2012-03-15 713 瀏覽
老朋友在迪士尼求婚成功,實在值得可喜可賀,亦證明我這個兼職的「求婚策劃師」也不是省油的燈,老朋友說我居功厥偉,確實要好好答謝我一番云云。我們這對求婚 x 失戀的Crossover,正自老朋友愛得如膠似漆,山盟海誓的同時,我卻又遇上愛情的寒流,再一次成為孤獨老人,真的是寒天飲雪水,點滴在心頭。這當然自己的經歷,無損我對老朋友的祝福,更無損老朋友請我大吃一頓的胃口。當天相約了到尖沙咀的。。。,中途竟偶遇S小姐,但見S小姐心情重重,因此護花至香港站,也終須一別,亦因此老朋友比我早到了五分鐘左右,因此就先拿位了。出了電梯,走到上一旁還了些沖繩的裝飾品及日本雜誌,只見一扇門,沒有任何招牌,實在相當低調。入到店內,老朋友已坐到了其中一長的卡位,前菜我們還沒點過什麼就先來了前菜,前菜是類似關東煮的東西,包括了豚肉、白蘿蔔、紅蘿蔔、冬菇及魔芋等,伴以一些湯汁。吃起來,豚肉腍而有肉香,蘿蔔腍甜,冬菇爽香,魔芋則帶嚼勁及滑溜,味道很好,湯汁也很清甜,我喝得一滴不剩呢!接著應該要點菜了,點菜就交由老朋友發辦吧!我只要求要杯啤酒而已。老朋友說,既然喝酒,就儘點些小吃好了。於是叫了花生豆腐,海葡萄及腐乳等。As

Asahi
老朋友發辦點了兩杯大的Asahi;其實我一向對Asahi不太感冒,事緣有次錯買了些非日製的罐裝Asahi,結果發覺難喝至極,差點就令我懷疑是變壞了,自此就對Asahi產生了恐懼,往後到日本料理店也只喝Kirin。

兩大杯Asahi很快送來,從這裡的格調相信這兩杯Asahi應該是來自日本無疑,杯子本身也被雪凍,符合老朋友最基本的要求。喝了一口,啤酒冰凍,泡沫豐厚,喝起來感覺暢快,比上次喝的罐裝要好喝太多了。

海葡萄
前:沖繩腐乳,後左:海葡萄,後右:自家製花生豆腐
海葡萄用一漂亮的碗子,下面放有厚厚的碎冰鎮著送來。海葡萄呈一串一串的狀態,晶瑩碧綠的顆粒,吹彈可破的樣子,顆粒大小就在三文魚籽與蟹籽之間,賣相十分吸引。夾一串,沾些醬油同吃,咬起來有很爽脆,很有質感,味道相當鮮甜,是帶著糖份的一種甜味,感覺很特別,而且味道很好,坊間能吃到的地方不多,來到這裡絕對值得一試。

自家製花生豆腐

自家製花生豆腐,顧名思義,應該就是帶花生味道的豆腐了;賣相活像一块圓球的白色布丁,伴以些醬油,這種滑不留口的賣相就最能觸動我的心靈。我先將豆腐分成兩块,切開時,已感覺豆腐質感偏向黏性,我和老朋友各一份。豆腐入口香滑,質感黏性,但仍想當滑溜,淡淡的豆味中帶有香濃的花生味道,加上以一些淡醬油的鹹味,更能提起豆腐的味道,味道相當特別有趣,老朋友也大讚美味。其實換上沖繩黑糖,相信又可以是一道不可多得的甜品了。

沖繩腐乳

沖繩腐乳賣相興我們中國的腐乳有點相像,Size接近,但色澤上又比較接近我們的南乳,呈橙磗紅色。我和老朋友各半;細嚐之,質感與我們的腐乳無異,味道鹹香中帶輕微甜味,味道越吃越發濃稠,伴酒來吃,感覺頗為有趣。不過以一磗四十多個大洋的價錢,足夠我們買一大瓶中式腐乳了呢!當然風味異,我覺得也是值得一試的!

沖繩香腸併盤
沖繩香腸併盤,共三條香腸,雙紅一白,原條切片上碟。味道其實不錯,吃著爽口,頗有肉香,附上一點點黃芥末,吃起來相當惹味,是下酒的良品。唯一要挑剔的是,三款香腸色澤上均各有不同,可食味上分別卻不太彰顯,是為有點可惜的地方,不過整體食味上還是很不錯的!

明太子雞翼
明太子雞翼共三只,雞翼炸成金黃色,裡面釀入了滿滿的明太子,形態飽滿,狀甚誘人。吃起來,多皮香脆,肉質細嫩,炸的時間及油溫控制得宜;明太子用上辛子明太子,加上用量十足,吃起來鹹香之餘亦很有辣勁,不過我也承受得了,吃起來相當惹味。老朋友現在可能中港兩地兩邊跑,吃慣了濃油赤醬的味道,他也覺得相當惹味,不過就不怎麼覺得辛辣就是了。

牛油帶子(5個)
牛油帶子共5粒,賣相比較普通,帶子似時沾了粉,再用牛油烘焗,帶子吃起來當有點帶子淡鮮味,味道其實不錯,但粉明顯太厚,粉厚則容易吸油,油份多吃來則覺肥膩,多少影響了整體的食味。

厚燒牛舌
老朋友一向是牛舌粉絲,原本對牛舌不算感冒的我,也因吃多了而開始愛上。這碟厚燒牛舌賣相與我們一向吃慣了的不太類同。牛舌只有五粒,顯得格外矜貴,牛舌上灑上點芝士粉,再經烘焗,芝士呈金黃色,格外吸引。吃起來,牛舌雖厚,但吃來相當腍軟,質感細嫩無渣,充滿了牛舌的獨特香味,配合著烘得有點脆口的芝士,一脆一軟,質感很有層次。牛舌雖名為厚燒,但烹調方法更似烘焗,雖然少了一份惹味,但卻更能吃出牛舌特有的原味,我是甚為欣賞,不過老朋友似乎更傾向傳統的燒烤方法。個人而這,我覺得這道厚燒牛舌還是值推介的。

芥辣八爪魚
基本上凡有芥辣兩字的東東,我都已喜歡了一半,這款芥辣八爪魚明顯是老朋友投我所好而點的!芥辣八爪魚的製作方式註定了是其貌不揚,芥辣味道相當溫和(當然我對於Wasabi的接受程度不太能作準)老朋友說味道剛好,似乎是比較中肯了。看似份量不多,但這類型小吃還是小吃多滋味更會令人牽腸掛肚的。

炸小河蝦
炸小河蝦賣相頗為精緻,一小個竹簍盛著一只只橙紅色的小蝦,確實為這道小吃添了一份現場感,既生動又吸引。吃起來,小蝦炸得很透,吃起來鬆脆非常,加上是整只蝦,由頭到尾,連肉連殼吃下去,蝦味濃郁自是必然,雖然隔油可以做得更徹底些,但拿來下酒,稍為中和一下,還是無損其美味,是下酒的一絕小吃!我和老朋友你一隻我一隻的,不一會就吃清光了。唯一想投訴的就是份量太少了吧,哈哈!

少食也吃得七七八八,雖不肚餓,但似乎未夠滿足,因此我和老朋友在想點一個主食,老朋友說天氣悶熱,二話不說就點了一客冷蕎麥麵,我本來想點一客沖繩風冷麵,但詣間侍應其特色時,得到的答案卻是:如中華冷麵相類似,興趣當即減半(我對中華冷麵沒有惡感,但來這裡,總想吃點沖繩風味或有特色的菜色)最後我點了墨魚汁炒麵。

冷蕎麥麵
蕎麥麵未到前,老朋友向我上了一堂蕎麥麵課,老朋友說,日本人很愛吃蕎麥麵,正宗的蕎麥麵吃法,除了基本的醬汁,蔥粒及Wasabi外,還應該付上一只生的鵪鶉蛋,將鵪鶉蛋與醬汁撈勻,以蕎麥麵沾上撈勻的醬汁同吃,乃蕎麥麵之最高境界云云。

以這裡的質素,相信會滿足到老朋友正宗吃蕎麥麵方法的要求,至於質素如何,則要試過才知道了。不久侍應送來了蕎麥麵,果不其然,蕎麥麵以冰鎮著,附上醬汁、蔥花及Wasabi外,還附上一只拷開了蛋殼的鵪鶉蛋,正好符合老朋友的要求。

老朋友把所有東西撈勻,著我試了一點,蕎麥麵吃起來,相當滑溜而有蛋香,相信是加了春蛋的關係,吃來冰涼暢快,不過本身蕎麥麵味道清淡,添上蛋香後的蕎麥麵,麵身的味道似乎就顯得若隱若現了(不知是蕎麥麵的質素還是吃法的影響)個人更喜歡吃到蕎麥麵獨有的清淡味道。旦見老朋友吃得起勁,津津有味,不一會已經吃光了整盤麵條,老朋友滿意之中,也說蕎麥麵的質素較為一般,可以有改善的空間云云。

墨魚汁炒麵
墨魚汁東東一向是我的至愛,不管是墨汁麵還是飯,我是相當博愛的。不過墨魚汁東西總是一柄雙面刃。烹調得宜,自是無以上之的妙品,反之,亦可是難以令人下嚥的。。。。。不過我對這裡還是滿懷信心的。

我的墨汁麵沒多久也到了,侍應送來時還熱氣蒸騰,既為炒麵,以我們中國人的說法,看似是相當有鑊氣了。麵條用上類似意粉的麵條,而非黑色的墨汁麵,不過因著墨汁的關係,色澤黑漆;餸料豐富,包括有墨魚,豚肉及韭菜,份量甚多。先吃了一撮墨汁麵,麵仍有點燙嘴,墨汁鹹香惹味,墨汁質地不稠但味道正濃,加上豚肉油脂的配合,麵條更多了一分油潤甘香。墨魚爽脆,脆肉細辣,韭菜青香,餸粉極豐,整碟抄麵風味極佳,吃罷非常滿足。

Asahi (2nd Round)

吃至中段,當我上洗手間時,無意中發現了一信用卡優惠的Poster,得知用某信用卡簽帳,我每枱的每位客人獲贈一杯啤酒!結果向侍應查詢,果真如此,原本想襯機會試試沖繩的Orion啤酒,可惜已經沽清!(現在想來,居酒屋的啤酒也會活清,實在是有點不可思義的呢!)不過既然是送的,Asahi也沒所謂吧!不過老實說,這裡吃的東西,基本上都很好下酒,喝上兩杯其實是很輕鬆平常的!

的裝潢很有味道,用木為主,襯托著泛黃的燈光,頗有氣氛,而且我們坐到卡位,私隱度高,很適合把酒言歡。雖然我未到過沖繩旅行,但感覺得到應該是一所很地道的沖繩風居酒屋。侍應服務方面,侍應方面,當中應有日本人和中國人,整體服務態度良好,親切有禮。食物方面,沖繩特產的菜色固然充滿沖繩風味,其他一系列燒物,煮物亦很出色,整體都有很高的水準,結帳共九百多個大洋,不便宜,但的確是一次很好的體驗(這個價錢要老朋友請客,著實過意不去,還是AA制,心裡比較踏實)

今次老朋友名為報答我在求婚一事上出謀劃策之恩,實則安慰情傷的我,談過天,喝過酒,紙醉金迷之中,似乎給我看到一點點曙光。

Berlin
前:沖繩腐乳,後左:海葡萄,後右:自家製花生豆腐