀杏同煮,店員再加入了甘筍練、菠菜、小瓜和香菇片等食材再拌匀,飯粒濕而不爛,配菜清新爽口,整道飯食味雖偏向清淡,但口感豐富,每一口也帶著淡淡的菌香,有益養生富營養,不愧藥膳之選,在吃了兩道肉類後正好中和一下濃膩。

特選黑毛豬肩肉

小店以頂級烤肉為主打,果然沒有令人失望,無論黑毛豬或牛菲力的質素均十分上乘,不需多餘調味已十分味美,加上舒適的環境和專業的招待,全都十分到位,定價卻只是中檔收費,難怪能夠在此非常時期也可以客似雲來,其實也不無原因。
濕式熟成