2017-11-04 4150 瀏覽
今次這篇位於灣仔內巷「交加里」,主打跟雞肉有關日本菜餐廳「鳥華亭」,我在「鳥華亭」寫的食評,跟其他日本菜餐廳食評有個最明顯的分別,就是食評是橫跨兩日進行。當初我光顧尖沙咀「霸X拉麵」也是分別兩日進行,但兩者是有點分別的。所謂橫跨兩日進行,原因除了是我個人的飲食習慣之外,還因為「鳥華亭」預計不到我在餐廳,竟然會如此這般地點菜,結果星期六那次有些餐點一時間無法提供。我需要留到翌日才能食到,食評亦被迫橫跨兩日進行。第一日去到灣仔「鳥華亭」,我對「鳥華亭」的第一個感覺就是店舖真的很小,很像瑟縮在鬧市小巷內,正在默默耕耘,艱苦經營的隱世小店。星期六那天我上門幫襯「鳥華亭」的時候,我本來是想先點一個材料較簡單「雞白湯拉麵」,再加一向是我最愛菜式的「親子丼」,在「鳥華亭」名稱稍為改變了的「滑蛋雞叉燒飯」。但是很可惜,「鳥華亭」店員跟我道歉,說當日用作「滑蛋雞叉燒飯」的雞叉燒很不幸已經售罄賣清,結果我在星期六只能吃到「雞白湯拉麵」,然後只能晚餐的「雞飯」空缺,留了給旁邊的灣仔「KXC」。到了第二日,星期日我來到「鳥華亭」,等到「鳥華亭」晚市開始,我第一時間上門再光顧,才能真真正正吃到我最吃的「滑蛋雞叉

到了第二日,星期日我來到「鳥華亭」,等到「鳥華亭」晚市開始,我第一時間上門再光顧,才能真真正正吃到我最吃的「滑蛋雞叉燒飯」,和「星期日拉麵時間」必需的拉麵「至極白湯拉麵」一碗。

「鳥華亭」跟很多日式拉麵店一樣,都會有自助點餐紙提供。「鳥華亭」點餐紙跟一般日本式拉麵店點餐紙,最不相同的地方就是,「鳥華亭」拉麵還會有「混合蔥」提供,讓食客自行選擇,拉麵是否需要加上「混合蔥」調味。

你或許會想知道,究竟「鳥華亭」所謂「混合蔥」是什麼的玩意?所謂的「混合蔥」,即是把「洋蔥」和「京蔥」那入拉麵的湯底裡面。

把「混合蔥」加入到拉麵裡面之後,拉麵的味道就會變得相對比較濃厚。你或許都會知道內地人食「北京填鴨」的時候,通常都用薄餅餅皮包着京蔥、濃味醬汁和切片北京填鴨皮來食,「北京填鴨」出來的味道就會變得很濃,而且帶有京蔥的濃郁氣味。

「鳥華亭」的做法,大概跟「北京填鴨」都十分類似。所以「鳥華亭」的拉麵在選擇湯底濃度的時候,重點不在於選擇湯底的濃度,而是選擇拉麵的湯底要不要「混合蔥」,加「混合蔥」的拉麵就是濃味,不加的則是「淡味」。

至於我的選擇,當然不需要再講,必然需要濃味的「混合蔥」。大概十分鐘之後,我指定要加入「混合蔥」的「雞白湯拉麵」,就已經送到我的面前。
雞白湯拉麵

我先喝下了第一口的拉麵湯,我發現「鳥華亭」雞白湯的味道固然很濃,但是濃味的程度跟廣島系「霸X拉麵」,或者京都系「X道」完全不同,因為「鳥華亭」的湯濃度,很像傳統中國式的雞湯味道,雞湯很重雞的原有鮮甜味,和京蔥很重口味的氣味。

可能因為「鳥華亭」是東京系拉麵店,東京附近的橫濱正正就有一個很大的「中華街」。雖然橫濱的「中華街」,裡面真正含有中國傳統色彩的店舖不多,但是偏偏東京系的雞白湯拉麵,就秉承着模仿中華雞湯拉麵的風格。

至於我在星期日吃那次的「至極白湯拉麵」,跟「雞白湯拉麵」的最大分別,就是份量增加,還多了一顆溏心雞蛋。除此之外,「鳥華亭」拉麵還有一個賣點,是有一些類似炸蓮藕的配菜。

除了炸蓮藕之外,「至極白湯拉麵」面頭放了兩條,有點像鮮蘆筍的蔬菜。我曾經試食過它們,它們的口感新鮮,真的很有在試食新鮮小露筍的感覺。
至極白湯拉麵

至於炸蓮藕,它的口感很脆,脆得幾乎跟食炸薯片沒有太大分別。把炸蓮藕放在「雞白湯拉麵」裡面然後享用,感覺好像把炸薯片,炸魚皮放入湯內,讓炸魚皮浸過了雞湯,吸收了雞湯濃味之餘,口感亦變得脆中帶腍。

浸湯後脆中帶腍的食法,既是令炸魚皮受食客歡迎,亦令到「鳥華亭」炸蓮藕片,一樣可以吸引到食客的歡心,亦令「鳥華亭」雞湯拉麵,忽然充滿了中國菜式的風格。

至於「鳥華亭」的雞叉燒,雖然不像「霸X拉麵」一般,用雞肉捲成雞肉捲,但是「鳥華亭」的雞叉燒,卻有「霸X拉麵」雞叉燒找不到的脂肪感覺。

或許是「鳥華亭」製造雞叉燒的方法,跟「霸X拉麵」很不一像,所以吃「鳥華亭」的雞叉燒,反而給我吃到層次複雜,加上「鳥華亭」雞叉燒浸在中華式雞湯裡頭,所以不是單純只吃到瘦雞肉的感覺,口感多了一層中華雞湯的細膩和嫩滑。

雖然「鳥華亭」拉麵不能夠直接選擇濃淡度,但是選擇不同款式拉麵麵條,我們則還可以做得到。「鳥華亭」的拉麵麵條分別不在軟硬度,而是在於「捲曲麵」,或者「直身麵」的差異。

「鳥華亭」的「直身麵」,主要的賣點是口感比較爽口彈牙。至於「捲曲麵」,由於「鳥華亭」製造捲曲麵條時,會加入蛋黃,所以「捲曲麵」出來效果會比較有嚼勁,以及麵條變得更掛湯,好比我們食即食麵一樣,麵條浸湯太久的話會發漲不好食。

所以食「鳥華亭」「捲曲麵」的時候,切忌不要把麵條擱在雞湯內太久,否則麵條浸到發漲,麵條就可能會變得不好食。

至於「鳥華亭」的溏心雞蛋,我最初曾經擔心,「至極白湯拉麵」的溏心蛋,可能會像照片內的雞蛋一樣,被廚房朋友用刀切開,效果可能打折扣,幸好事實還未至於變成我想的模樣。

溏心蛋裡面的蛋黃浸過雞湯後,仍然保持蛋黃流心的狀態,亦有雞蛋應有的香濃蛋味。單是評價溏心雞蛋的話,「鳥華亭」應該不遜色於「霸X拉麵」。

至於我在「鳥華亭」「跨日雞肉晚宴」,整個流程的壓軸高潮,「滑蛋雞叉燒飯」千呼萬喚始出來,終於送到我的面前。我最初預期的「滑蛋雞叉燒飯」,是幾塊雞叉燒好像雞扒一樣,一刀不切舖在白飯表面,再淋上一片半熟蛋汁的模樣。
滑蛋雞叉燒飯

可惜,理想與現實總是有着一段距離,「滑蛋雞叉燒飯」不能夠造到像「親子丼」一樣,以丼碗裝裝着滑蛋雞飯上檯。但是我還能夠沉住氣,平和地接納它們,就這樣吃完它算了。

但是為什麼「鳥華亭」的「滑蛋雞叉燒飯」上檯時,蛋汁已經近乎全部熟透的樣子,令「滑蛋雞叉燒飯」口感變得乾巴巴,只剩下甜豉油的鹹甜味,反而吃不到蛋的味道?

而且,「滑蛋雞叉燒飯」實際製成品,原來雞叉燒早已經被廚房切粒。如果把實際的切粒雞叉燒重頭合併計算一次,究竟實際「滑蛋雞叉燒飯」有幾多塊雞叉燒呢?

我粗略估計「鳥華亭」一碟「滑蛋雞叉燒飯」,大概會有兩至三塊左右的雞叉燒。「滑蛋雞叉燒飯」雞的份量比預期中少,蛋又未夠滑,整碟飯性價比沒預期般高,但作為「霸X拉麵」和「X道」都沒有提供的菜式,「鳥華亭」「滑蛋雞叉燒飯」的味道與份量都有點令我失望。

如果「滑蛋雞叉燒飯」蛋汁可以再滑一點,雞叉燒再多一塊的話,出來的味道和效果,可能會再好一點。下次再來食「鳥華亭」我想我應該會暫時專注食「至極白湯拉麵」好了。
2017-10-22
雞白湯拉麵