2018-01-12 2824 瀏覽
假期之後, 一直忙於工作, 並沒有時間回家探兩老…..上星期老爸出開港島, 順便帶我去了一間不錯的粥麵店共進晚餐。咁老媽呢? 今星期就輪到她了。正好老媽今日去我工作地區辦事, 來得觀塘區, 當然帶她潛入工業大廈, 皆因觀塘的工業大廈隱藏了很多既有特色又有實力的餐店呀!餐廳的門牌Logo是由不同餐具設計而成, 一睇就知是一間食店, 具代表性。但一走進內裏竟見到兩個巨大的鐵盔甲武士, 很特別亦很有氣勢, 難道是想守護着每位客人? 牆身舖上綠油油的假草披, 配上木枱櫈, 裝潢簡約平實, 感覺很舒適寫意。內裏地方都幾闊落, 靠牆設有兩排長沙發座配四至六人枱, 中間亦有多張二至四人枱, 轉過小彎還有數張四人枱和一間小房, 可容納不少客人。廚房和水吧位也是半開放式, 客人坐在用餐區可看到大廚們忙過不停, 投入地製作。細閱各份餐牌, 有一份四道菜Dinner Set配飲品, 價錢由$258-$308; 亦有a la carta, 分有頭盤、燒物、炸物/吉列、Family Course、Main Course、Pasta/ Risotto、飲品和甜品, 如想吃得豐富一點, 還可+$88轉為套餐, 包頭
細閱各份餐牌, 有一份四道菜Dinner Set配飲品, 價錢由$258-$308; 亦有a la carta, 分有頭盤、燒物、炸物/吉列、Family Course、Main Course、Pasta/ Risotto、飲品和甜品, 如想吃得豐富一點, 還可+$88轉為套餐, 包頭盤、餐湯、甜品和飲品, 都幾抵!
甘荀薑藍青口濃湯配蒜蓉多士
甘荀薑藍青口濃湯
甘荀薑藍青口濃湯
餐湯為甘荀薑藍青口濃湯 Carrot, Ginger Bisque with Baby Blue, 湯面以忌廉 畫上花紋,放了些金黃的多士粒,賣相挺吸引。趁熱馬上呷一口,相當香滑,質感濃稠,薑 的辛辣度剛好,不失甘荀 的清甜,拌勻湯面的忌廉,份量合宜,喝起來更香滑,但又不會令人喝至溜滯,很討我喜歡。湯內只半隻藍青口,都算肉厚肥大,肉質雖有些煙韌,但挺鮮味。
蒜蓉多士
蒜蓉多士
餐湯所配蒜蓉多士 Garlic Bread ($0)兩件都烤得金黃,相當香脆,所塗上的牛油蒜茸 份量剛好,既有微微的牛油蒜香,但又不會吃至滿口滿手油淋淋。試蘸上些濃湯,更添美味。
蕃茄香橙西柚沙律配杏脯汁
先來一客蕃茄香橙西柚沙律配杏脯汁 Tomato , Orange, Grapefruit Salad with Apricot Dressing ($72)清新一下,吃前先拌勻杏脯汁,味道清甜,挺特別。成品有新鮮爽脆的雜沙律菜、清甜爆汁的車厘茄、酸咪咪的橙肉 西柚肉,還配上很特別的甜竹炭蛋白餅。各食材配搭起來,酸酸甜甜,開胃醒神,作為前菜最適合不過。
西京燒銀鱈魚配紅菜頭乳酪汁
我第一時間看中西京燒銀鱈魚配紅菜頭乳酪汁 Saiky Miso Black Cob Fish with Beetroot Yoghurt Dressing ($168),應是日西合璧的一道菜。先好好欣賞其賣相,配菜 選材多變,色彩斑斕,加上精美的擺設,令人賞心悅目,不得不先讚賞大廚的用心。配菜 不單止豐富,還有有新鮮感,細看一番,有紫椰菜花、毛豆、鮮菠蘿、粟米芯、櫻桃蘿蔔、小葉 等等,還有銀鱈魚上橙乾 和墊底的烤薯仔 都令整道菜都變得豐富吸引,亦美味,只是紅菜頭乳酪汁 未能突顯,有些失望.....
西京燒銀鱈魚配紅菜頭乳酪汁
銀鱈魚 大小中等,但挺厚身,表面焦黃,熱辣辣,魚香四溢。潔白的魚肉片片分明,並不散爛,肉質嫩滑帶爽, 醃製入味,既嚐到甜甜地味道,亦有魚香。製作西京燒最難應付是烹調時間,時間過長會令魚肉容易散開,但時間太短也難達到焦黃效果,而這客西京銀鱈魚就恰到好處,既有焦黃表面亦原整無缺,在西餐廳也有能嚐到一道那麼有水準的日本菜,可見大廚功夫了得。
蒲燒鰻魚海膽忌廉汁扁意粉
老媽竟揀了一客蒲燒鰻魚海膽忌廉汁扁意粉 Linguine with Grilled Eel in Sea Urchin Cream Sauce ($108), 原來是未吃過海膽忌廉汁的意粉, 很想一嚐。意粉面放了一大件鰻魚,灑滿紫菜絲,熱辣辣上枱,揭開鰻魚時還霧出熱煙,香氣四溢,挺吸引!
蒲燒鰻魚海膽忌廉汁扁意粉
意粉 弄得合時,口感煙韌,挺有嚼勁,海膽醬汁 稀稠度亦剛好,吃前無需拌勻已緊緊掛在每條意粉 上,每吃一口都充滿海膽 的甘香,味道恰到好處,不會太濃和不滯,還夾雜爽口的雜菌 三色椒絲,更添豐富。
蒲燒鰻魚海膽忌廉汁扁意粉
輪到品嚐鰻魚,底面同樣金黃,帶些焦燶,沾上照燒汁。把其切開,雖算不上肉厚肥美,但柔軟嫩滑,味道鹹香帶甜,烹調入味,不錯!
紅豆抹茶奶凍•和菓子伴雪糕
紅豆抹茶奶凍•和菓子伴雪糕
飯後當然不少得甜品紅豆抹茶奶凍•和菓子伴雪糕 Red Bean Matcha Panna Cotta•Wagashi•Ice cream賣相精美,有一小杯幼滑香濃的紅豆抹茶奶凍、一粒煙韌甜美的和菓子 和冰凍香甜的雲尼拿雪糕,還灑上金黃香脆的杏仁片 開心果碎。最喜歡將果仁 伴着雪糕 同吃,亦喜歡啖啖滿有抹茶甘香的抹茶奶凍,好味!
熱檸茶及熱薑餅咖啡
最後, 老媽選了一杯熱檸茶 Hot Lemon Tea, 酸咪咪有助消化解膩; 而我就要了一杯熱薑餅咖啡 Hot Gingerbread Coffee (+$12), 咖啡 面有少許粗泡,心形拉花圖案也算清晰,簡單的美。呷一口,沖調時間剛好,入口暖笠笠,口感亦幼滑,薑味非常突出, 雖不至嗆喉,但就蓋了咖啡香,亦甜了一點。
工作和感情都令我很煩惱, 經常一個人留在屋中, 好自然就會胡思亂想, 其實我身邊真的需要有人……今晚有老媽陪伴在身邊, 雖只是短短一頓晚餐的時間, 但看到她吃得開心的樣子, 加埋一句又一句關心的說話, 真的想跟她說句「有你多好」!
2018-01-11
甘荀薑藍青口濃湯配蒜蓉多士