2021-04-16 1910 瀏覽
上前和天使離工出走,發現原來他喜歡吃片皮鴨,決定找次機會和他去一間專吃片皮鴨餐廳再吃一次。除了正裝修的鹿鳴春,以燒鴨聞名的我只想到這間。今日難得我們都不用上班,我便和天使遠征沙田吃一次。我們訂了五點半的早段時間,去到已經排了長龍…而且人龍有兩條,其中一條是給預訂了枱的客人的…疫情之下還那麼好生意,真的好厲害。由於我們早預訂了半隻鴨(對,天使怕吃得太飽),幾乎是剛點完菜,鴨便已經上桌。這兒將鴨皮分得很仔細。先上桌的是圖左下的純鴨皮片,只需點糖食用。這種鴨片入口即溶,有種純油份的感覺,香氣濃郁,口感鬆脆。跟住上的是圖右下、鴨片和鴨肉的比例大約是9:1 至8:1的鴨皮。除了鴨片的鬆脆和油份外,這次再加上鴨肉的口感,整體味道變得更加豐富,也是我認為最好吃的鴨皮。最後上的是圖上部份,鴨肉比例較多的鴨片。整體上說,這種鴨皮的上菜方法令整個菜的味道和口感更加立體。用不同的鴨皮作餡料用麵皮包住吃,無論口感和味道也有不同。一次過將三款不同的鴨片用麵皮包住吃,那種味道更加令人難忘。這時侯,我和天使都有點後悔為什麼只預訂半隻。其實片皮鴨上菜之前還有一個前菜是"麻醬伴蕃茄"。那個前菜也是很好吃。蕃茄都是剥了皮

由於我們早預訂了半隻鴨(對,天使怕吃得太飽

片皮鴨

其實片皮鴨上菜之前還有一個前菜是"麻醬伴蕃茄"。那個前菜也是很好吃。蕃茄都是剥了皮的,而那個芝麻醬也有少少介辣的味道,吃下去很香很惹味。但也因為太惹味忘了拍照了。

吃完鴨後,首先上的是這個椒鹽鮮魷。外皮炸得很鬆脆,魷魚本身也很新鮮,很彈牙,口感很好。除了調味稍為重了一點、略咸,整體來說也很好吃。但這個菜卻原來是除鴨之外最貴的菜,相對來說性價就不太高了。

風味椒鹽鮮魷

這個菜的名字很長,叫"杞子瑤柱魚湯皇帝苗"。魚湯本身很鮮味,再加上腐皮和皇帝苗無論口感和味道也很相夾,也是一道值得推介的菜色。唯一美中不足的,就好像嚐不出瑤柱?不過那個瑤柱只是用來熬湯而已。

杞子瑤柱魚湯皇帝苗

最後吃的是"籠仔糯米蒸腩排"。這個菜色很特別,吃下去時有種在吃盅頭飯的感覺。糯米處理得很好,保留住本身的煙靭和黏性之餘,外表是出奇的處理得很乾身,所以就腩排平放也沒有黏在一起,這個我想真的很考功夫啊。而且腩排的調味也很好,總之吃下去的感覺,就像是"一口" "排骨盅頭飯的感覺,很惹味,也很飽。

籠仔糯米蒸腩排

總體來說,很好吃。希望天使也同樣吃得滿足吧。
片皮鴨
杞子瑤柱魚湯皇帝苗